您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 贯彻落实上级决策部署 > 实体经济 >

大通镇引进35名业主 用工还得找“外援”

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2017-06-13 10:05 浏览次数: 载入... 【字体:
  如何发展现代农业助农增收?大通镇引进业主35人,成片发展柠檬、柑橘1.5万亩,大大提高了土地的收益率,老百姓通过在园区务工、土地出租等,摇身一变成了农业产业工人。
  全镇引进业主35人
成片发展现代农业产业
   6月9日,在大通镇的田间地头,村民们正忙着给柠檬、柑橘等果树施肥、除草,或者是栽种新的柠檬、柑橘树苗。因为本地人工严重不足,满足不了农业产业发展的需要,这些天,大通镇每天都要派出镇干部帮园区业主到周边的乡镇联系,再将联系好的农民工用客车接到大通镇务工,每天车接车送、中午管伙食,每人每天工资60到80元。
   走进位于大通镇的国家现代农业示范区,50余公里的产业路蜿蜒延伸,柑橘示范基地内,树苗长势喜人;柠檬园区内,柠檬树梢上已经挂上了小小的果实。如今,大通镇农业示范基地栽植了奈维林娜、春见、不知火等优良柑橘品种,以及尤力克等优良柠檬品种,共连片发展柠檬、柑橘等果树1.5万余亩,涉及全镇24个村中的22个村,80%以上的土地流转用于发展现代农业产业,这些土地每年出租给农业公司、合作社的收入超过900万元。
  拓展国内外市场
  大通柠檬远销俄罗斯
   大通镇成片栽植的柠檬和柑橘中,挂果面积已经达1万亩,平均年产柠檬和柑橘2万公斤。如何确保这些水果不仅全部销售出去,还要卖出好的价格?
   大通镇首先从品质方面进行保证,全面推行深沟宽箱聚垄栽植、开深沟施底肥、生物杀虫等高效有机种植新技术,综合配套黄板、太阳能杀虫灯等现代农业新设施,打造有机产品品牌;其次,大通镇成立了多个果业合作社,充分发挥网络优势,实行线上和线下同步销售,各个合作社还组建了专门的销售队伍,跟踪国内外市场动态,第一时间掌握销售渠道;同时,大通镇出台配套政策,引导业主建起了3个冷冻调节库,将部分柠檬、柑橘冷冻起来,实行错季销售。
 经过政府和业主的共同努力,去年,大通镇农业产业园区出售的柠檬每公斤8元以上,柑橘每公斤7元以上。柠檬畅销国内外,其中仅销往俄罗斯的柠檬就达10万公斤,柑橘则远销北京等地市场,售价达每公斤20元。
 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】