您的位置: 主页 > 组织机构 > 机构组成 > 乡镇 > 大兴乡 >

南充市嘉陵区大兴乡政府基本情况

来源:未知 作者:嘉陵区大兴乡 发布日期:2021-02-25 10:38 浏览次数: 载入... 【字体:

政府职能


      (一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令,宣传贯彻党和国家的各项方针政策和法律、法规;稳定农村基本经济制度;坚持依法行政,推进政务公开;加强对村民委员会的指导。
      (二)负责农村产权制度改革,加强农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理;调整产业结构,引导现代农业发展;加强市场监督,保护各种经济组织的合法权益;推广先进的农业技术,加强农村劳动力技能培训,抓好农村劳动力转移和就业。
      (三)紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;加强和巩固城镇基层政权建设和民主法治建设,加强社会管理综合治理;建立健全应急管理机制,加强对突发事件的预警和处置;加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾;开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
     (四)负责民政、教育、科技、文化、卫生、体育、计划生育、安全生产、劳动就业、社会保障等工作;做好防灾减灾、征兵、民兵预备役和拥军优属工作;加强城镇环境综合治理和环境保护,改善城镇人居环境,不断提高城镇居民、农民的人口素质和生活质量。
     (五)进一步发展和完善公共服务体系;引导各类协会、农村专业合作经济组织发展;发展农村社会公益事业和集体公益事业;加强农村基础设施和公共设施建设,增加公共产品和公共服务供给;提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务。
     (六)加强乡财政管理,编制财政预决算,并组织预算执行。
     (七)保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
     (八)承办区政府交办的其他工作。


领导班子及分工


      蒲    实(党委书记):主持党委全面工作;
      张    勇(党委副书记、乡长):主持政府全面工作;
      冯    瑜(党委委员、人大主席):负责人大工作,分管农业等工作;
      王    斌(党委副书记、纪委书记):负责纪检监察工作;
      丁昌果(党委副书记、、宣传委员):负责扶贫攻坚工作、教育、医疗卫生、人口计生、文化、科技、体育、广播等工作。

      张    进(党委副书记、组织委员):负责党建、组织、人事、宣传、统战、关工委、老协、群团、妇联、工会、档案、地方志、国土、村镇建设等工作。
      何道红(党委委员、政法委员、统战委员、副乡长):分管建管、国土、安全、财政等工作;

       蒋    健(党委委员、副乡长)
      汤    清(党委委员、武装部长兼副乡长):分管科教文卫、劳保、环境卫生等工作。
按照“谁主管,谁负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,各分管领导对分管部门和行业的党风廉政、环保、安全、稳定、脱贫攻坚工作负总责。

 

内设科室职能及联系电话


       (一)党政办公室              电话:0817-3765045
       处理乡党委、政府日常工作,党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产和群团组织的日常工作;承担人大、政协、人民武装和工、青、妇等群团的日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。
      1.安全生产委员会办公室:负责安全生产的监督管理工作。
      2.群众工作办公室 :主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益。
      3.社会治安综合治理办公室:加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护农村社会稳定。
      (二)经济发展办公室          电话:0817-3765045
       制定经济发展的规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、村镇建设规划和组织、经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;组织并规划乡以下道路建设;负责农业防灾救灾工作;负责水路交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作。
      1.财政所:贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制执行乡镇预算,乡财政性资金及财政财务收支及资产管理,收取和管理新型农村合作医疗资金,土地承包与流转管理,村组集体财务资产的监督和管理、代理村及会计核算;管理乡镇、村级债权债务;负责农民负担的监督管理,发放各项政策性补贴、监督各项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。
      2.村建环卫中心:负责建设社会主义新农村的村庄整治和人居环境治理、生态环境保护的技术性服务;协助政府搞好村镇建设、农房建设工程质量安全管理;综合管理建制镇、集镇、农民新村村容村貌和环境卫生、园林、绿化工作,负责市政公用设施的维护与管理;负责农民建房新技术的推广和通用图集的推广及建房技术咨询;完成建设行政部门交办的其他工作。
     (三)社会事务办公室         电话:0817-3765045
       主要负责做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作。负责村民自治等民主法制建设的日常工作和社区建设,做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名、民间组织管理及残疾人工作,指导村建设。
       1.人口和计划生育办公室:负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村民自治。
       2.民政、残联救助中心:负责按规定发放有关救灾款物;落实“三无”人员、重点优抚对象、贫困家庭等特殊困难群体的救助服务;负责低保、医疗救助、廉租房补贴等民政救助对象核查、报批、救济资金发放等工作;做好民政救助对象的档案建立和日常管理工作;负责接受社会各类捐助,按规定做好登记造册和捐助物、捐助款项的发放工作。
      (四)农业服务中心          电话:0817-3765045
       主要负责农林生产中的关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害及农业灾害的监测,预报防治和处理;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;小型水利工程及病害水库的整治;水资源管理和防汛抗旱技术服务;水土保持的预防及水土流失的治理;农机安全检查和事故预防、报告及处理;农村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。
      (五)社会事业服务中心    电话:0817-3765045
       主要负责广播电视“村村通”工程建设、运行、维护和节目的安全播出(此职能继续委托鸿嘉广播电视网络有限公司履行)。制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动;负责农村人才资源开发工作。
       1.劳动保障所:承担城镇登记失业人员和农村劳动转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业退休人员的社会化管理服务。
       2.畜牧兽医管理站:负责畜牧业生产中的关键技术和新品种的引进、试验、示范;动物疫病的监测、预报防治和处理;负责畜牧产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验。

     
办公地点


       南充市嘉陵区大兴乡兴乡正街23号

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】