南充市嘉陵区凤垭山风景区管理局2020年依法治理工作计划

来源:未知   作者:嘉陵区凤垭山风景   发布日期:2020-03-27 09:47   点击数:载入...
       2020年是落实“七五”普法的收官之年,做好2020年普法依法治理工作,对于提高全局干部职工的法律意识,做到依法管理有着重要的作用。为深入开展法制宣传教育,形成自觉学法、守法、用法的氛围,根据我局的工作实际,特制定本计划。
  一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十九精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面依法学法不断提高法律素质,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为构建社会主义和谐社会创造良好的法治环境。
  二、目标及要求
  以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,教育全局干部职工自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,不断增强宪法观念和法律意识,增强权利与义务、责任相一致的意识。深入贯彻落实“七五”普法规划,不断推进依法工作进程。
  三、主要工作内容
  (一)普法主题鲜明,内容丰富,推动普法工作不断发展。
  1.抓好各项法律法规的宣传。通过法制讲座和橱窗等普法阵地,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进我局各项工作依法开展。
  2.结合系列活动日开展主题宣传活动。要结合“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、“五一”劳动节、“五四青年节”、“六一国儿童节”、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界预防艾滋病日、“12.4”法制宣传日等,集中一定时间,采取各种形式,开展相关的法制学习活动,形成普法的规模效应。
  (二)切实加强重点对象的法制宣传教育和党员群众学法用法工作。
  1.我局要根据本单位的特点,紧密结合工作实际,制定年度学法计划,采取讲座、研讨、自学、调研、咨询等形式,提高单位党员群众学习的针对性。
  2.坚持和完善中心组学法制度,领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。
  3.坚持学法用法相结合,坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入日常工作的全过程,不断推进党员群众学法用法工作的深入开展。
  4.要加强交流,不断创新学法用法的形式和方法,要充分利用广播、电视、报刊、网络以及远程教育等平台,开展多种形式的学习宣传和培训活动,不断增强党员群众学法用法工作的实效性。
  (三)加强领导,狠抓落实
       为加强领导,成立依法治理工作小组,其中局长青林波同志为组长,副局长陈鸿锐、蒲春宇为副组长,其他工作人员为组员。依法治理小组将党员群众学法用法作为一项重要任务列入议事日程,采取得力措施,确保学法用法工作的顺利开展。要保证学法用法工作的经费、资料、时间的落实。
  (四)加强普法工作的组织领导
  1.高度重视。要切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实中央政法会议精神,把普法工作纳入单位的工作规划。
  2.健全机构。调整充实普法工作结构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与的普法工作格局。
       3.加强队伍建设。要进一步完善以专职为主,兼职为辅的普法工作机制,充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。

                                                                                                                                                                                                                                                                                          南充市嘉陵区凤垭山风景区管理局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2020年3月12日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部