嘉陵整治地理标志侵权,冒牌银耳遭处罚

来源:未知   作者:嘉陵区市场监督管   发布日期:2020-03-27 11:10   点击数:载入...

       地理标志属于传统优势知识产权,加强地理标志保护,能够带动民族产业经济和地区特色经济发展,打造城市名片。嘉陵市场监管局始终把推进国家地理标志产品保护和监管作为服务当地经济发展的重要抓手,根据“春雷行动2020”关于知识产权保护执法行动的安排部署,对涉及知识产权的各类市场进行了专项检查。
       近日,嘉陵区市场监督管理局执法人员对嘉陵区嘉南路某超市实施现场检查时发现,该超市在干货区摆放有待售的标称某公司重庆分公司生产的红云崖通江银耳合计5袋,每袋的外包装上均标注有“通江银耳®”字样及地理标志保护产品专用标志。执法人员在国家地理标志官方网站对该地理标志进行查询,并未查到相关信息,初步怀疑该地理标志的合法性。执法人员庚即通过该超市的进货台账,联系到了该公司的销售经理,要求该公司出示其使用地理标志产品专用标志的合法依据,其不能出示。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十一条和《地理标志产品保护规定》第二十一条的规定,涉嫌构成擅自使用通江银耳地理标志保护产品专用标志的违法行为。
       经立案调查发现,原国家质检总局于2004年10月13日通过了对通江银耳原产地域产品保护申请的审查,当事人未向通江县市场监督管理局和原通江县质量技术监督局提出使用通江银耳地理标志产品专用标志的申请,未经国家知识产权局和原国家质检总局核准公告,当事人擅自印制标注通江银耳地理标志保护产品专用标志的红云崖通江银耳食品包装袋,于2019年8月生产了一批该产品。2019年9月4日,当事人以66元/袋的价格将15袋该产品销售给南充市嘉陵区嘉南路某超市,获销货款990元,获违法所得200元。该超市购进后,以88元/袋的价格对外销售。截至2019年12月26日,该产品已售完。
       市场监管局现已对该案进行了严肃查处,已责令该公司停止其违法行为,并处罚款800元,没收违法所得200元的行政处罚。
       嘉陵市场监管局将进一步加大侵权惩戒力度,规范专用标志使用行为,提升全社会地理标志保护意识,营造让老百姓放心满意的消费环境。(李斌、刘雨萱)


(责任编辑:信息发布员)

返回顶部