您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 法治政府 > 行政规范性文件 > 公开听取意见 >

南充市嘉陵区城市发展促进中心关于征求《南充市嘉陵区还房小区物业管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-01-07 15:55 浏览次数: 载入... 【字体:

      根据工作安排,现将《南充市嘉陵区还房小区物业管理办法(征求意见稿)》公开征求公众意见,欢迎 通过电子邮件、信函等方式于2020年1月17日前提出修改意见。

      1、通信地址:南充市嘉陵区春江路三段南充市嘉陵区城市发展促进中心         邮政编码:637000
      2、电子邮箱:1064645159@qq.com
      3、联系电话:0817—3635377

南充市嘉陵区还房小区物业管理办法(征求意见稿)

 

       为加强还房小区规范化管理,营造整洁、安全、文明、有序、舒适的居住环境,让群众真正获得幸福感、安全感、舒适感,根据《四川省物业管理条例》和《南充市物业管理条例》相关规定,结合我区实际,制定本办法。


第一条  管理原则


       按照属地管理、实行有偿服务原则。


第二条  管理机构


       还房小区物业管理由所在街道办事处牵头,负责采购物业服务,与物业服务企业签订物业服务合同,并对物业服务工作开展监督、指导,物管服务每三年开展一次采购调整。社区居委会具体负责物业服务日常监管,及时调解小区矛盾纠纷。


第三条  物业服务事项


      1.建筑物共有部位的维护和管理;
      2.共用设施设备的日常运行、维护和管理;
      3.公共绿化的养护和管理;
      4.公共道路及场地的清扫保洁和公共环境卫生的维护;
      5.安防监控、消防安全管理、安全巡查和防范等工作;
      6.二十四小时门卫管理和车辆停放管理;
      7.负责小区居民纠纷调解,公共秩序维护和突发事件应急处置;
      8.物业服务档案、物业档案和监控视频等档案资料的管理;
      9.小区物业管理费的收取,其它公共设施水、电、费用的代收代缴、信函的投递等;
      10.法律法规规定和物业服务合同约定的其他事项。


第四条  配套设施


       1.物业管理办公用房,由政府提供,按小区总建筑面积千分之二配备办公用房,且不低于100平方米配置。
       物业管理办公用房是指物业服务企业为了管理物业项目,用于办公、值班的房屋及设备设施的配套房屋。如保卫室、安防监控室、会议室等。物业管理办公用房严禁出租、占用等行为。
       2.业主议事用房,不低于30平方米。
       3.购置还房小区的物业管理办公用房和业主议事用房无需配置。若有例外情况,由城市发展促进中心提出意见报区人民政府审定后配置。


第五条  费用收取


       1.原则:按照“谁受益,谁负担”和有偿服务、政策部分补偿、逐步退出、自求平衡的原则。
       2.时间:已安置还房小区,从2020年7月1日开始收取。
       3.标准:由区城市发展促进中心根据市人民政府价格主管部门按当年小区物管费市场价格,综合安置房实际情况,每年初提出方案报区人民政府审定。
       (1)自建小区:从2020年开始按9年分三期过渡,物业管理收费标准由政府与被安置户分别按比例递减、递增承担。前3年政府、被安置户分别按7:3承担;中间3年分别按5:5承担;后3年分别按3:7承担,第9年满后,被安置户全部承担。
       在政府补贴期间,一旦出现被安置户将被安置房屋进入市场买卖后,从办理房屋不动产过户开始,过户的房屋不再享受政府补贴物业管理费。
       对于安置小区剩余的临街商业和其他底层非住宅房,为确保整个还房安置平衡,在保证用于还房随还随安的情况下,由区城市发展促进中心管理,可临时用于出租,租金管理使用按有关规定执行。剩余的住宅房,在房屋空置期间,街道办、社区不得用于出租等经营,必须保证用于安置。
      (2)购买小区。由于购买房屋的土地性质属出让,与政府自建还房用地属划拨比较,被安置户安置的房屋实惠较多些。从2020年开始按9年分三期过渡,物业管理收费标准,政府与被安置户分别按比例递减、递增承担。前3年政府、被安置户分别按6:4承担;中间3年分别按4:6承担;后3年分别按2:8承担;第9年满后,被安置户全部承担。
      (3)停车费用。业主停放在小区的三轮车、摩托车、汽车,应缴纳相应的能耗费、清洁费。其收费标准为:①三轮车、摩托车(含电瓶车):每月每辆15元;②小轿车:每月每辆50元。


第六条  费用拨付


       物管费政府补助部分由区城市发展促进中心提出意见,纳入区财政年度预算,按季度按时拨付到位。


第七条  费用使用


       上述费用除发放物业管理人员工资外,主要用于小区内公共设施维修小额费用及公共能耗支出。物业服务企业定期对支付费用进行公示,由街道办负责监督。
       第八条  本办法适用范围:嘉陵区内由区人民政府将城市规划区内农民集体所有土地征收为国有土地后实施房屋拆迁,并依法对拆迁人进行产权调换补偿安置的房屋。
       第九条  本办法自2020年1月15日起实施。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】