您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2018年司法工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-12-18 09:53 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区司法局的党组成员、副局长胡长城。现将采访内容摘录如下:
       问:胡局长您好,请谈谈2018年我区司法行政工作情况?
       答:2018年在区委、区政府的坚强领导和全局干部职工的共同努力下,紧紧围绕公共法律服务体系建设,实现了我区覆盖城乡的公共法律服务体系三级平台建设。一是加强“七五”普法工作。贯彻落实人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议。组织开展各类宣传活动40多场次,顺利完成省市 “七五”普法中期督查。指导凤垭街道办、木老小学申报省级法治示范街道、省级法治示范教育基地。二是深化人民调解工作。完善交通事故、物业管理等人民调解委员会,新成立嘉陵区信访事项人民调解委员会;建立人民调解工作微信群17个。三是强化社区服刑人员管控。积极开展社区矫正工作人员业务培训、社区服刑人员集中教育学习活动和执法检查;运用科技手段加强管理,有效防止脱漏管和再犯罪。四是提升法律服务。指导全区70名律师、31名法律服务工作者为群众提供专业法律服务。法律援助与公证服务稳步推进,全年共计接受法律援助1589人次,受理农民工讨薪案件16件,工伤待遇和工伤损害赔偿5件,涉案金额达171.9万元。办理公证2642件,按规减免2.2万余元,业务收费110万余元。五是狠抓队伍建设。按照年初计划方案开展集中学习、主题教育8次、各类培训12次。强化党风廉政建设,扎实推进“十个标准化”工作法,落实“1+N”干部包联群众工作法。
       问:我区建立了公共法律服务中心,还成立了四川首个律师调解中心,能否简要介绍一下?
       答:南充市嘉陵区公共法律服务中心建成于2017年10月,位于嘉陵区长城南路三段44号,总面积约1100平方米,为全市首个规范化公共法律服务中心。该中心立足于法律援助、法律咨询、人民调解三大职能,引入公证办理、律师调解、法治宣传、文书代写、综合服务等职能。可同时容纳50余人受理、办理公共法律服务事项。公共法律服务中心律师调解工作室,拥有39名专业调解律师,2018年我们与人民法院展诉调对接,建立了司法确认机制,群众可以避免打官司,这样就减少了纠纷处理程序,节约成本,同时也为人民法院的分忧解难。全年,该中心共接收法律咨询3200余人次,办理公证2642件,受理法律援助事项1816余件,全区各人民调解组织共调解纠纷1316件。律师调解工作室共受理咨询502件,调解案件174余件,接收人民法院委托案件168件,经司法确认调解案件34件。
       问:请您谈谈2019年司法行政工作的打算?
       答:2019年我们将进一步加强公共法律服务体系建设,最大程度方便群众办理法律服务事项,强化公共法律服务队伍培训教育,提高工作能力,为群众提供贴身、贴心、“不走”的法律服务。不仅如此我们将投资四十万余元,建成嘉陵区司法局司法行政系统指挥中心,届时,区局视频监控平台可以实时查看各分中心、司法所勤务状态,提升工作效率。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】