南充市嘉陵区商务局 2019年度法治政府建设工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区商务局   发布日期:2020-02-24 09:24   点击数:载入...
         今年以来,我局充发挥职能优势,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,严格按照《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》指示要求,以贯彻落实《意见》《办法》《规定》为手段,坚持科学民主决策,依法履行部门职能,大力加强法治能力建设,广泛开展法治宣传培训,强化执法监督制约,有力保障了工作顺利开展。
        一、贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,严格按照《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》基本情况
2019年,我局党组高度重视法治政府建设工作,成立了以局党组书记、局长韩君任组长,党组书记钟钊任副组长,各科室负责人为成员的法治工作领导小组,下设法治工作领导小组办公室,信访安全法规股具体负责法治政府建设工作的协调,在固强补弱强素质上狠下功夫,在争先创优上台阶上努力拼搏,较好地完成了法治政府建设各项任务。
       二、贯彻落实《南充市人民政府2019年法治政府建设重点工作安排》《南充市法治政府建设巩固提升方案》的基本情况
为巩固和提升法治政府建设工作,我局进一步细化工作举措、强化责任落实,切实补齐短板,全力抓好《南充市人民政府2019年法治政府建设重点工作安排》《南充市法治政府建设巩固提升方案》具体内容的贯彻落实,助推嘉陵区法治工作实现新突破,再上新台阶。
      (一)加强推进和完善权责清单制度。我局积极推进权责清单标准、规范化建设,严格按照《行政处罚》、《行政许可》等规定,主动对接市局业务部门,及时对权责清单进行完善,并报区委编办、法制办、纪委、监察委等部门审核,进一步加强统行政权力清单动态管理,根据中共南充市嘉陵区区委办公室、南充市嘉陵区人民政府办公室关于印发《南充市嘉陵区商务局职能配置、内设机构和人员编制规定》(嘉委办[2019]59号)文件的通知,未赋予我局相关的行政权力。
       (二)加强政务公开水平。严格坚持以公开为常态,不公开为例外,深化重点领域信息公开,全面梳理公开事项,规范政务公开工作流程,完善政务公开方式,提升商务系统公开水平。政务信息公开46条,上报区政府法治建设信息20条。
       (三)加强规范性文件清理。按照区法治工作领导小组办公室的要求,对规范性文件制定情况进行全面清理、登记、备案,深入贯彻落实《南充市人民政府地方性法规草案和规章制定程序》《四川省行政规范性文件管理办法》等文件精神,分工专人,加强规范性文件动态管理,并建立规范性文件定期清理机制。通过清理,我单位没有制定规范性文件。
       (四)加强合法性审查。按照市政府统一部署,加强行政决策合法性审查制度,严格操作规程,按照规定,凡是通过本单位出台的文件,必须要组织专人进行分析研究,必须要通过合法性审查,才能提交局党组会研究实施。
       (五)加强法律顾问水平。聘请具有专业知识的律师担任法律顾问,在商务局系统重大行政决策,重大涉法问题上为单位提供法律咨询服务,法律顾问在日常工作基础上,每年不少于2次对工作人员进行专题法律知识辅导,深入解读当前法治热点难点问题,提高调查对象的法治水平。
       (六)加强行政审批备案制度。推行“一窗受理”全程办理和送达决定。深入推进“最多跑一次”改革,进一步提升政务服务的便民性。
       (七)加强内控机制。我局始终把依法行政工作贯彻到全局工作中,制定和完善日常工作与依法行政有关的内控制制度,定时听取日常检查和案件移送处理情况,分析研究解决重大问题。目前,在商务局内部基本形成主要领导主抓负主责,分管领导具体抓负全责,其余领导、各科室负责人全面抓人人有责的法治建设格局。
        三、2019年法治政府建设工作中采取的主要措施和取得的主要成效,以及存在的主要问题及原因分析
       (一)2019年法治政府建设工作中采取的主要措施
        1、领导重视,全力推进。我局党组不断强化对依法行政和法治统计建设的领导,将依法行政和法治统计建设列入全局重要工作议事日程。一是制定了《2019年度法治宣传教育工作方案》、《2019年度法治机关建设工作要点》、《2019年度系统普法责任清单》,进一步明确各部门重点工作和职责,细化工作流程,提出保障措施,强化监督检查和考核,确保依法行政各项工作落实到位。二是健全完善普法学法,提升学习培训成效。将干部参加普法考勤、学法情况、考试成绩等指标纳入到考评体系里;同时,全局年度综合目标考评也将普法学法作为其中一项硬指标,做到有据可依、落到实处,最后根据各项指标进行逐项打分,评定成绩,奖优罚劣。三是法治学习教育规范。把普法学习教育纳入局干部教育培训总体规划和年度计划,明确年度普法教育内容和具体要求,保证了干部年度学法学时。切实做到有章可循、有规可依,从而有效地调动了干部学法普法积极性和自觉性,营造了浓厚的全局学法氛围。四是突出学习重点。突出学习宣传宪法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、专题讲座、知识测试等多种方式,推动干部带头学习宪法、模范遵守宪法,增强广大干部宪法意识和宪法观念。突出深入学习宣传党章和党内法规,开展了学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。突出重点学习宣传新出台的法律法规,组织学习贯彻《民法总则》、《行政复议法(修订)》、《政府信息公开条例(修订)》、《重大行政决策程序条例》等。此外,还定期开展法治讲座、法治研讨等,局党组会议、局内会议开会之前安排时间进行相关法律法规专题知识学习辅导,强化每个干部职工的法律意识。
        2、加强规范,专项清理。按照规范性文件制定程序,商务局严格落实合法性及公平竞争审查、集体讨论决定以及规范性文件统一登记、统一编号、统一印发和解读制度,建立规范性文件清理长效机制。一是严格按照相关程序制定发布规范性文件。二是积极推进规范性文件清理工作。坚持定期清理和即时清理相结合,认真梳理我局规范性文件情况,及时报法制办备案。三是建立规范性文件解读机制。对国家、省、市、区制发的规范性文件以图文并茂的方式同步开展解读工作,对制发背景、主要内容、热点问题等予以详细说明,不断提高我局法治建设水平。落实“谁执法谁普法”责任,普法活动形式多样。按照年度普法责任清单,我局先后开展了形式多样的法治宣传活动。如,宣传《安全生产法》《消防法》、责任重于泰山、安全促进生产,增强人民群众履行安全防事故的责任心。
