您的位置: 主页 > 走进嘉陵 > 专题活动 > 廉政建设 >

新庙乡关于推行“1+N”干部包联群众工作法的通知

来源:未知 作者:嘉陵区新庙乡 发布日期:2018-09-11 18:19 浏览次数: 载入... 【字体:

各村(社区)支部、村(社区)委会,乡级各部门:
          为切实督促全乡各级党员干部进一步深入群众、联系群众、服务群众,促进社会矛盾进一步化解、党群干群关系进一步融洽,经乡党委、政府研究同意,从2018年9月1日起,在全乡推行一名干部包联若干名群众的“1+N”干部包联群众工作法,现就有关事宜通知如下。
          一、工作目标
         通过推行“1+N”干部包联群众工作法,切实转变机关和党员干部作风,牢固为人民服务根本宗旨,拓展党群干群联系途径,畅通群众诉求渠道,努力解决群众困难、化解矛盾,全面提升群众对党委政府工作满意度,为建设“成渝第二城·宜居新嘉陵”营造风清气正的良好政治生态环境。
         二、责任分工
         1.乡、村(社区)干部及不是乡干部的第一书记分别包联全乡范围内农户,做到全覆盖,无遗漏。乡党委书记、乡长、纪委书记在每个村(社区)各包联2户重点户,共20户;其它党委成员包联所联系两个村各10户重点户,共20户;驻村干部包联所联系村20户农户;各村(社区)剩余农户数由各村(社区)书记、主任、会计、纪检监督、计生专干、不是乡干部的第一书记分别包联。
        2.包联对象每年一轮换,轮换时间为每年1月上旬。
        3.实行干部包联群众工作包干到户。包联干部每个月至少到包联群众家中走访1次,对不在家的群众每月至少采取通电话等方式联系1次,认真听取收集群众意见建议,了解情况,宣讲政策,化解矛盾,沟通感情,切实提升群众对党委政府工作的认可度和满意度。
        4.建立干部包联群众工作信息台帐。包联干部将包联群众姓名、性别、出生年月、家庭住址、电话号码等基本信息以户为单位,建立完善信息台账。信息台帐于9月7日前完成,报乡纪委汪师宇处。
        5.实行干部包联群众工作公开公示。各村(社区)、乡属各部门要将干部包联群众具体情况及名单在乡、村(社区)公开栏进行公示,接受群众和干部监督。
        6.实行干部包联群众工作留痕管理。要做到重要工作留痕。各村(社区)、各部门每月至少研究部署安排一次干部包联群众工作,对相关重点疑难问题集中会商解决。对收集到的问题,包联干部能够解决的问题100%解决到位,不能解决的问题100%解释到位,办理结果100%反馈到位;同时,参照干部进村入户,建立问题台账,对问题收集、处置办理、回复反馈等情况如实记载记录。
        7.开展干部包联群众工作专项督查。由乡纪委牵头,会同乡党政办等部门,抽调力量组建专项督察组,对干部包联群众工作进行定期督查和随机暗访。
        8.包联干部是包联群众诉求反映的首问责任人、问题解决的第一责任人、政策宣传的主要责任人,重点围绕党风廉政建设满意度社会评价、平安建设满意度社会评价、重点信访群体稳控以及“一卡通”专项治理等开展相应工作。
        三、追责问责
       1.未在规定时限内完成包联群众信息台帐建立工作的村(社区)党组织,对党组织负责人和纪检干部进行约谈,并在全乡通报批评。
       2.包联干部未按照要求开展联系工作,每月走访群众未达到要求次数的,第一次发现对包联干部进行提醒谈话;第二次发现进行约谈并通报批评;第三次发现进行相应的纪律处分。
       3.问题台帐流于形式、弄虚作假,不及时报告或反馈问题造成问题久拖不决的,给予包联干部提醒谈话、诫勉谈话或书面诫勉;造成严重后果的,给予党纪政纪处分。
       4.因包联干部工作不作为、慢作为、乱作为,导致包联群众对党委政府不认可、不满意的,给予包联干部党纪政纪处分。
       5.对包联干部报告或反馈的问题不及时研究处理、造成问题久拖不决的,对村(社区)党组织主要负责人进行追责问责。
       6.对督查反馈问题不整改、整改不到位的,对相关责任人进行约谈、诫勉谈话或书面诫勉,直至党纪政纪处分。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】