'

城市管理精细化 大美嘉陵更宜居

时间:2018-07-31 11:10来源:未知 作者:嘉陵区环保局 点击:载入...
  

城市管理精细化 大美嘉陵更宜居


黎明时分,趁着往来车辆不多,负责嘉陵城区耀目路、长城路等道路的环卫工人便开始了忙碌。一辆洒水车在前面洒水降尘,一辆湿式扫路车紧随其后,身着环卫制服的工人则在路边进行深度保洁……为给市民营造干净整洁的城市环境,这样的场景每天在嘉陵城区上演。
  围绕建设“成渝第二城 宜居新嘉陵”目标,嘉陵区在完善城市功能的同时,不断推行城市精细化管理,提升城市形象和品位。

A 治扬尘 空气质量更优良
  多功能抑尘车唱着歌儿缓缓驶过,喷洒出10余米高的水雾如薄纱般在空中散开……这是嘉陵城区主要道路上每天都能看见的场面。
  “抑尘车能抑制空气中的粉尘,且工作效率高。”嘉陵区城管局相关负责人介绍,为改善城区空气质量,今年该区新购置了两台多功能抑尘车和两台道路冲洗车,使环卫工作机械化程度进一步提升。
  据介绍,为提高城区空气质量,该区城管局多管齐下,重点开展城市道路清洗和工地扬尘、餐饮油烟治理工作。
  7月25晚,嘉陵区城管局“油烟中队”负责人和火花街道办工作人员一道,组成巡逻小分队,对火花街道辖区内的餐饮场所开展常规巡查,并向沿途餐饮店进行油烟排放相关知识宣传解释。
  “开展常态化巡查主要是查看餐饮店油烟净化器是否老旧,是否启用?尤其对新开餐饮场所是否配备进行摸排。”巡查分队负责人介绍,除常规巡查外,该局还定期联合环保等部门开展综合执法,规范经营秩序,改善城市环境。
  据介绍,为实现城市管理精细化,嘉陵区城管局联合多个部门,从环卫保洁、市政设施管理、园林绿地养护等方面下功夫,主动探索智能化管理措施。目前,该局建立了工地管理数字化平台,对工地进行全天候监控,防止施工方违规施工造成环境污染。
  截至7月上旬,嘉陵区城管局共排查餐饮场所油烟排放情况619家,其中509家安装有油烟净化设备,对其余未安装的110家责令限期整改。今年以来,排查工地158处(次)、渣土车34辆,对环保不达标的工地、车辆进行了停工停运整改,对5家施工单位进行了立案调查。

B 治“顽疾” 城市面貌更美观
  7月25日晚8时许,霓虹灯下的嘉陵区火花公园成了市民休闲纳凉的好去处,大爷大妈饶有兴致地跳着广场舞,小孩子们嬉戏打闹,公园热闹非凡。
  “现在环境好了,附近居民都愿意到公园来休闲。”家住南虹路的张泽民大爷介绍,以前,公园周边道旁白天摆摊的小贩很多,晚上夜啤酒摊点也多,又吵又闹秩序混乱,附近居民都不愿意到这里来休闲。去年以来,嘉陵区城管执法局等部门联合街道办,开展环境综合治理后,白天的摊点规范了,晚上的夜啤酒摊位取缔了,公园又成为居民休闲的好地方。
  小商小贩占道经营历来是影响市容市貌的城市“顽疾”。去年6月以来,该区城管局联合街道办等多家单位,组织专项执法队,将烧烤摊点迁移至光彩大市场附近的指定位置,并派城管执法人员长期蹲守,有效遏制了占道经营等行为。
  “把城市‘顽疾’治理好,才能为市民营造更加干净清爽的居住环境。”嘉陵区城管局相关负责人介绍,近年来,该局联合多部门对城区违规搭建和占道经营、“牛皮癣”等城市“顽疾”紧盯不放,严管严控。
  今年7月,由嘉陵区委政法委牵头,城管、国土、城建、公安分局等多家单位开展联合执法,对滨江南路沿线累计超1000平方米的违章搭建物进行依法拆除。嘉陵区城管局对城区范围内的国有收储土地进行打围,并打造景观文化墙近12000平方米,清理墙体广告超3000平方米,保证市容市貌从“空中”到“地面”都美观整洁。

C 治违停 市民出行更顺畅
  “师傅,这里不能停车,请将车停到划定的免费停车位上。”7月24日上午,市民谭先生到嘉陵区政府办事,由于赶时间正要将车就近停靠在嘉陵会堂前的坝子里,被车管员及时劝阻。与此同时,清障车对此处违停的车辆进行了拖离。在邻近的长城路、同庆路和学府路等路段,划定有免费的停车位,车辆停放整齐有序,俨然成为一道“风景”。
  “免费停车为市民提供了很大的便利,外地游客到嘉陵来纷纷拍手叫好。”市公安局交警支队直属三大队相关负责人介绍,近年来,嘉陵城区划定了近5100个免费停车位,解决市民“停车难”。
  据介绍,随着城区规模的不断扩大,常住人口的不断增加,相关部门不断增添措施、健全机制,保障良好的城市秩序。今年5月,在嘉陵区委、区政府组织领导下,嘉陵区城管局综合执法大队抽调41人到交警三大队工作,组成“交警+城管”街面综合管理工作组,建立城区“静态”停车管理工作体系,着力解决停车秩序管理执法中存在的各种问题。明确1名民警、2名辅警、3名城管人员或文明劝导员负责城区每条街道、路段,做到中队包片区、民警包路段、综合组人员包点位,形成“中队-责任区-责任点”的层级管理格局和“1+2+3+X”的工作模式;交警和多部门联合,对滨江南路、陈寿路、火花路、耀目路、嘉西路等严管道路开展综合治理。
  在建立长效机制的同时,嘉陵区不断加强严管严控措施,今年以来,共收缴并依法销毁非法营运的改(拼)装电三轮车152辆等,有效遏制了改(拼)装电三轮车非法营运现象。5月至7月,通过集中整治与日常管理相结合,共查处城区机动车乱停乱放7630余起。

(信息来源:南充日报)


(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3764008 客人!