嘉陵区发改局行政执法全过程记录制度

来源:未知   作者:嘉陵区发改局   发布日期:2019-11-04 17:08   点击数:载入...
嘉陵区发展和改革局
行政执法全过程记录制度

第一条为加强对行政执法信息的记录、收集和管理,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《四川省行政执法全过程记录办法》等规定,结合我局实际,制定本制度。
第二条本制度所称行政执法,是指依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为。
第三条行政执法全过程记录,是指通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等法定程序和环节进行跟踪记录、实时留痕的活动。
第四条行政执法全过程记录应当遵循合法、全面、客观、及时、可追溯的原则。
第五条行政执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种形式。
文字记录主要是指严格按照规定要求制作行政执法文书,真实记录执法活动全过程。
音像记录主要是指通过执法记录仪、照相机、摄像机、录音笔等执法记录设备对日常检查、调查取证、询问当事人、文书送达等行政执法活动进行记录。
第六条行政执法人员在执法时,应当客观、真实地记录执法工作情况及相关证据,做好文字记录工作。有条件的,应当使用执法记录仪进行全程录音录像;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,同时做好执法文书记录。
第七条行政执法文书、案卷严格按照南充市行政执法案卷评查和行政处罚案件档案管理相关标准制作和装订,建立行政执法案卷档案。
第八条采用音像记录的,记录人员应当在2个工作日内将电子记录存储至执法信息系统或者专用存储器,不得自行保管。
第九条涉及国家秘密、商业秘密的现场执法记录,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行。
第十条本制度自发布之日起施行。

(责任编辑:嘉陵区法制办)

分享到:
返回顶部