您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

确权颁证工作在线访谈

来源: 作者: 发布日期:2015-02-07 00:00 浏览次数: 载入... 【字体:


    为帮助农民朋友了解确权颁证工作的政策、范围、工作步骤和相关要求,我们于2月9日对区农工委相关领导进行了在线访谈。现通过问答方式,将有关情况收录如下:

确权颁证工作在线访谈

         
    问:对哪些产权进行确权颁证?
    答:对农村的集体土地所有权、农村土地承包经营权、农村集体建设用地(含宅基地)使用权、农村房屋产权、小型水利工程产权、林权、农村集体资产产权等农村“七权”进行同步确权登记和颁证。其中:农村集体土地所有权和农村集体建设用地使用权颁发给村民小组(村委会),农村土地承包经营权、农民宅基地使用权、农村房屋产权、林权颁发给农户,小型水利工程产权按投资渠道颁发给村民小组(村委会)或农户,对农村集体资产进行清理,并量化到户。

    问:怎样进行确权颁证?
    答:本次确权颁证工作按照农业部、国土资源部等制定的统一技术规程,由政府聘请专业公司进行。政府负责做好政策制定和组织协调工作。先由各乡镇(街道)进行入户动员和调查摸底,收集确权颁证工作所需的基础资料。测绘公司对全区范围内的土地、房屋等进行航空拍摄和现场测绘,形成电子底图。乡村干部再组织农户进行现场指界和逐一确认,彻底解决长期以来存在的界限不清、权属不明的问题。经过逐级审核无误后,颁发区人民政府签发的权利证书。

    问:确权颁证需要农民朋友做些什么?
    答:主要需要农民朋友做这些:一是配合入户摸底调查,提供过去发放的各项农村产权证书(农村土地承包经营权证书、宅基地使用证、房产证等)和家庭成员及承包地共有人基本信息(包括户主及代理人的身份证复印件、户口本复印件),并对各种入户摸底调查信息表确认签字。
    二是填写农村产权确权登记申请书、户主声明书和户主委托书。
    三是配合外业调查,实地核实每户的承包田地和宅基地,指认田(地)块边界。协助测绘人员测量土地、房屋面积。对有关《公示表》内容及《确认表》进行核实、签字认可。

    问:确权颁证工作需要农民朋友缴费吗?
    答:所需经费由人民政府负责,不向农民收取任何费用。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】