嘉陵区双桂镇2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:未知   作者:嘉陵区双桂镇   发布日期:2019-12-31 14:59   点击数:载入...
     

        2019年,我镇紧紧围绕区委、区政府中心工作和稳定大局,积极开展法治政府建设工作。现将2019年工作情况总结如下:
  一、2019年工作回顾
        (一)加强组织领导,确保法治政府建设工作顺利进行。
       我镇党委政府高度重视法治政府建设工作,成立了以党委书记、镇长任组长,党委成员分工负责,分管领导具体抓、各办公室、各村(社区)为成员的法治政府建设工作领导小组,明确工作职责,按省、市、区相关文件精神纳入目标管理,召开领导班子成员会议,认真研究当前农村工作面临的新形势新任务,严格执行“三重一大”决策部署,确保各项工作依法、有序进行;继续做好政府法律风险防控工作,聘请3名律师为常年法律顾问,依据宪法法律规范行使职能。
        (二)推进依法行政,切实提高干部队伍素质
       全面推进依法行政,提高政府工作人员依法行政能力,有利于全镇尊法、守法,推进社会主义民主法制建设,有利于社会主义和谐社会建设。
       一是加强学习,镇村干部大会学习《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》及区文件精神,狠抓干部责任意识;镇党政主要领导多次讲党课,切实教育广大党员干部要有大局意识;各分管领导多次根据部门职责组织针对性的法律法规、政策条例学习、剖析经典案例,切实提高干部业务能力和水平。全年共开展会前学法32次,党委中心组学法8次,参加法治讲座2次,全体公务员参加法纪知识考试,不断提高干部队伍能力水平。
       二是严格执行行政决策制度,坚持“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”必须“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、党委集体讨论”做出决定的制度,依法规范行政决策行为。
       三是严格规范行政执法行为。各职能部门工作人员必须持证上岗、定期执法巡逻、廉洁执法。全年共查处非法贩卖烟花爆竹三起;共交通劝导2100人次,查处交通违规违章16人;共进行安全检查156次,责令限期整改60次,全覆盖回访。
       四是严格按照区政府有关规定,依法公开政务信息,自觉接受人大、纪委和人民群众的民主监督。
        (三)强化各项机制,建立高效政务服务体系
       一是完善办公设施,改善办公条件。按区划调整新要求,原太和乡、石楼乡、双桂镇便民服务中心于2019年11月改造升级投入使用,各项制度及工作流程、事项公示均按规定上墙,悬挂窗口服务及工作人员去向牌,使便民服务工作运转更为规范、高效。
       二是落实首问责任制。所有窗口工作人员均挂牌上岗,桌牌均有照片,去向牌上均有移动电话号码,在干部下村、集体开会时方便群众联系;积极落实窗口工作人员培训工作,严格要求工作人员首问必答、热情周到,能办限期办、不能办的解释清楚、不属业务范围的转交到承办人处,并跟踪办理情况。做到有人管事、有人办事。严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误。
         二、存在问题和不足
       2019年法治政府建设虽取得了一些成绩,保障了各项工作稳步推进,但仍存在一些问题:
       一是从事法治工作人少、村干部年纪偏大、文化偏低。由于区划调整工作,人员变动,从事法治工作的同志从事多项工作,法治工作循规蹈矩进行,宣传教育工作创新意识不够。所有干部均驻村帮扶,导致中心工作开展时,全体干部下村时,村级便民服务中心有时存在无人值守。村干部文化偏低、年纪偏大,不适应当前繁重的脱贫攻坚各项资料填报要求和频繁的全覆盖走访,已有9名干部因身体原因辞去干部职务。
       二是普法依法治理工作很大程度上提高了全镇群众法治意识。有个别群众多次上访,脱贫攻坚期间要求政府为其无条件保障最低生活保障或者临时救助等,让政府工作越发难做,信访维稳压力越来越大。
        三、2020年工作打算
(一)工作思路
       全面贯彻落实党的十九届四中全会及省委十一届六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“深化依法治国实践”的新要求,根据省市区相关决策部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,助力脱贫攻坚决战全胜,为全面建成小康社会铺好路。
(二)工作重点
        一是树立法治理念,加强法治政府人才队伍建设。继续加强干部队伍能力素质提升,按区委区政府相关要求做好平时学习提高,积极参加上级单位组织的各项考试,积极做好法治专题培训,把集中学、自学和执法实践结合起来,全面提升干部法治思维和依法行政能力。
       二是规范行政决策行为,完善依法行政制度体系。坚持科学民主决策,强化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等决策程序,确保各项决策科学高效。
       三是提升监督效能,坚持严格规范公正文明执法。全面落实行政执法监督责任和责任追究机制,强化科技、装备在行政执法中的应用,对行政执法全过程进行痕迹管理。
       四是化解社会矛盾,健全矛盾纠纷多元化解机制。积极整合行政复议职责,充分发挥政府行政资源优势,依法协调化解行政纠纷,从源头上减少行政争议的发生,防止矛盾纠纷流向诉讼、信访。对于已诉至法院且行政相对人有调解意愿的行政争议案件,加大调解力度,力争降低行政诉讼败诉率。通过行政复议及行政争议调解的有效措施,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,化解在行政管理过程中。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(责任编辑:信息发布员)

返回顶部