您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2018年审计工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-12-26 10:26 浏览次数: 载入... 【字体:

 

       近日,本站工作人员带着广大网民对我区审计工作的问题,专题采访了嘉陵区审计局党组书记、局长唐永康。现将采访内容摘录如下:
       问:唐局长您好,广大网友对“审计”虽然知晓但并不是很清楚具体的定义和工作内容,能简单对审计工作做下介绍吗?
       答:审计的基本定义是由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料的真实性、正确性、合规性、合法性、效益性进行审查和监督,评价经济责任,鉴证经济业务,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动。
       问:请问贵局2018年审计工作开展情况如何?取得了哪些实效?
       答:2018年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,紧紧围绕区委、区政府“三大主战场”和“成渝第二城•宜居新嘉陵”建设目标,聚焦聚力打好“三大攻坚战”,狠抓审计理念和方式方法创新,不断拓展审计广度深度,切实增强审计监督效能,在服务经济高质量发展、推动改革创新、保障政策落实、规范权力运行、推进廉政建设等方面发挥了积极作用。
我局运用数据化审计模式,以公共资金、重点项目为脉络,纵向延伸审计触角、横向拓展审计半径,认真履行审计监督职责,先后协助上级审计机关完成了保障性安居工程跟踪审计、扶贫资金项目审计、惠农财政补助使用“一卡通”情况专项审计调查等署定、省定项目,审计结果引起了区委、区政府领导的高度重视,分别召开专项整改推进会,要求各责任单位全力整改、完善制度、认真防范。安排审计人员,对区本级财政预算执行和其他财政收支,区地税局税收征管和部门预算执行情况进行了审计,重点关注新《预算法》贯彻落实、财政存量资金盘活、扶贫资金使用绩效、税收征收管理、贯彻落实中央“八项规定”精神、“三公”经费、会议费和培训费使用、津补贴发放等事项,推动了财政资金合理配置科学使用,政府部门厉行节约。认真贯彻落实政府投资审计“三个转变”工作要求,在依法开展政府投资项目工程结算审计的基础上,对投资政策落实、重大决策、资金使用、项目管理、投资绩效,以及主管部门和建设单位履职尽责等情况进行全面监督,实现从数量规模审计向质量效益审计转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变;加强重大项目、重点环节、投资决策、部门履职情况审计,促进创新投融资机制、优化要素保障、完善重点项目制度,推动有效投资政策措施、省委省政府、市委市政府、区委区政府决策部署全面落实落地;严肃查处规避招标、虚假招标、围标串标、违法转分包、损失浪费和涉嫌利益输送等行为,促进堵塞管理漏洞、治理突出问题;着力揭示投资结构不合理、重复建设、达产达效不佳、资产资源闲置浪费等问题,促进完善决策机制、优化投资布局、提高投资绩效;着力揭示不作为、慢作为、乱作为等问题,促进健全追责问责机制、提高政府投资领城监管治理水平。选派4名业务骨干,协助配合区委巡察办完成今年以来的巡察工作;抽派8名审计人员,协助配合区财政局完成了全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。切实加强与区纪委监委等部门的联系和沟通,积极完成区纪委监委交办的工作事项,发现并向区纪委监委、发改等单位移送重大问题线索26件(其中:工程建设领域2件、扶贫领域9件,惠民惠农领域15件),已有14人受到党纪政纪处分。
       问:请问在提高审计质效方面贵局采取了哪些措施?
       答:一是强化审计现场管理。思想上高度重视,强化科学管理意识从审计组长到每一名审计人员都要统一思想、提高认识,高度重视;明确审计进度的关键时间点,将审计事项分解落实到人,合理配置审计资源,做好上传下达,及时跟踪掌握各项审计事项的查证情况;根据审计现场情况适时调整和优化审计组内部人力资源的配置,防止由于重复性工作带来的效率损失;借鉴和吸收先进的审计技术、方法和手段,总结审计实践中形成的行之有效的技术、技巧、经验与方法等,扩大计算机审计分析范围,将财务数据与业务数据紧密结合,节约审计现场成本。
二是强化审计过程管理。全程管控审计质量,坚持审计组长初核、股室负责人复核、分管领导审核、法制股审理、局领导会诊 “五级复核”制度。
三是强化审计问题整改。坚持把强化审计问题整改落实作为提高审计质量、扩大审计成果的重要抓手,通过各审计组加大审计问题查处整改督促力度,开展审计问题整改专项督查,在下一次审计中就问题整改情况进行专项检查,在年度审计工作报告中就问题整改情况进行了单独汇报等多种举措,打出审计查出问题整改落实“组合拳”。
       问:请问贵局在审计工作中是否遇到问题或困难?
       答:一是受专业技能和人员能力水平的制约,在向信息化要效率,向大数据要资源,深化“穿透式审计”,探索运用“智慧审计”等方面的能力和水平还有待进一步提升。二是受审计方式和管理模式的变化,部分政府投资审计项目,尤其是由项目建设单位自行组织实施的投资审计项目,审计时限和审计效率难以得到有效保证。
       问:请问2019年审计工作准备如何开展?
       答:2019年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中、省、市、区全委会及经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣区委、区政府“三大主战场” “十件大事””N个项目”,创新审计理念,改进方式方法,积极深化“穿透式审计”,探索运用“智慧审计”,依法全面履行审计监督保障职责,全力服务全区经济高质量发展,认真落实中央对审计工作的新部署、新要求,紧紧围绕区委、区政府工作中心和上级审计机关安排部署,科学制定审计项目计划,有效整合审计资源,不断拓展审计广度深度,圆满完成年度审计任务。工作中,要积极推进审计监督全覆盖,尽量消除审计监督盲区,继续突出政策措施落实跟踪审计、财政预算决算审计、扶贫资金审计、政府投资审计、党政领导干部经济责任审计等五大重点,不断提高审计质量效率,推动审计成果转化利用,服务全区经济高质量发展,为建设 “成渝第二城•宜居新嘉陵”作出新的更大贡献。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】