医疗纠纷调解制度

来源:未知   作者:嘉陵区卫健局   发布日期:2019-11-06 10:31   点击数:载入...


医疗纠纷调解制度
接访制度
1、工作人员应热情接待当事人,耐心听取当事人陈述,认真做好接访记录工作。
2、要设立专门的接访登记簿,对受理的纠纷及时登记。
3、接访登记簿应按有关表格要求记明患者、委托人、当事医疗机构及纠纷简要情况,最后应有记录人签名和接访日期。
4、对于一些可以当即现场解决的简要纠纷,可调解后补办登记。
5、对不宜受理调解的纠纷,应明确告知,做好记录。调解后对达成协议的情况和协议履行情况应登记清楚。对达不成协议的要告知其他调处途径。
6、各项接访记录要整理归档,并按时进行统计汇总、报告。
调解工作机制
1、联动联调机制。医患纠纷调解应该与各相关部门建立联动联调调解机制,整合资源,交换信息,密切配合,提高调解工作效率。特别是对复杂、疑难的医患纠纷,应与司法行政机关要及时沟通、互相配合、发挥各自优势,努力化解矛盾。必要时可向上一级机关请求医学、法学专家支持。
2、回避制度。调解员有下列情况之一的,必须回避。(1)是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正处理的。
3、回访制度。应当对调解协议的履行情况适时进行回访,做好记录,确保调解协议落实到位。
调解员工作纪律
1、不得徇私舞弊;
2、不得对当事人压制、打击报复;
3、不得侮辱、处罚纠纷当事人;
4、不得泄露当事人的隐私和吃请受礼;
5、不得强迫当事人接受调解;
6、不得阻止当事人已诉讼等其他合法方式解决医疗纠纷。
医患纠纷调解工作制度
1、纠纷调解中应该以事实为依据,以法律为准绳,结合社会公德规范,公平、公正的解决医患纠纷。
2、受理调解纠纷要及时登记入簿,调解成功的应制作调解协议书,促使纠纷当事人自觉履行协议。
3、调解人员必须遵纪守法,深入群众,联系群众,听取人民群众的批评和建议,自觉接受人民群众的监督。

 


(责任编辑:嘉陵区法制办)

返回顶部