嘉陵区扶贫开发局2019政府信息公开工作年报

来源:未知   作者:嘉陵区扶贫开发局   发布日期:2019-12-30 15:43   点击数:载入...
区法治政府建设工作领导小组办公室:
        嘉陵区扶贫开发局在区委、区政府的坚强领导下,坚持以法行政为核心,以领导干部带头学法、懂法、用法为重点,以普法教育为基础,全面深入开展法制建设各项工作,成绩显著。根据《南充市嘉陵区法治政府建设工作领导小组办公室关于做好法治政府建设工作总结和年度报告的通知》(嘉府法组办﹝2019﹞9号)文件的要求,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:
        一、法治政府建设工作开展情况
        (一)落实会前学法制度,营造法治政府建设氛围
为全面提升我局干部职工依法行政业务素质,在全局形成“学法、守法、敬法、用法”的浓厚氛围,收集了整理了多项政策、法律法规汇编成册,印制法律学习资料40余册,做到干部职工人手一册,采取会前集中学习和自学相结合的方式进行。全局干部职工通过学习《四川省农村扶贫开发条例》、《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国民法总则》等法律法规,干部法律素养得到明显提升。
        (二)结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动全面推进依法从严治党
通过召开全局党员干部和职工主题教育集中学习会,专题学习习近平总书记系列重要讲话精神,重温了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,明白祖国建国70周年时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,开展主题教育活动为全局干部职工进一步巩固了法治建设的重要意义。
        (三)学好用好法律法规,助推全区扶贫、库区移民工作开展
我局干部职工通过认真学习《四川省农村扶贫开发条例》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等条例,                                              为库区百姓平稳、安全移民搬迁作出了贡献,推动全区脱贫攻坚工作顺利进行。
        二、存在不足及原因
        1.群众法律意识有待进一步提高。脱贫攻坚阶段全区缠访闹访、越级非访、以访牟利等问题突出,部分群众不能通过合法途径表达自身诉求,文明信访、依法上访的意识不高。
        2、创新宣传还不够。微博、微信及网上宣传还有待加强。
        3、普法的难度加大。青壮年普遍外出务工,仅妇女、老人、儿童留守,普法对象分散,知识基础不足,给普法加大了难度。
        三、局领导高度重视法制政府建设
        扶贫开发局在局党组书记、局长尹兵同志的带领下,成立了局法治建设领导小组,定期要求全局干部职工学习相关法律法规,通过局大会上讲法、会后自身学法、工作中合理用法,全局干部职工法律法规知识得到明显提高,不仅规范了自身行为,在开展全区脱贫攻坚工作中也起到了明显的作用。
        四、明年工作打算
        1、进一步提高群众法律意识。全面推进法律服务便民、惠民措施,为群众提供更快捷、更便利的法律服务,引导群众依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷、依法维护权益。做到文明信访、依法上访的意识。
        2、进一步把法治政府建设工作与扶贫工作相结合。根据十九大中国进入社会主义新时代的重要精神和农村广大人民群众的现实需要,以宣传宪法为核心,开展法制宣传教育实践活动,引导农民依法调整社会利益关系,保证农村经济在法律框架内运行。
        3、结合农村普法难的实际,用微博、微信及网上宣传积极探索普法宣传教育的新路子、新途径和新方法,积极推进法治政府建设工作。
        五、工作建议
        嘉陵区的法治政府建设工作开展得很好,在脱贫攻坚的大环境下,广大干部职工通过自身学习,掌握了法律法规知识,有效的杜绝了违纪违规现象,也带动了全区百姓遵纪守法,共同营造和谐社会。如有条件,可以多开展一些法治活动走进乡村等文艺汇演,以生动形象的话剧、小品等形式呈现给目前留守在家的学习书本知识困难的老百姓,效果可能会更好。
                              
                                                                                                                     


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部