'

桥龙乡非洲猪瘟疫情防控应急处置方案

时间:2018-09-18 17:18来源:未知 作者:嘉陵区桥龙乡 点击:载入...
     一、总则
  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来的动物疫病之一。
  (一)编制目的
  及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。
  (二)编制依据
  依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》制定本方案。
  (三)工作原则
  按照属地管理的原则,实现政府统一领导,部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。
  坚持预防为主,贯彻“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的防控方针,按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快反应,严处理,减损失。
  二、组织管理
  (一)应急指挥机构
  为了全面组织协调我乡非洲猪瘟疫情应急管理工作,并根据突发疫情应急处置工作的需要,成立桥龙乡非洲猪瘟疫情应急指挥部。
  指挥长:彭宏(党委副书记、乡长)
  副指挥:雷春燕(武装部长兼副乡长)
  成 员:赵炳权、郑红英、李进、赖雯、曾礼
  指挥部下设办公室,办公室设在乡畜牧站,赵炳权同志兼任办公室主任。
  (二)职责分工
  农业服务中心和畜牧站负责应急物资的采购储备,开展突发疫情应急处理,落实疫情监测、流行病学调查、疫情排查、消毒、检疫监管、扑杀等综合防控措施。
  财政所负责疫情防控应急物资采购经费,扑杀补偿经费的调拨管理监督工作。
  安办负责突发疫情处置现场的治安稳控,协调指挥疫区车辆人员按相关规定执行。
  畜牧站负责辖区内的农贸市场、白肉销售摊点、集伙单位进行督查,发现来至非定点屠宰场且未经检疫检验合格的生猪产品,坚决从严处理。
  三、应急处置
  疑似疫情处置,对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视、采样送检,禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品的移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时采取封锁、扑杀等措施。
  四、保障措施
  (一)组织保障
  本着政府负总责的原则,畜牧站在政府的统一领导下加强与各有关部门协作配合,根据疫情形势,及时调整完善防控措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。
  (二)法律保障
  严格按《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规和本方案开展防控工作,落实防控责任。
  (三)宣传教育
  加强防疫宣传,通过多渠道普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。
  本方案自发布之日起执行。
 
 
 
                                                                                                                                                          2018年9月15日

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3764011 客人!