您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2018年食药监管工作的领导访谈

来源:未知 作者:嘉陵区食药局 发布日期:2018-12-29 17:34 浏览次数: 载入... 【字体:

                                               

        近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区食药监局主持工作的党组成员、副局长顾睿。现将采访内容摘录如下:
        问:顾局长您好,请谈谈2018年我区食药监管工作情况?
        答:2018年,在区委、区政府的坚强领导下,在市食药监局的关心和指导下,我们紧紧围绕市委、市政府“建设成渝第二城 争创全省经济副中心”的目标要求,扎实开展“食品药品安全嘉陵”建设,坚决守住不发生重大食品药品安全事故的底线,持续促进食品药品产业发展,不断提升人民群众的安全感和满意度,交上了一份完美的食品药品安全嘉陵答卷。一是守住底线,不断强化日常监管。根据市局印发的检查计划,制定日常监督检查方案,按照全覆盖、无盲区的要求,结合风险分级管理,对食品药品经营主体开展对应频次的日常监管,重点督促食品经营者落实主体责任。同时,为加强对“三小”行业监管,我局严格落实“三小”备案登记制度。二是突出重点,持续开展专项整治。我局针对食品药品行业存在的突出问题,持续开展相应的各类专项整治。今年,先后开展了食品安全“百日会战”、春秋季学校食品安全检查、校园及周边“五毛食品”专项整治、非洲猪瘟防治工作、食品及保健食品欺诈和虚假宣传整治、“地沟油”专项整治、医疗器械经营使用环节飞行检查、高温天气夜间突查药品批发企业储存条件等20余类专项整治。三是严打违法,强化案件查办工作。严格落实稽查执法“双四”工作思路,加大执法办案力度,严格落实重大案件报告和挂牌督办制度,进一步完善疑难复杂案件会商和协调处理机制,严厉打击食品药品生产经营违法违规行为。今年,我局共查处案件319件。其中,一般程序案件193件,简易程序案件126件。处罚没收金额共计62.95万元,没收物品货值金额共计1.23万元。四是顺应民意,创新食药宣传工作。通过“3•15”“3•31”“食品安全宣传周”“安全用药月”等重要时间节点组织现场宣传活动;借助报纸、门户网站、“双微”、宣传车等重要宣传平台传播食药法律法规、饮食用药安全知识、扫黑除恶专项斗争政策、党风廉政建设满意度测评知识。今年,已成功举办了“食品安全宣传周”、“安全用药月”“化妆品知识宣传”等活动。先后举办了13期食品药品安全培训班,培训人员810余人次,组织城区集中宣传活动8场次,乡镇宣传23场次,举办食品药品安全知识大讲堂活动12场,发放《食品安全法》、食品药品科普知识、扫黑除恶政策、党风廉政建设满意度测评信息等宣传资料15000余份,发出食品药品宣传提袋、围腰、宣传挂画11000余件,接待咨询群众7500余人次。五是回应民生,强化投诉举报处置。按照“有诉必接,有接必查,有查必果,有果必复”总体要求,我局坚持以人民为中心的发展理念,积极回应民生关切,健全了投诉举报受理机制,落实了专门的机构负责受理投诉,落实专人24小时在线受理投诉举报。今年,我局共受理投诉举报(含咨询)151件,按时办结率100%,回复率100%,较好地完成了食品药品投诉举报受理处置工作。
       问:请您谈谈2019年食药监管工作的打算?
       答:2019年,我局将继续严密防控食品药品安全风险,加大监督执法力度,全力保障人民群众饮食用药安全。重点抓好以下工作:
     (一)进一步抓好监管执法。一是强化日常监管。全面推行“双随机、一公开”模式,增强执法的公正性,加大执法力度,结合网格化监管、量化分级,达到规定监督检查频次。二是强化专项治理。继续认真开展各项专项治理,集中整治食品药品违法行为,依法严厉打击食品药品安全违法行为,震慑不法分子,提升食药监管形象。三是强化联合执法。充分运用区食安办的综合协调功能,积极在各食品药品安全成员单位中探索建立执法协作联动机制,形成食品药品监管工作合力。四是强化监督抽检。进一步扩大监督抽检的覆盖面,针对群众普遍关心、社会广泛关注的重点食品、食用农产品及药品等进行监督抽检,按时公布抽检结果,对不合格的食品药品依法依规进行查处。五是强化案件查办。进一步扩大案件来源,力争挖掘大案要案,同时坚持“以打开路”的工作思路,依法严厉打击食品药品安全违法行为,震慑不法分子,提升食药监管安全卫士形象。
      (二)进一步完善社会共治。一是督促市场主体落实主体责任,督促和检查食品药品生产经营企业履行主体责任和相关义务,强制推行企业主体责任标准化管理,建立健全企业内部风险管控机制。二是加大信息公开。坚持“两个依法公开”,依法将监督抽检信息、行政处罚信息公开曝光,接受社  会监督。三是加强宣传工作。借助南充日报、晚报、局微博微信、食品安全宣传车等重要宣传平台,向广大群众宣传食品药品安全法律法规和饮食用药安全知识。四是完善投诉举报奖励机制。落实投诉举报奖励措施,做到应奖尽奖,调动广大公众更加广泛参与食品药品安全工作。
      (三)进一步推进政风、行风建设。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实“四个最严”的要求,不断提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩。二是继续扎实开展“能力素质提升、政务服务优化、民生适时增效、社会共识凝聚、纪律作风整顿”五大行动。三是聚焦问题抓整改,强力整治日常饮食用药等人民群众关注的热点难点问题,扎实开展干部培训、教育管理。四是狠抓党风廉政建设,进一步强化责任落实,扎实开展党风廉政教育,加大违纪违法查处力度,打造一支清正廉明、风清气正的食药监管队伍。
       问:元旦、春节即将到来,请您谈谈采取了哪些措施保障食药安全?
       答:一是提前谋划。局党组提前研究元旦、春节期间食药安全监管工作,制定了详细的工作方案,细化了工作措施。要求全局干部职工各司其职,突出监管重点,排查风险隐患,确保监管工作不留死角,全力保障节假日食药安全。二是突出重点。主要聚焦“三个重点”:一是查重点品种,包括猪肉产品及肉类制品、白酒、炒货(瓜子、花生等)、保健食品等节日热销食品和民俗特色食品;二是查重点场所,包括旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位、商场、超市、冻库、药品零售门店、小诊所等;三是查重点区域,包括旅游景区、庙会(灯会)、游园会、民俗活动等节日消费聚集活动场所,长途客运站及周边区域。三是广泛宣传。在检查的同时,加强对食药经营者的食药安全宣传教育,督促经营者落实好各项制度,严格依法依规经营,有效防控食药安全隐患。四是分步实施。此次专项行动,从2018年12月17日起至2019年2月22日,为期两个月,分为宣传动员、全面排查和工作总结三步实施,将一直持续到春节后,以确保广大消费者“双节”期间买得放心、吃得安心。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】