您的位置:主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 >

南充市嘉陵区教育局行政执法人员平时考核实施方案(试行)

来源:未知   作者:嘉陵区教育局   发布日期:2018-09-05 18:19   点击数:载入...

        为加强我局工作人员日常管理,完善工作人员考核办法,根据《事业单位人事管理条例》等规定,结合我局实际,特制订本实施方案。
        一、实施目的
        全面贯彻落实省、市、区相关文件精神,强化执法人员执法情况考核量化,加强执法人员管理,争创法治机关。
        二、考核对象
        全局行政执法人员。
        三、考核方法
        行政执法人员平时考核以“客观公正、注重实绩、简便易行”为原则,按照周记实、月自查、季度考评的方式建立平时考核制度。平时考核按优秀、良好、一般、较差四个等次的分值确定考核结果。
        四、考核内容
        行政执法人员的执法职责和所承担的工作任务,重点考核个人执法规范及任务完成情况。
        (一)制定年度工作计划。每位行政执法人员根据职责履行、工作任务及目标要求等,确定全年工作计划,并经分管领导审核。
        (二)每周(日)工作记实。详细记录工作内容、工作任务、完成情况等。
        (三)每月工作自查。按照月工作任务,每月底根据履行岗位职责、工作任务完成等,对工作落实情况进行自查自评(自我评价按优秀、良好、一般、较差确定自评结果)。自查工作在次月的第二个工作日内完成。分管领导、局办公室        可以抽查工作日志、听取群众意见等方式,检查并掌握工作人员的工作记录及表现等情况。
        (四)每季工作考评。每季度末,根据履行岗位职责和工作任务完成情况进行总结并自我评价。分管领导全面审核每一季度工作人员的工作记实,根据其履行岗位职责和工作任务完成情况,同时结合平时掌握的出勤情况、工作表现、工作态度和自评结果等,客观公正地作出考评。季度考评工作在下季度的第五个工作日内完成。
        (五)考评结果公示。考核小组要及时将考评结果在全局范围内公示,同时报送局办公室备案。
        五、考核结果及运用
        (一)考核结果的确定。季度考评优秀等次的比例不得超过平时考核总人数的1/3;其他考评等次视实际情况确定。
        (二)考核结果的运用。平时考核结果在年度考核中所占的权重应不低于40%。平时考核计分经确认后,按“4次平时考核的平均分×40%”的计算方法计入年度考核。年度考核优秀等次人员应在平时考核结果较好的行政执法人员中产生,平时考核结果均在良好以上等次,且优秀等次占50%及以上的,年度考核方可确定为优秀等次。无正当理由不参加平时考核,年度考核不得确定称职及以上等次。当年平时考核结果较差2次及以上,年度考核应确定为不称职(不合格)等次。
        对平时考核成绩突出、表现优秀的行政执法人员,应及时进行表扬鼓励;对平时考核结果较差,应及时提醒,提出整改要求,直至诫勉谈话。
        六、工作要求
        (一)统一思想,提高认识。实行执法人员平时考核有利于加强干部职工队伍建设,有利于提高工作人员素质和能力,有利于改进工作作风,实现优质服务。
        (二)加强领导,规范运行。为加强平时考核工作管理,由局纪委牵头成立执法人员考核工作领导小组,负责平时考核工作的组织实施,确保考核工作有序规范进行。
        (三)客观公正,科学评价。平时考核工作要坚持实事求是原则,采取定性与定量相结合的方法,按照分级分类考核,注重实绩,科学评价,考核结果做到公开透明。

(责任编辑:信息管理员)

分享到:
返回顶部