您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政策文件 >

嘉陵区花园镇2017年上半年“四好村”创建工作总结

来源:未知 作者:嘉陵区花园镇 发布日期:2017-12-20 10:05 浏览次数: 载入... 【字体:

      为全面贯彻落实省、市、区开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建。我镇积极行动、上下合力,为决战全胜脱贫攻坚提供坚强保障,现将创建工作总结如下:
      一、工作成效
      (住上好房子。按照“四好村”创建标准,我镇首抓“住上好房子”这一硬性标准,对没有安全住房的贫困户通过CD级危房改造政策想方设法的帮助贫困户改造、建设住房,同时也把入户路、水源、厨房、厕所、猪圈等三建五改附属设施一并改建完善。
      (过上好日子。通过“四好村”创建,结合扶贫攻坚系列政策,我镇各村村民收入逐步增加,适龄学生义务教育入学率达到100%,低保、五保、养老保险应保尽保,分级诊疗制度有效落实,完善“1+6”村级公共服务活动中心配套。
      (养成好习惯。针对农村生活环境脏、乱、差的旧状。全体镇村干部在扶贫攻坚走访入户的同时大力宣传好习惯的重要性,提醒贫困户以及周边居民注意院落环境卫生,垃圾、污水处理规范。养成爱干净、讲卫生的好习惯。每个村都有专门的师资力量定期组织民民利用农民夜校学习相关政策法规和卫生知识及当前的社会形式,教育大家要学会感恩,懂得报恩,并认真开展关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点的志愿服务活动。
      (形成好风气。通过召开村民大会、广播会、发放宣传单、张贴宣传栏等多种方式组织村民积极参与“五星级”农户评比、道德模范评选等活动,大力宣传良好风气、文明村风,形成了爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生的文明村风。形成了村民遇到需要调节的矛盾纠纷首相想到的是找村调解委员会进行调节,办事依法、遇事找法的良好环境。
      二、主要举措
      (一)加强组织领导。成立镇“四好村”创建活动领导小组,由党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站办所负责人为成员,负责创建活动的组织实施。研究制定《发平镇“四好村”创建活动实施方案》,明确工作目标、创建标准、工作步骤及要求,确保创建工作稳步实施。
   明确责任落实。各村“两委”主要负责人是“四好村”创建活动的直接责任人,要主动研究部署、主动督查推进,对本地的创建活动负总责。要对照“四好村”创建标准和考评指标,层层传导压力,细化落实责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起横向到边、纵向到底、整体联动的责任体系。
   强化宣传引导。充分利用会议、标语、宣传栏等媒介,大力宣传“四好村”创建活动的重要意义、目标任务和具体要求,做到家喻户晓。积极动员广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动。适时召开群众会、党员会等,总结交流创建活动中的经验,树立先进典型,积极宣传推广,努力营造“四好村”创建活动浓厚氛围。
   严肃监督考核。将“四好村”创建活动纳入年度目标考核,加强对创建活动的督促检查。对开展较好的村通报表扬,对开展不力的村强化督促限期整改。抓好经常性的督促指导、自查自评等活动,推动“四好村”创建活动常态化、制度化。
      三、存在问题
      在创建“四好村”的活动开展中主要还存在习惯养成易反弹,村民在镇村干部引导村民养成好习惯一段时间内容易形成较好收效,但维持时间短,村民因为思维懒惰、行为懒散的惯性条件下,养成的好习惯容易反弹。
      四、下步打算
      (压实责任党委、政府主要负责同志将亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,各驻片领导对负责村的创建活动负总责,对照“四好村”创建标准和考评指标,层层传导压力,细化落实责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、横向到边、整体联动的创建工作责任体系,对工作不力、进展缓慢的,严肃问责。同时将任务分解到村、职责落实到个人,既分工又合作,镇级各相关单位整体联动,主动介入,形成上下一心、齐抓共管的网格化模式。
      ()建立激励机制。对创建省、市、县“四好村”的相关村从三个方面予以激励。一是从涉农项目上予以支持和倾斜,同时优先安排各种补助资金。二是对创建成功的省、市、县“四好村”按照创建规格和投资情况奖励工作经费。三是将“四好村”创建活动纳入镇村干部年终考核,考核结与评优评先挂钩。
      ()狠抓督促检查。镇创建活动领导小组将进一步强化督促、指导各村抓好经常性的学习教育、经验总结、自查自评等,推动各村“四好村”创建活动常态化进行,确保效果明显、成效突出。并进一步加大督促检查力度,创建活动领导小组办公室建立创建活动通报制度,对开展较好的要通报表扬,对开展不力的通报批评、督促限期整改。
 
 
南充市嘉陵区花园镇人民政府
                           2017年8月9日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】