'

市委书记宋朝华要求嘉陵区坚持“三个主战场”不动摇

时间:2018-03-23 09:01来源:未知 作者:信息发布员 点击:
  

       3月22日,市委书记宋朝华深入嘉陵区调研经济社会发展情况,实地督查督导嘉陵区学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、全国“两会”精神和省第十一次党代会、全省领导干部大会精神以及市委六届七次全会精神情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持“实体经济主战场”不动摇,坚持“新城新区主战场”不动摇,坚持“创新创业主战场”不动摇,久久为功、善作善成,为开创南充新未来、建设成渝第二城贡献嘉陵力量、交好嘉陵答卷。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加调研或出席现场办公会。
  当天一大早,宋朝华、吴群刚一行轻车简从、风尘仆仆地来到嘉陵区双桂镇广孝寺村,现场督导脱贫攻坚工作,实地察看和了解脱贫奔康产业园、基础设施、美丽新村建设等方面情况,与当地干部群众和龙头企业负责人面对面交流。在尚好桑茶脱贫奔康园,宋朝华详细了解产业园发展及带动农户增收等情况,饶有兴致地参观了尚好桑茶系列产品展示。“整个产业园区带动26户贫困户发展桑茶,实现户均增收5000元。去年尚好桑茶销售收入近2亿元,在全国建立了180个直销店,实现了线上线下同步销售。同时,去年成功创建了‘中国桑茶之乡’,下步我们争取上市。”四川尚好桑茶有限公司负责人现场介绍了企业发展情况。“好啊,我们支持你做大做强,下一步产业基地要突破2万亩,年销售收入要达到5亿元,税收突破1000万元。”宋朝华勉励企业要建基地、搞加工、创品牌,坚定做大做强的信心。同时,一定要擦亮“中国桑茶之乡”这张金字招牌,对尚好桑茶这样的龙头企业就是要配套政策、扶优扶强,让龙头企业更好地带领贫困群众脱贫致富、持续增收。
  来到贫困户卢云家中,看到翻修一新的房屋,宋朝华十分高兴,在了解他家的收入情况后,希望他不仅要住上好房子、过上好日子,还要养成好习惯。通过自己的勤劳双手,发展种植和养殖业,相信将来的日子一定会过得越来越好。
 
  投资5亿元的嘉陵区书房大道项目,建成后将打通嘉陵大小方沟片区与嘉陵主城区的交通瓶颈,进一步带动相关片区的开发利用。宋朝华要求,一定要作为城市主干道来打造,地下管网与地面照明、绿化景观同步推进,务必高标准、高品质。
•••     
  在嘉陵丝纺服装产业园,宋朝华、吴群刚一行来到金富春丝绸有限公司和尚非服饰有限公司,深入厂房车间,实地察看生产运行情况,详细了解企业转型升级、产品研发、市场拓展等方面情况,并参观了蜀绘文化和民族服饰博物馆。
  宋朝华指出,丝纺服装产业是我市五大千亿产业集群之一,嘉陵作为实体经济主战场,要促进现有丝纺服装产业转型升级,坚持招大引强、招强引优,为企业做大做强、扶优扶强配套政策。同时,要以园区为载体、以企业为支撑,发展工业旅游,不断挖掘丝绸文化内涵。
 
