'

他把生命“印”在扶贫征途上

时间:2017-03-14 09:12来源:未知 作者:信息发布员 点击:载入...
     3月6日清晨,灰蒙蒙的天空中飘洒着细雨,嘉陵区土门乡土门石村7组新建的囤水田堤坝边,一位身材瘦小的老人神色哀伤地注视面前的水田呢喃道:“蔡老弟,我又来看您了。”老人名叫肖能泽,是土门乡土门石村党支部书记,他口中的蔡老弟则是原土门乡扶贫办主任、土门石村驻村干部蔡尚武。自蔡尚武2月11日(星期六)主动加完班,在返家途中突遇车祸身亡后,土门石村许多村民来蔡尚武牵头修建的囤水田堤坝上祭奠这位群众心中的好党员、好干部。

勇于担当 牢记责任
  2006年12月,蔡尚武被分配到土门乡政府工作,任安全生产办公室干部,主要负责码头管理。
  “他刚到土门工作时,我们都有些担心这个沉默寡言的人能否镇得住‘场子’,可是他的工作成果却让我们大吃一惊。”该乡乡长张琴告诉记者,蔡尚武不仅每天都会去码头上检查几遍,而且坚决按照安全生产监管条例执行。当时,有一个小码头管理混乱,船只出行记录不严,乘客不穿救生衣的情况时有发生。发现这一状况后,蔡尚武就每天上午端个凳子守在码头,每一艘出行船只他都会上去认真检查,如此近一年,让该码头所有船主都养成了重视安全的良好习惯。
  2015年,在脱贫攻坚工作中,土门乡急需一名懂电脑的扶贫工作人员,蔡尚武站了出来,主动承担下这份艰巨的任务,不懂电脑就没日没夜地学,需做资料就没日没夜地赶。
  3月6日,记者走进蔡尚武曾经工作的办公室看见,他生前所做的一摞摞扶贫资料依旧井然有序地堆放在柜子里,墨香犹存。“蔡尚武工作起来没日没夜,有一股拼命三郎的劲儿。”土门乡党委书记李应君告诉记者,过年前,他曾找蔡尚武谈过话,让他要注意身体,注意休息。当时蔡尚武说:“我们70后正值壮年,作为扶贫办主任,承担扶贫的责任我义不容辞,这个工作虽然做着累,但我很踏实快乐。”让李应君感动不已。

深入群众 真情帮扶
  土门石村虽紧邻土门乡场,但由于距离城区较远,全村552户、1907人中仍有建档立卡贫困村民51户193人。2015年,蔡尚武开始定点联系帮扶土门石村,成为该村的驻村干部。
  上任之初,蔡尚武做的第一件事就是走村串户,察民情,摸底细,了解村里的贫困状况。“他不爱说话,上任后带着村干部将全村552户村民挨着走了个遍,然后在本子上记录下每户人家的情况,并写上自己的看法和意见。”肖能泽回忆说。
  为了改变村里交通条件,他多方争取资金,修建了3公里多的到户水泥路;为了保障该村6、7、8组的生产用水,他东奔西跑争取项目资金,建设了一座6亩多的囤水田;看着部分村民房屋破损严重,蔡尚武先后申报改造D级危房户3户,C级危房户5户……
  在土门石村农户家畜家禽棚舍前,时常能瞧见蔡尚武耐心倾听、细致观察的身影。有些贫困户有脱贫意愿,但在资金、技术上有困难,他就想方设法为他们寻求政策扶持、贷款资金等。贫困户王福南原本仅养些小家禽,后因父母生病欠下了外债。蔡尚武了解情况后,鼓励他发展种猪养殖,并积极为他协调土地修建圈舍,带着他到其他乡镇养殖大户那学习养殖技术。如今,王福南家的猪圈建起来了,共有母猪10头左右,年收入达到近2万元。
  “2月10日那天,蔡主任还带着兽医到我家里来为种猪防疫,说要看到我成为村里的致富带头人,没想到这却是与他的最后一面……”王福南话语哽咽。

生命定格 精神永存
  2月11日时值农历元宵节(星期六),下午6时30分,蔡尚武加班制作好《贫困户“五改三建”申请书》《贫困户“五改三建”规划方案》等扶贫表格后想起了对妻子的承诺:晚上要回家过节。他骑上摩托车赶回南充。在文峰大道附近,与一辆违规停放在道路中间的摩托车相撞,蔡尚武飞了出去,生命永远定格在了这一刻。
  做好了一桌饭菜的妻子程慧军,始终没能等到丈夫回家。晚上7时,她等来了一个电话,来电号码显示是丈夫,可说话的却是一个陌生人,只是一个劲儿地催促她赶往事发地点。“初四、初五他开始值班后就一直没有回家,自从当上扶贫办主任后,他平均一个月才能回来一次,就算是回来了大多数时间也在电脑前加班。那天是他第一次给我准点回家的承诺,说要陪我们好好过个元宵节。”回忆起当天晚上的情形,程慧军泣不成声。
  蔡尚武走了,生命永远定格在了42岁。2月26日清晨,南充市殡仪馆前,群山肃穆,清风低回。嘉陵区土门乡近百名党员群众自发赶来为蔡尚武送行。“尚武,扶贫办新来那个姑娘进步很大,现在已能独立完成大部分事情,身上有你工作的影子,你放心。”“蔡主任,此去天堂一路安好!”……在蔡尚武灵前,干部群众们默默地用最想说的话与他告别。
  3月的土门石村山清水秀,暖风熏人。山上400亩桑树正吐新叶,山下200亩蔬菜地翠色欲滴,村民们的生活正在一天天富足起来。远方,一些不知名的鸟儿正喳喳齐鸣,诉说着村子里发生的故事……(转自南充日报)

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3763992 客人!