        3、着力提升依法依规决策水平。制定了对项目审批、重大规划等实施专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论相结合的行政决策程序办法,建立了公众意见采纳情况反馈机制和健全重大决策后评估制度。
        4、积极开展创建“文明城市”和“扫黑除恶”社会治安综合治理工作。一是组织党员干部开展了“党员活动日”。二是组织多批次干部赴帮扶乡村落实脱贫扶助工作。三是赴区重点项目建设工地依法依规现场办公解决问题,政策解答以及做好思想稳定等,还通过项目稽察、重点项目进展网络化管理等,及时掌握项目进度,排查安全隐患。通过以上各种渠道,进一步密切了商务局干部之间、干部与基层和群众之间的信息联络与沟通,为基层群众排忧解难做实事,确保了一方平安。
        5、放管服工作取得较好成效。一是全面压缩核准范围、调整备案层级,确保制度更优。二是简化审批流程,推进并联审批,确保审批更快。三是推进信用体系对接,强化信用监管。四是优化业务办理,推行“担当实干、马上就办”工作作风,推进“一口受理、一站式审批、一条龙服务”。
       (二)2019年法治政府建设工作取得的主要成效
       1 、依法履行法律法规职责。端正法治理念,文明行法,我局狠抓思想建设,要求所有人员牢固树立服务大局意识,我局在加强思想教育的同时,着力提升全局人员思想境界,教育办事人员严格依法行政,杜绝粗暴行事,筑牢文明行法的思想基础。并将文明行法工作融入到目标管理、绩效考核、行政效能考核等各项工作中,与评优评先、提拔使用等挂钩,突出抓好正反两方面典型,达到激励先进、鞭策后进目的。另外,我局在开展行法工作中还主动接受外部监督,主动接受社会各界和广大企业的监督;自觉接受新闻媒体的监督,认真受理人民群众的举报、投诉,真正实现把工作的监督权和成效的评判权交给服务对象、交给群众、交给社会。
       2、广泛开展对外宣传。以“学法律、讲权力、讲义务、讲责任”为主题,印发法治宣传单3000余分,召开企业培训会,“全国科普日”进社区法律知识宣讲等形式多样的法制宣传教育活动、积极开展贴近群众生活,营造了良好的氛围,增加社会公众满意度。
       3、全面推行“双随机、一公开”工作机制。一是重新梳理了我局行政处罚和权力清单,根据(嘉委办[2019]59号)文件通知精神,未赋予我局相关的行政处罚清单,但我局本着行业负有监管责任心的态度,将责任落实到各业务科室,并进行了一对一的工作对接;二是要求全局各股室,按照行业监管要求,组织科室业务力量,按照年度检查计划,对抽报的对象进行检查,发现问题及时处理,需要立案处罚的移交相关执法部门立案处理。     
       4、法治效果明显。及时发现工作中存在的漏洞和薄弱环节,督促有关科室改善管理,从根本上防范和减少违法违纪的发生;利用检查促宣传,强化了干部牢固树立科学发展观和正确的政绩观,强化工作人员的法律责任意识,同时,充分调动工作的积极性,促进单位和个人自觉遵守法律法规,扩大法治工作效果。
      (三)法治政府建设中存在的主要问题及原因分析
        2019年,我局推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与区委、区政府提出坚持法治政府、法治嘉陵和法治社会一体化建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的要求还有一定差距,主要表现在;一是行政职能配置不完善、无法履行相关的职能职责;二是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;三是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;四是行政检查创新方式不够,主要是行政执法信息平台,企业守法信用记录,举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。
        四、对照《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》明确分工任务,结合工作实际,认真研究提出2020年工作打算
        2020年,我局将以认真贯彻党的十九届四中全会精神为指导,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进商务局工作更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政检查,依法规范行政检查流程,按照区政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。
       五、对全区2020年推进法治政府建设工作的意见建议
      (一)强化法治培训。加大队伍培训力度,采取“走出去、请进来”的方式,组织队伍建设法治培训班,将行政检查、行政处罚、行政诉讼等相关法律法规列入学习主要内容,并对当前法治工作面临的形势进行重点分析讲解,切实提高工作人员的法治能力和水平。
      (二)强化执法保障。政府部门研究制定政策,对全区执法部门统一标准,一视同仁,将行政执法经费作为公用经费的重要组成部分,纳入年初财政预算,实行标准化、规范化预算管理。对行政执法机关人员经费,纳入财政预算保障;对行政执法部门日常办公、执法办案所需的公用经费,必须按规定标准保障;对装备和基本建设经费,纳入财政预算予以安排,重点保障。
      (三)请区委、区政府重新研究、审定区商务局的“三定方案”,赋予区商务局相关的行政职能职责,以确保区商务局在法治建设工作中行始对行业的监管责任。
                                                                                                                                                                                                                                              南充市嘉陵区商务局
                                                                                                                                                                                                                                                2020年2月20日

 


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部