您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2018年水务工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-12-25 10:12 浏览次数: 载入... 【字体:

 

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区水务局党组书记、局长苟会平。现将采访内容摘录如下:
       问:苟局长,2018年水务局的水利工程建设管理、污水处理厂建设、防汛减灾等重点工作受到省市表彰,请你谈谈水务局2018年全区水务工作建设成效。
       答:2018年在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,带领班子成员和全体干部职工,认真贯彻中、省、市、区治水方针政策及发展战略,紧扣十三五水利发展规划,以水利脱贫攻坚为重点,统筹推进全局工作,多项工作得到省、市、区表彰奖励。
一是水务发展步入快车道。2018年,国家防总、国家长委、省水利厅、市委、政府主要领导多次到嘉陵调研水务工作,给予大量的项目和资金支持,全年完成水利投资2.26亿元,水利投资创历年新高,我局的防汛减灾、城镇污水处理设施建设、水利工程建设管理等工作在全市九县(市、区)排位第一,获得了省人社厅、省水利厅表彰的四川省农田水利基本建设“李冰杯”竞赛先进集体和先进个人、省水利厅表彰全省水利工程建设与管理工作先进单位等表彰奖励。
二是安全饮水实现户户达标。2018年通过整治小型集中供水工程、新建分散供水工程、水质检测等工程措施,对全区饮水安全进行巩固提升,实现安全饮水全覆盖和全保障,为全区顺利通过脱贫攻坚国家检查提供了饮水安全支撑保障。
三是城乡供水一体化全面启动。 2018年9月启动嘉陵区赵子河水厂建设工程,已经完成取水口工程和主厂区征地拆迁,综合楼等其它附属工程全面展开,管道安装采用多点同时作业,完成工程总投资1.1亿元,预计2019年底全面建成投入运营。
四是水利建设服务产业发展。主要在33个乡镇的69个村实施高效节水和小微水利建设项目,通过新建及整治山坪塘、蓄水池、石河堰、新建渠系、整治病险水库(3座)等工程措施,不断提升全区农业综合灌溉能力,实现项目村“产水配套”。
五是乡镇污水处理厂建设推进迅速。 2018度在金凤镇等8个乡镇新建9座污水处理厂,总处理能力8500t/d,盐溪污水处理厂已建成并投入试运行,接受市人大代表现场调研,安平等其他乡镇污水处理厂项目已完成主体工程建设,正在进行工程后续完善,计划2019年5月全面建成运行,确保污水排放达到国家1级A标标准。
六是“河长制”工作扎实推进。建立健全河长制工作体系,设立第一总河长1名,总河长1名,县级河长11名,乡级河长92名(含总河长46名),村级河(库)长390名;制定12个专项行动方案,作为全区推进河长制工作的总纲领;建立河湖信息系统,实现河流信息动态管理;完成嘉陵区11条主要河流全覆盖调查摸底,科学编制“一河一策”管理保护方案,分河分类建立“四张清单”;全域开展“清河、护岸、净水、保水”行动、实施面源截污治污工程(养殖),乡镇污水处理治理工程等,推动河长制工作落地落实。
七是重点推进城乡水环境综合治理PPP项目。完成可研编制、初步设计、土地预审、两评一案、社会潜在投资方考察和区委、区政府审定等工作,通过建设截污管道、疏浚河道、增加湿地、水系绿化等措施,投资10.5亿元,对区内重点河流水域进行水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等综合治理,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标。
八是防汛减灾工作有力有效。重新修订了全区防汛应急预案,层层压实了防汛减灾工作责任,备齐备足了防汛减灾应急物资,落实了水库防汛行政责任、技术责任和巡查责任等三个责任,严格落实隐患排查、监测预警、应急避险等措施,实现“7.3”特大暴雨成功度汛和“7.11”超警戒水位洪峰顺利过境,完成无重大人员伤亡的防汛总目标,保证了人民群众生命安全。
九是创新砂石管理体制。根据区政府统一规划、详细制定了砂石资源经营体制改革方案,采取“国企经营管理、生产加工劳务外包”模式,实现经济效益最大化和社会效益最优化。
十是驻村帮扶通过国检。通过政策宣传、基础建设、产业发展、文化提升等多方面帮扶,3个帮扶村全面完成脱贫村退出任务,杨家沟社区2016年接受通过省级专项检查、公子嘴社区2018年接受通过国家三方评估,我个人获得省厅脱贫攻坚先进个人,被区委、区政府表彰为脱贫攻坚优秀局长;单位被区委、区政府评为脱贫攻坚先进集体;单位有3名干部评为先进个人。
       问:首先祝贺水务局2018年取得丰硕成绩,那么来年你们有哪些重要打算
       答:2019年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实中央乡村振兴战略,围绕城乡供水一体化建设、水环境综合治理、巩固脱贫攻坚成果等三大目标任务持续发力,夺取脱贫攻坚工作的全面性胜利。


       一是加强党的建设。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果和机关党建品牌建设为重点,履行党建主体责任,加强党建责任落实,加强领导班子建设,抓好党员队伍建设,执行组织生活制度,开展以“三忆”活动为载体的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升基层组织建设的科学化水平,为全区水利改革提供组织保障。
 

       二是加强项目建设

       1、赵子河水厂新建工程。  完成赵子水厂建设,真正实现城乡供水一体化。
       2、启动城乡环境综合治理PPP项目。 加快水生态建设步伐,为乡村水利振兴提供支撑。
       3、加快水源工程建设。完成盐溪水库初设批复,力争启动盐溪水库建设水库。
       4、完成升钟二期田间工程前期工作。 完成可行性研究报告的编制和审批,完成项目初步设计,为打通“最后一公里”做好准备。
       5、完成防洪治理工程。 完成世阳镇、龙泉镇防洪治理工程建设任务,计划投资2000多万元,新建堤防近3公里。
       6、强势推进河长制工作。完成砂石经营管理国有化改革;完成2018年所开工建设的11乡12个污水处理厂建设并投入运营,持续开展清河、护岸、净水、保水专项行动,加强日常监管巡查,确保河长制工作取得阶段成果。
       7、实现产水配套项目。 计划在金凤镇桥亭子村等实施2019年小型农田水利项目,计划新建(整治)塘、库、堰148座,新建渠系及管网79.8公里,新建(整治)提灌站11座,新建蓄水池34口,让水利更好服务产业发展。

 


     三、狠抓安全稳定。扎实做好防汛抗旱减灾工作,加强项目建设管理,确保行业安全稳定。

 


     四、加强日常执法力度。加强砂石开采、水土保持、水政水资源等执法检查力度,做到依法行政、严格执法。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】