南充市嘉陵区司法局合法性审查意见书 嘉司法审〔2019〕69 号

来源:未知   作者:嘉陵区司法局   发布日期:2019-10-15 17:21   点击数:载入...

南充市嘉陵区司法局合法性审查意见书
嘉司法审〔2019〕69 号 

区政府:
       按照安排,我局对民政局代拟并提交审查的《南充市嘉陵区乡镇行政区划调整改革方案(送审稿)》(以下简称《改革方案》),进行了合法性审查,现已审查终结。
       一、审查依据
     (一)《行政区划管理条例》;
     (二)《四川省乡镇行政区划调整改革领导小组办公室关于同意南充市等地启动乡镇行政区划调整改革工作的通知》(川乡改办电[2019]2号);
     (三)《重大行政决策程序暂行条例》。
      二、审查事项
    (一)决策主体
       为进一步优化城乡空间布局结构,提升乡镇政府公共服务能力,全面推进区域经济高质量发展,区民政局结合我区实际代拟《改革方案》,根据《行政区划管理条例》第四条“县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区划内的具体管理工作”之规定,决策主体适格。

    (二)决策权限
   根据《行政区划管理条例》第五条“县级以上人民政府应当加强对行政区划管理工作的指导,将行政区划工作纳入国民经济和社会发展规划......”之规定,嘉陵区乡镇行政区划调整改革属区政府决策权限。
    (三)决策程序
   《改革方案》在送审前,严格执行《重大行政决策程序暂行条例》和《四川省乡镇行政区划调整改革领导小组办公室关于同意南充市等地启动乡镇行政区划调整改革工作的通知》(川乡改办电[2019]2号)文件精神,通过网络媒体、座谈会等形式广泛征求了有关部门、组织、人大代表、政协委员和社会公众的意见,并进行了专家论证、风险评估,论证了《改革方案》的必要性、合理性、可行性、可控性、合法性,决策程序合法合规。
    (四)内容审查
  《改革方案》内容符合《行政区划管理条例》和《四川省乡镇行政区划调整改革领导小组办公室关于同意南充市等地启动乡镇行政区划调整改革工作的通知》(川乡改办电[2019]2号)文件精神,该《实施意见》内容不违背现行法律法规、规章的规定。
      三、审查意见
      经审查,《改革方案》制定主体适格、权限行使正当、程序合法,内容符合国务院、省、市相关文件精神,不违背现行法律法规、规章的规定,可以提交区政府集体讨论决定,区政府集体讨论通过后,应当按程序送区委、区人大审议,并报省、市人民政府批准后实施。

                         南充市嘉陵区司法局 
                              2019年10月15日


(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部