您的位置: 主页 > 组织机构 > 机构组成 > 乡镇 > 一立镇 >

南充市嘉陵区一立镇人民政府基本情况

来源:未知 作者:消息 发布日期:2021-02-25 16:09 浏览次数: 载入... 【字体:

主要职责


      (一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令,宣传贯彻党和国家的各项方针政策和法律、法规;稳定农村基本经济制度;坚持依法行政,推进政务公开;加强对村民委员会的指导。
      (二)负责农村产权制度改革,加强农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理;调整产业结构,引导现代农业发展;加强市场监督,保护各种经济组织的合法权益;推广先进的农业技术,加强农村劳动力技能培训,抓好农村劳动力转移和就业。
      (三)紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;加强和巩固城镇基层政权建设和民主法治建设,加强社会管理综合治理;建立健全应急管理机制,加强对突发事件的预警和处置;加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾;开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
      (四)负责民政、教育、科技、文化、卫生、体育、计划生育、安全生产、劳动就业、社会保障等工作;做好防灾减灾、征兵、民兵预备役和拥军优属工作;加强城镇环境综合治理和环境保护,改善城镇人居环境,不断提高城镇居民、农民的人口素质和生活质量。
     (五)进一步发展和完善公共服务体系;引导各类协会、农村专业合作经济组织发展;发展农村社会公益事业和集体公益事业;加强农村基础设施和公共设施建设,增加公共产品和公共服务供给;提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务。
     (六)加强镇财政管理,编制财政预决算,并组织预算执行。
     (七)保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
     (八)承办上级交办的其他工作。

领导班子分工


        一立镇党政领导干部分工如下:
        苟安琪(党委书记):主持党委全面工作。
        谢文斌(党委副书记、镇长): 主持政府全面工作。负责招商引资、审计、统计等工作。
        何中宴(党委委员、人大主席):主持人大主席团工作,分管脱贫攻坚、农牧业、乡村振兴等工作。
        白金钢(党委副书记、组织委员):负责党建、组织、人事、宣传、统战、关工委、老协、群团、妇联、工会、档案、地方志、教育、科技、信息化、便民服务中心、党委目标考核、污水处理厂建设等工作。

        王馨(党委副书记)
        赵俊华(党委副书记、纪委书记):协助镇长联系民政、残联、环境卫生、环境保护等工作。分管纪检监察、综治、普法、信访、维稳、防邪、目标督查、文体广等工作。
        高峰(党委委员、宣传委员、副镇长):负责财税、发改、国土、交通、水利、村级财务管理、内务管理、政府目标考核、政府信息公开等工作。
        蒲晋(党委委员、武装部长、副镇长):负责武装、安全、防汛减灾、消防、食品药品、卫生、人口计生、劳动保障、燃气、电力、升钟工程、林业等工作。
        张其建(党委委员、政法委员、副镇长):负责城建、城乡规划、贫困户与非贫困户住房保障验收、精品线路风貌打造验收等工作。
        根据“谁分管、谁负责”和“一岗双责”制度的规定,领导干部必须对分管部门和行业的安全、稳定、廉政等工作负责;同时,必须做好党委安排的其他工作。

内设科室职能及联系电话

     (一)党政办公室,电话:0817—3768064
       处理镇党委、政府日常工作,党务工作;负责保密、文书档案、人事和群团组织的日常工作;负责公文处理、文件起草、资料收集、调查研究、提供信息工作;负责会务组织安排,领导批办件催办落实反馈工作;协助领导协调有关部门、村工作;负责干部的考勤、考核工作;做好印章管理;做好接待工作;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。


