南充市嘉陵区教育科技和体育局2019年依法治理工作报告

来源:未知   作者:嘉陵区教育科技和   发布日期:2020-03-06 11:10   点击数:载入...

 

         2019年,嘉陵区教育科技和体育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育、科技和体育方针政策,按照区委、区政府、依法治区领导小组的统一部署和要求,以建设法治型机关、法治示范校为抓手,扎实开展各项法制宣传教育活动,进一步提高了全系统干部职工依法执政、依法行政、依法治教的能力和水平,增强了广大青少年学生的公民意识、法纪意识,掀开了嘉陵教科体依法治理工作新篇章,为推动“法治嘉陵”建设贡献力量。

          一、加强领导,明确依法治理工作责任

        切实加强组织领导,进一步明确依法治理责任。定期和不定期召开专题会议,研究部署教科体系统的依法行政、依法治教工作。一是健全组织机构。成立领导小组,成员分工到人,局长作为依法行政工作第一责任人,负责全面的统筹领导工作;分管领导负责协调、督促分管股室的实施工作。二是厘清职能职责。根据各股室的业务范围及主要工作职能,把教科体行政执法责任落实到具体的岗位,建立起“依法行政,人人有责”的工作机制。三是狠抓工作落实。把落实依法行政、依法治教责任作为提高依法执政能力的一项重要内容,坚持定期研究依法行政、依法治教工作,把依法行政、依法治教工作写进年度工作计划,与其他工作一起布置,一起检查考核,把依法治理工作落到实处。

          二、多措并举,推进法律进机关进学校
        (一)强化机关干部职工学法。党委会、职工会始终坚持会前学习法律法规及上级文件精神,做到时间、内容、人员“三落实”。2019年度,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神,重点学习了总书记来川视察讲话及党章、《教师法》、《义务教育法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国宪法(修正案)》等。
        (二)强化新时期教师法治教育。加强全体教职工的法治教育,突出未成年人权益保护法律法规的学习宣传,探索通过会前学法、暑期培训和网上法律学校等方式,推进中小学教师全员法治培训。积极联系区公安、法院、检察院、司法局、各律师事务所等,上好法治第一课,并借助各种法制日开展“法治进校园”活动。开展了教师队伍的法制宣传培训,深化了“法律进课堂”活动。提高教职员工知法、守法、尊法的意识和水平。
        (三)强化青少年法律宣传教育。建立了以“家庭教育为源头,学校教育为核心,社会教育为辅助”的“三位一体”法制宣传网络体系。继续坚持课堂教学主渠道,上好《道德与法治》课,组织开展学校法治教育“计划、教材、课时、师资、考试”五落实工作。深化中小学法治渗透教育,强化青少年学生普法效果,并举办道德与法治、心理健康师资培训。积极开拓第二课堂,开展青少年课外法治实践活动。举办“模拟法庭”、“以案说法”、“现身说法”、法治知识竞赛等活动,在校园营造浓厚的学法、尊法、守法氛围。2019年度,共举办“模拟法庭”“庭审进校园”等活动21场次,参加师生1.29万余人次,开展“以案说法”、“法治大讲堂”“法治讲座”130余场,参与师生4.51万余人次,开展法治专题培训教育活动140余场,参与师生5.2万余人次。组织学校参与了“时刻听党话·永远跟党走”演讲比赛,获等一等奖2个、优秀指导奖2个、组织奖2个;组织了全区中小学生“学宪法·讲宪法”演讲比赛。
        (四)强化法制示范机关建设。一是着力推进依法科学民主决策。健全完善“三重一大”制度,划片招生、民办教育发展、人事任免、招投标、大宗采购等重大事项均上党委会讨论决定;针对专业性、技术性较强的决策事项,均组织相关领域的专家或者专业机构就“必要性、可行性、可控性”等进行论证。二是加强行政规范性文件的管控。规范性文件在出台前都要经法律顾问进行合法合规性审查,并报分管领导、主要领导审批。三是深化行政审批制度改革。精简程序,缩短办事时限;主动作为,推进审批改革;将“民办教育机构设置审批”归口至教育股,实行精简化核验、审批、换发证。依法对民办培训机构和民办幼儿园实行年检工作,并实行黑白名单网上通报制度,年检定级与普惠幼儿园奖补资金挂钩,对存在突出问题的民办学校(园)限期整改。
        (五)强化法治示范学校建设。一是加强宣传阵地建设。继续利用墙报、板报、橱窗、展板、标语、横幅、校园网络、校报校刊、校园广播等平台,常态宣传教科体相关法律法规,提升机关和校园法治氛围和感染力,形成了人人重视、主动参与的浓厚氛围。二是加强法治工作对外宣传。在每学期开学之初、各法制日,各校均开展法治教育活动;教科体局及各校官微对各校活动进行宣传报道,并进行法治专题知识宣传。三是结合扶贫做好宣传教育。在教育扶贫的过程中,积极宣讲法律法规知识,增长学生和家长法治意识,做到学法、守法、用法。
        (六)强化文明城市创建工作。为切实做好四川省文明城市创建工作,我局制定了《南充市嘉陵区教科体系统创建四川省文明城市工作实施方案》,召开了工作部署会、推进会,城区各学校到街头进行了问卷调查,局机关对城区学校文明城市创建工作进行了督导。同时,我局被评为南充市最佳文明单位,陈寿中学、行知小学被评为南充市文明单位。
          三、明确目标,提升依法治理工作水平
        下一步,我们将继续按照“法治嘉陵”建设的工作要求,努力提高系统干部职工依法治理的能力和水平,提高学法、守法、用法意识,重点抓好以下几方面工作。
        一要加强领导,落实行政执法责任。进一步统一思想,加强领导,切实按照依法行政、依法治教的总体要求,明确职责和任务,深入推进教科体系统依法治理工作。
        二要认真学习,提高自身法律素质。深入学习各种法律、法规,积极参与各类法治培训活动,提高广大干部职工、教职工及青少年的法律素养和法治水平。
        三要扎实宣传,营造良好法制氛围。进一步加强干部职工法治宣传教育,增强法律意识,全力确保教科体系统依法治理工作取得扎扎实实的成效。


(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部