您的位置: 主页 > 组织机构 > 机构组成 > 乡镇 > 河西镇 >

河西镇基本情况

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-25 14:44 浏览次数: 载入... 【字体:

主要职责

 

       (一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令,宣传贯彻党和国家的各项方针政策和法律、法规;稳定农村基本经济制度;坚持依法行政,推进政务公开;加强对村民委员会的指导。
       (二)负责农村产权制度改革,加强农村土地承包管理、农民负责监督管理、农村集体资产财务管理;调整产业结构,引导现代农业发展;加强市场监督,保护各种经济组织的合法权益;推广先进的农业技术,加强农村劳动力技能培训,抓好农村劳动力转移和就业。
       (三)紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;加强和巩固城镇基层政权建设和民主法治建设,加强社会管理综合治理;建立健全应急管理机制,加强对突发事件的预警和处置;加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾;开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
      (四)负责民政、教育、科技、文化、卫生、体育、计划生育、安全生产、劳动就业、社会保障等工作;做好防灾减灾、征兵、民兵预备役和拥军优属工作;加强城镇环境综合治理和环境保护,改善城镇人居环境,不断提高城镇居民、农民的人口素质和生活质量。
      (五)进一步发展和完善公共服务体系;引导各类协会、农村专业合作经济组织发展;发展农村社会公益事业和集体公益事业;加强农村基础设施和公共设施建设,增加公共产品和公共服务供给;提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务。
      (六)加强镇财政管理,编制财政预决算,并组织预算执行。
      (七)保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
      (八)承办区政府交办的其他工作。

 

领导班子及分工


     任强洪(党委书记):主持党委全面工作。
      谢杰松(党委副书记、镇长):协助书记做好党委工作;主持政府全面工作。
      王晓慧(人大主席):分管人大工作。
      
      姚兴惠(党委副书记、组织委员):分管党建、组织、宣传、工青妇、政务中心等工作。

      吴晓霞(党委副书记、纪委书记):负责镇纪委监察室工作;分管纪检监察、党风廉政建设、反腐败、督查监督工作。
      何姝(党委副书记、宣传委员、副镇长):协助镇长工作,分管医疗、卫计、文化、教育、体育、广电、劳动保障;分管卫计办、劳保所、文化站。

      蒋黎(党委副书记、政法委员、副镇长):负责政法、综治、信访、维稳;分管扫黑办、维稳办工作。
      邓礼文(副镇长、武装部长):协助镇长工作,分管安全、城镇环境整治、城镇乱搭乱建、应急管理、安全生产、等工作;分管安办。
      刘艳(副镇长):协助镇长工作,分管脱贫攻坚、征地拆迁、国土、城建、交通等工作。分管国土所、征地拆迁办。
      王彦辉(副镇长):协助镇长工作,分管农业、电力、邮政、通讯、统计、社会事业等工作。分管农业服务中心、社会事业办。

 

 

内设科室职能及联系电话

 

