行政处罚决定书(公示)

来源:未知   作者:嘉陵区市场监督管   发布日期:2020-03-09 16:34   点击数:载入...
行政处罚决定书(公示)

 

南充市嘉陵区市场监督管理局

行政处罚决定书南嘉市监处字〔2020〕178号

对罗胤安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作,拒不改正的行政处罚决定

当事人:罗胤                                             

主体资格证照名称:             /                   

统一社会信用代码(注册号):         /                 

住所(住址):略                                                   

法定代表人(负责人、经营者):          /            

身份证(其他有效证件)号码:略                       

联系电话:151****6621    其他联系方式:    /       

联系地址:略                                             

       经查,当事人未经市场监督管理部门许可,擅自于2019年11月开始,出资3万元,经营店招名为美羊羊肉汤锅的餐饮店,从事羊肉汤锅销售,该店经营面积约80平方米。2019年12月9日,被执法人员查获。经营期间,获销售收入10000元,获利1000元。2020年1月13日,当事人经营的餐饮店已停业。

       又查明,蒋某荣在未进行健康检查,取得健康证明的情况下,当事人擅自于2019年11月聘请蒋某荣到该店从事接触直接入口食品的工作,担任厨师。2019年12月9日,被执法人员查获。执法人员当场向当事人送达了《当场行政处罚决定书》(南嘉市监当处字〔2019〕稽查3号),要求当事人收到决定书之日起7日内予以改正,即2019年12月16日前改正。截至2020年12月25日,厨师蒋某荣仍未取得健康证明。

       以上事实,有现场检查笔录及照片、询问笔录、当事人身份证明等证据证明。

       本机关认为:当事人未经市场监督管理部门许可,擅自从事羊肉汤锅销售,根据《中华人民共和国食品安全法》第三十五条“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可”的规定,当事人构成未经许可,擅自从事餐饮服务的违法行为,应当受到行政处罚。

       当事人聘请蒋某荣从事接触直接入口食品的工作,要求限期改正,当事人在规定的期限内仍未改正,根据《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款”从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”及第一百二十六条第(六)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证: (六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”的规定,当事人构成安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作,拒不改正的违法行为,应当受到行政处罚。

       根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,2020年2月26日,本局依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(南嘉市监告字〔2020〕178号),当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩的意见。

       鉴于当事人未经市场监督管理部门许可,擅自从事羊肉汤锅销售的时间较短,其行为未造成社会危害后果,并于2020年1月13日停止了营业执照,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”的规定,当事人未经许可擅自从事餐饮服务的行为符合不予行政处罚的情形。

       鉴于在案件调查过程中,当事人积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,根据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第(七)条第3款第(1)项“行政处罚裁量情形。3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”的规定,当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作,拒不改正的行为符合从轻行政处罚的情形。

       根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(六)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证: (六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”的规定,综合考虑当事人违法事实、情节,决定予以从轻行政处罚:责令当事人改正,处5000元罚款。

       当事人自收到处罚决定书之日起十五日内到中国工商银行南充嘉陵支行(单位名称:南充市嘉陵区市场监督管理局,账号:略)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

       如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起六十日内,向南充市市场监督管理局或者南充市嘉陵区人民政府申请复议。也可在收到处罚决定书之日起六个月内,直接向南充市嘉陵区人民法院提起诉讼。                              

 

                       南充市嘉陵区市场监督管理局

                  2020年3月3日

 


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部