     (二)卫生与计划生育办公室,电话:0817-3768064


      负责计划生育技术服务:
      1、承担卫生计生行政管理职能,落实区卫生计生行政部门制定的区域卫生计生发展规划。
      2、接受区级卫生计生行政部门的授权委托,协助开展辖区内公共卫生、医疗卫生、计划生育、中医药服务等监督检查和社会抚养费征收工作。
      3、按照要求完成精神卫生、慢性病、健康教育等方面工作。
      4、指导开展爱国卫生运动。
      5、做好计划生育统计、流动人口计划生育服务和公共卫生服务管理均等化工作。
      6、做好卫生计生宣传教育工作,组织开展关爱女孩和婚育新风进万家活动;组织开展村(居)健康教育等基本公卫工作。
      7、避孕药具发放及管理;
      8、技术随访和咨询指导。宣传培训:包括对计划生育法律法规、生殖保健及避孕节育、优生优育等知识的宣传,对育龄群众应知应会知识的教育以及对基层计划生育工作人员的业务培训。
      9、办理卫生计划生育相关行政审批事项;办《生育证》;《流动人口婚育证明》、《流动人口婚育证明》;出具落户介绍信、婴儿出生落户介绍信及其他计划生育相关手续;
      10、信息管理方面:及时上报新婚、出生、手术、死亡、迁出迁入等变更信息;定期反馈,做好对基层工作的指导;负责镇辖区计划生育整体工作,确保人口与计划生育各项责任目标的完成;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。


      (三)经济发展办公室,电话:0817-3768064


       负责认真贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度;负责组织和管理镇财政收入和支出;编制年度预决算,执行镇人代会批准的财政预算,对镇财力进行综合平衡;负责粮食直接补贴、大型农机具补贴、良种补贴等直接面向农民的补贴性资金的核实、管理、发放;负责全镇范围内农村低保等政策规定的社会保障资金以及计划生育家庭奖励扶助金的安排、核实、管理和发放;配合上级财政及有关部门组织项目实施及相关工作;负责管理镇行政事业单位和其他组织的预算外资金;负责管理镇政府债务、管理镇资产;负责监管征地和拆迁补偿等资金;负责监督全镇范围内各单位的财务活动,检查财税政策、法令和财务会计制度执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理;组织开展对公益项目的审计;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。


      (四)社会事业服务中心,电话:0817-3768064


       主要负责贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,负责贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作;贯彻和实施城镇居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理;贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作;负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作;广播电视“村村通”工程建设、运行、维护和节目的安全播出。制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式的文娱体育活动;负责农村人才资源开发工作。负责向辖区内群众、用人单位宣传并提供政策法规及具体业务咨询服务;负责组织开展人力资源情况调查统计、动态管理工作,掌握辖区内各类就业人员、下岗失业人员、离退休人员、外来务工人员及其家庭的详细情况,建立台帐;收集、反馈、公布职业供求信息,做好职业指导和职业介绍,通过开发岗位、联系用工招聘、组织劳务输出等多渠道、多方式帮助辖区内各类失业人员实现就业再就业;协助做好就业、失业登记和就业困难对象认定、落实再就业扶持政策等就业服务工作;掌握辖区内城镇居民社会保险参保情况,督促辖区内用人单位和动员城镇居民参加社会保险,协助做好参保登记、信息核对、基金征缴、待遇支付、养老医疗保险关系转移接续等社会保险相关服务工作;负责宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实;建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理;完成领导交办的其他事宜。


      (五)农业服务中心,电话:0817—3768064


       负责贯彻执行农村经济发展政策,制定并组织实施农业、林业、水利、畜牧、农机管理、电力、科技、科协等工作规划、计划和具体措施;负责制定科技兴农、科技教育、培训、高效农业、农业综合开发、农业产业化经营等发展规划并组织实施,解决和处理好在执行政策等方面的问题;协调指导农、林、水、牧、农机、电力、科技等部门的工作;掌握了解农业生产情况,提供可靠的信息数据,供领导决策参考;向农民提供科技服务和农业市场信息,负责指导农民组织各类经济服务组织;负责贯彻落实镇党委、政府扶贫设工作方针、政策,研究制定全镇扶贫的办法、措施,并负责组织实施和监督检查。研究和制定全镇扶贫总体规划和年度计划,并负责组织实施,指导贫困村开展扶贫工作,总结推广扶贫工作中的典型经验,协调解决扶贫工作中的重大问题。按照国家、省、市、区关于各种扶贫资金、物资的管理使用办法,管好用好扶贫资金和物资,并监督检查使用情况。完成镇党委、政府交办的其他工作任务。


办公地点


        南充市嘉陵区一立镇镇城街1号


 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】