'

关于印发《凤垭街道惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

时间:2018-08-01 09:02来源:未知 作者:凤垭街道办 点击:载入...
  


中共南充市嘉陵区凤垭街道工作委员会
南充市嘉陵区人民政府凤垭街道办事处
关于印发《凤垭街道惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

 
各社区、各部门、驻办各单位: 
      经街道党工委、办事处研究同意,现将《凤垭街道惠民惠农财政贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                                                     

                                                                                                                                                    中共南充市嘉陵区凤垭街道工作委员会 
                                                                                                                                                     南充市嘉陵区人民政府凤垭街道办事处 
                                                                                                                                                   2018年7月3日

凤垭街道惠民惠农财政补贴资金一卡通”管理问题专项治理工作方案
 
       为认真贯彻落实《省纪委监委、省委农工委、财政厅、审计厅、四川银监局联关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》 (川纪综〔2018〕100号)、《省财政厅关于印发<惠民惠农财政补 贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(川财监 督〔2018〕4号)、《嘉陵区委、区政府关于印发<嘉陵区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》(嘉委办〔2018〕68号)等相关文件要求,结合我办实际,组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,特制定如下工作方案。
        一、工作目标
        按照区委、区政府工作安排部署,不打折扣、不走过场,全面完成工作目标。针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留 “一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全办范围内开展专项治理工作,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处涉农领域各类违纪违法行为,不断规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理,切实做到变多卡为一卡、变糊涂账为明白卡、变人卡分离为卡随人走“三个转变”,确保资金及时、足额发放到群众手中,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”、“幸福卡”,充分发挥补贴资金的作用。       
         二、治理范围和内容
      (一)治理范围 
        2017年至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、前一轮退耕还林直补退耕农户资金、困难群众救助补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城乡医疗救助资金、重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金等资金 “一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求,但市、区明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也应纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。
      (二)治理内容
       1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。
       2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。
       3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。
       4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报假冒、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。       
        三、工作安排 
     (一)自查自纠阶段(本方案下发之日起至7月10日)
        要充分利用会议、标语、宣传专栏、宣传横幅等方式对“一卡通”专项治理工作有关政策进行宣传,认真全面开展自查,逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,自查面必须达到100%;对发现的问题要立即纠正,及时清退和追缴相关资金。于7月10日前形成街道自查报告、基本情况表(附件2)、问题统计表(附件3)及典型案例报送至区财政局。 
      (二)接受检查阶段(7月11日至8月15日)
       积极配合区财政局、检查组等相关部门,接受对我办“一卡通”管理使用及补贴资金发放情况的全面检查和核实。
      (三)总结完善阶段(8月16日至9月15日) 
       在区级核查完成后,将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分社区向辖区内群众公示,对检查中发现的问题进行整改落实,确保“一卡通”及补贴资金的管理使用规范,并做好此次专项工作的总结报告,相关资料归档工作。
       四、工作要求
     (一)强化组织领导。
      为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作有效开展,我办成立了以街道办党工委书记青海兵为组长的惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组,负责统筹部署惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。领导小组下设办公室,办公室设在财政所,由所长兼任办公室主任,负责落实街道党工委、办事处治理工作安排部署以及组织、协调、衔接等日常工作。
      (二)注重协调配合。
        由驻社区组长牵头,驻社区干部、社区五职干部对各自社区的惠农惠民财政补贴资金“一卡通”进行逐项、逐户的调查、核实,在工作中要加强与街道纪工委、监察室、财政所等相关部门的沟通、协调配合,共同推进专项治理工作。
      (三)建立长效机制。
        各社区、相关部门要对专项治理反映出的管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制,规范操作程序,完善相关制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。要建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农财政补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。

        附件:1. 凤垭街道惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组成员名单

        附件1:

凤垭街道惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理领导小组成员名单
 
                                 组    长:青海兵 党工委书记
                                 副组长:李跃武 人大工委主任
                                                陈建东 党工委副书记、纪工委书记
                                                谭松林 街道办副主任 
                                                王    丽 街道办副主任 
                                                张    鹏 街道办副主任
                                 组    员: 敖晓英 监察室主任
                                                徐永丹 民政所所长
                                                张    辉 财政所所长 
                                                刘鹏飞 农业服务中心主任
                                                王迎春 财政统管会计
           领导小组下设办公室在财政所,由张辉同志兼任主任,负责落实街道党工委、办事处治理工作安排部署以及组织、协调、衔接等日常工作。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3764008 客人!