  随后,宋朝华、吴群刚一行还实地察看了之江小学、南充新能源汽车产业园、世阳木老城市新区规划、四川凸酒酒业、碧桂园天玺湾和国道212线嘉陵城区段改线工程等项目。
 
  在下午召开的现场办公会上,市委常委、嘉陵区委书记廖伦志汇报了嘉陵区经济社会发展情况。
  宋朝华在讲话时充分肯定了嘉陵的各项工作。他指出,近年来,嘉陵发展思路清晰、举措有力、重点突出。班子团结,有凝聚力、向心力、战斗力。干部队伍素质优良,有激情、在状态,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的队伍。成绩成效明显,特别是脱贫摘帽这场硬仗打得很艰苦、打得很漂亮,顺利通过省检验收和第三方评估。实体经济抓得有力、抓得很有效,吉利新能源汽车项目快速建设、银翔汽车项目场平快速推进,“两台汽车”撑起了嘉陵实体经济半壁江山。新城新区建设迎来新变化、取得新成效,城市面貌焕然一新。总之,嘉陵围绕“三个主战场”展开工作,市委对嘉陵班子、嘉陵干部、嘉陵工作是充分肯定、充分认可的。在看到成绩的同时,经济发展、城市发展、乡村发展的差距要引起高度重视,务必保持清醒警醒,务必突出重点、突破突围,全力以赴推动经济高质量发展、乡村全面振兴、民生持续改善。
  宋朝华强调,全区上下政治定力必须坚定。政治规矩是第一规矩,政治要求是第一要求,政治能力是第一能力。一是要在思想上绝对认同核心。习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖,作为国家的掌舵者、人民的领路人,是历史的选择、人民的期盼、时代的重托,是党心所向、民心所向、众望所归。大家必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 真正在思想上对标对表、紧随紧跟。二是要在政治上绝对拥戴核心。大家必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是要在行动上绝对捍卫核心。坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
  宋朝华强调,嘉陵要坚持“实体经济主战场”不动摇。必须坚定不移走产业兴区、工业强区之路,必须坚定不移做实业、强实体。要坚持“新城新区主战场”不动摇。严格执行规划,把城市规模做大、城市功能做优、城市品质做高、城市形象做美,真正把嘉陵打造成南充城市的展示窗口、崭新名片。坚持“创新创业主战场”不动摇。必须坚持新发展理念和高质量发展要求,以环境营造为基础、以人才聚集为支撑、以成果转化为核心,打造南充的创新创业高地。“三个主战场”既要作为工作要求,又要作为嘉陵城市发展定位,久久为功、善作善成,确保五年初见成效、十年大见成效。
  宋朝华要求,要认真践行新发展理念,始终保持专注发展转型发展战略定力,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进重大项目建设、重大产业发展,持续推进脱贫攻坚。嘉陵今年增速“三高于”必须坚决实现,即:必须坚决确保今年主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于全市;三年总量“翻番”必须如期实现,即:力争用3年左右时间,通过汽车汽配等实体实业强势支撑,推动GDP在2017年的基础上实现翻番;远期全省“一方阵”必须矢志不渝,即:要通过加快发展、奋力追赶,力争在全省排位进入“一方阵”。
  宋朝华强调,嘉陵发展的总体定位、总体目标、总体要求已经明确,下一步关键是扭住重点狠抓落实。就工作重点来讲,嘉陵要在五个方面盯住抓、抓到底:
  一是要在脱贫攻坚上盯住抓、抓到底。对嘉陵来讲,如期脱贫摘帽是没有退路的战斗、是必须完成的政治任务,没有任何理由和借口。必须始终念兹在兹、唯此为大,嘉陵迎接国检在即,一定要做实基础工作、做细软硬资料、做好宣传引导,确保万无一失,确保干成事、取全胜、争第一。
  二是要在实体经济上盯住抓、抓到底。实体经济是国民经济的“定心盘”、是地方发展的“擎天柱”和抵御风险的“压舱石”。嘉陵区务必把实体经济抓在手上、扛在肩上。要按照“123”的发展思想,实实在在地推动实体经济发展,即:“1”就是“1个千亿产业集群”,必须扭住汽车汽配千亿产业集群不放松,园区招大引强、企业做大做强、政府扶优扶强,力争用3年左右时间产值突破千亿;“2”就是“两台汽车”,必须扭住吉利、银翔两大龙头企业不放松,引领嘉陵汽车汽配产业实现引爆发展,成为新的增长极;“3”就是“3大百亿产业”,必须加快壮大丝纺服装、食品饮料、新型建筑建材百亿产业集群。
  三是要在城市建设上盯住抓、抓到底。必须更高水准规划城市、更高标准建设城市、更高要求管理城市。建新城新区必须坚持三条原则:一是“三先三后”原则。先规划后建设;先地下后地上;先里子后面子。二是生产空间、生活空间、生态空间“三生合一”。三是“三位一体”原则。就是产城一体、文城一体、景城一体。嘉陵必须按照“新城新区主战场”的定位,对城市建设进行全面的梳理,在规划上高点定位、优化提升,在建设上高举高打、脱胎换骨,在管理上高威高压、清新清爽,让南充之南的嘉陵区像成都之南的高新区一样,成为“南充新未来·成渝第二城”的靓丽名片。
  四是要在乡村振兴上盯住抓、抓到底。嘉陵是一个农业大区,农业这块“金字招牌”不能丢。要大力实施乡村振兴战略,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字”总要求,重点突出建设美丽新村,加强基础建设,发展富民产业。
  五是要在创新创业上盯住抓、抓到底。实现嘉陵的梦想、开创嘉陵的未来,出路在创新创业、关键在创新创业。抓创新创业必须要“三管齐下”,做大创新创业平台,做强创新创业主体,做优创新创业环境,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。
  宋朝华要求,要进一步研究论证嘉陵“10件大事”,确保各项重点工作有力有序有效开展。要突出抓好当前重点工作,要抓好党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、全国“两会”精神和3月21日全省领导干部大会精神的学习宣传贯彻。要统筹开展、学深悟透,确保不折不扣、落地落实。要抓好一季度“开门红”各项工作,对形势较好的指标要稳住势头、乘势而上、扩大战果,对压力较大的指标要盯死看牢、查漏补缺、迎头赶上。要抓好安全稳定工作,着力营造安全稳定的发展环境。
 
  市领导潘国华、李在伟、朱华、向贵瑜,市委秘书长沈一凡,市政府秘书长高立新,市直有关部门主要负责同志等参加调研或出席现场办公会。
  

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3225675 客人!