      (一)党政办公室,电话:0817—3863015
       负责公文处理、文件起草、资料收集、调查研究、提供信息工作;负责会务组织安排,领导批办件催办落实反馈工作;协助领导协调有关部门、村工作;负责机关值班,安全保卫,做好保密工作;负责干部的考勤、考核、工资福利、人事档案工作;做好印章管理,电话管理及其他行政事务;做好接待工作;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (二)社会事业服务中心,电话:0817—3863015
      负责向辖区内群众、用人单位宣传并提供政策法规及具体业务咨询服务;负责组织开展人力资源情况调查统计、动态管理工作,掌握辖区内各类就业人员、下岗失业人员、离退休人员、外来务工人员及其家庭的详细情况,建立台帐;收集、反馈、公布职业供求信息,做好职业指导和职业介绍,通过开发岗位、联系用工招聘、组织劳务输出等多渠道、多方式帮助辖区内各类失业人员实现就业再就业;协助做好就业、失业登记和就业困难对象认定、落实再就业扶持政策等就业服务工作;掌握辖区内城镇居民社会保险参保情况,督促辖区内用人单位和动员城镇居民参加社会保险,协助做好参保登记、信息核对、基金征缴、待遇支付、养老医疗保险关系转移接续等社会保险相关服务工作;完成领导交办的其他事宜。
      (三)农业服务中心,电话:0817—3863015
      负责贯彻执行农村经济发展政策,制定并组织实施农业、林业、水利、畜牧、农机管理、电力、科技、科协等工作规划、计划和具体措施;负责制定科技兴农、科技教育、培训、高效农业、农业综合开发、农业产业化经营等发展规划并组织实施,解决和处理好在执行政策等方面的问题;协调指导农、林、水、牧、农机、电力、科技等部门的工作;掌握了解农业生产情况,提供可靠的信息数据,供领导决策参考;向农民提供科技服务和农业市场信息,负责指导农民组织各类经济服务组织;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (四)财政所,电话:0817—3863015
      负责认真贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度;负责组织和管理镇财政收入和支出;编制年度预决算,执行镇人代会批准的财政预算,对镇财力进行综合平衡;负责粮食直接补贴、大型农机具补贴、良种补贴等直接面向农民的补贴性资金的核实、管理、发放;负责全镇范围内农村低保等政策规定的社会保障资金以及计划生育家庭奖励扶助金的安排、核实、管理和发放;配合上级财政及有关部门组织项目实施及相关工作;负责管理镇行政事业单位和其他组织的预算外资金;负责管理镇政府债务、管理镇资产;负责监管征地和拆迁补偿等资金;负责监督全镇范围内各单位的财务活动,检查财税政策、法令和财务会计制度执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理;组织开展对公益项目的审计;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (五)民政所,电话:0817—3863015
      负责贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,负责贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作;贯彻和实施城镇居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理;贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作;负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (六)安全生产管理办公室,电话:0817—3863015
      认真贯彻安全生产的方针、政策、法律、法规和规定,组织广大干部群众学习安全生产法律、法规和安全知识,努力增强全民安全意识;主持制定和完善本地安全生产规章制度,督促所辖企业、单位加强安全生产管理,落实安全生产责任制;定期召开有关部门参加的联席会,综合全镇安全生产情况,及时向镇政府汇报,为领导决策提供依据。主持抓好镇安办日常工作,制定工作计划,筹备镇安全会议,分解下达目标,安排阶段性工作任务;定期检查辖区单位、企业,特别是道路交通、水上交通、农电及重点场所的安全,对发现的重大隐患和问题,及时上报,督促整改,消除事故隐患;本辖区内发生伤亡事故,要尽快赶赴现场,积极参加抢救和做好上报及善后工作;完成党委、政府交办的其它工作任务。
      (七)卫生和计划生育办公室,电话:0817—3863015
      负责计划生育技术服务:1、承担卫生计生行政管理职能,落实区卫生计生行政部门制定的区域卫生计生发展规划。2、接受区级卫生计生行政部门的授权委托,协助开展辖区内公共卫生、医疗卫生、计划生育、中医药服务等监督检查和社会抚养费征收工作。3、按照要求完成精神卫生、慢性病、健康教育等方面工作。4、指导开展爱国卫生运动。
5、做好计划生育统计、流动人口计划生育服务和公共卫生服务管理均等化工作。6、做好卫生计生宣传教育工作,组织开展关爱女孩和婚育新风进万家活动;组织开展村(居)健康教育等基本公卫工作。7、避孕药具发放及管理;8、技术随访和咨询指导。宣传培训:包括对计划生育法律法规、生殖保健及避孕节育、优生优育等知识的宣传,对育龄群众应知应会知识的教育以及对基层计划生育工作人员的业务培训。9、办理卫生计划生育相关行政审批事项;办《生育证》;《流动人口婚育证明》、《流动人口婚育证明》;出具落户介绍信、婴儿出生落户介绍信及其他计划生育相关手续;10、信息管理方面:及时上报新婚、出生、手术、死亡、迁出迁入等变更信息;定期反馈,做好对基层工作的指导;负责镇辖区计划生育整体工作,确保人口与计划生育各项责任目标的完成;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (八)信访维稳办公室,电话:0817—3863015
      负责接待来访群众。热情接待来访群众,耐心听取群众诉求,详实登记,科学归类,协调处理,重要信访问题及时向镇主要领导和分管领导报告;负责领导信访接待日的服务工作,服从统一安排,切实做好镇领导信访接待日登记表的发放、收集和现场秩序的维持等工作;负责信访事项的跟踪督办,坚持首问责任制和包案调处责任制,实行一站式服务,落实跟踪督办;负责信访事项的调处,对集体访、重复访等重要信访问题,及时召集、协调责任单位现场调处解答;负责收集整理相关信访信息;完成本上级部门和相关单位交办的其他事务性工作。
      (九)脱贫办 , 电话:0817—3863015
      负责贯彻落实镇党委、政府扶贫设工作方针、政策,研究制定全镇扶贫的办法、措施,并负责组织实施和监督检查。研究和制定全镇扶贫总体规划和年度计划,并负责组织实施,指导贫困村开展扶贫工作,总结推广扶贫工作中的典型经验,协调解决扶贫工作中的重大问题。按照国家、省、市、区关于各种扶贫资金、物资的管理使用办法,管好用好扶贫资金和物资,并监督检查使用情况。完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
      (十)征地拆办公室,电话:0817—3863015
      负责宣传、贯彻、执行国家房屋、土地征拆与补偿的法律、法规和国家、省、市有关房屋、土地征拆与补偿的相关政策;协同征拆区域的相关村(社区)实施征拆范围内房屋、人员等基本信息的采集、摸底调查和登记工作;根据市政府有关房屋征拆的相关补偿政策协同建设、国土、拆迁事务所制定并与征拆户签订安置补偿协议;负责对所属的项目进行对接、跟踪,并配合建设、国土、拆迁事务所对安置补偿协议进行审核;协助镇财务和上级相关部门结算征收补偿费用、过渡费等各类补偿费用;负责房屋征收与补偿数据信息的统计、上报、档案资料管理及存档工作。
      (十一)文化站,电话:0817—3863015
      承担镇村图书管理、广播影视、广电宣传、文化、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等公益性文化职责;完成领导交办的其他事宜。
      (十二)劳动保障所,电话:0817—3863015
承担城镇登记失业人员和农村劳动转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业退休人员的社会化管理服务;完成本上级部门和相关单位交办的其他事务性工作。
      (十三)退役军人服务站,电话:0817—3863015
      协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性教育、技能培训;协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,有条件的地区可开展心理疏导、法律服务等工作;搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹描资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;完成本上级部门和相关单位交办的其他事务性工作。

 

 

办公地点


      河西镇办公地点:南充市嘉陵区河西镇新府街76号
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】