您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区统计工作的领导访谈

来源:未知 作者:嘉陵区统计局 发布日期:2019-12-25 10:58 浏览次数: 载入... 【字体:

       

       近日,本站工作人员带着广大网民对南充市嘉陵区统计工作相关问题,专题采访了嘉陵区统计局局长胡娟。现将采访内容摘录如下:
       问:胡局长您好,广大网友对“统计”虽然知晓但并不是很清楚具体的定义和工作内容,能简单对统计工作做下介绍吗?
       答:统计工作,就是根据科学的方法从事统计设计、搜集、整理、分析研究和提供各种统计资料和统计咨询意见的活动总称,其成果是统计资料。统计资料,是统计工作活动过程所获得的各种有关数字资料以及与之相联系的其他资料的总称。
  统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督等。具体地说,统计行政行为包括统计调查项目审批行为、统计调查行为、统计资料公布行为、统计行政处罚行为等等。
       问:请问贵局2019年统计工作开展情况如何?取得了哪些实效?
       答:2019年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,紧紧围绕区委、区政府“三大主战场”和“成渝第二城•宜居新嘉陵”建设目标,聚焦聚力打好“三大攻坚战”,狠抓统计理念和方法创新,不断拓展统计广度深度,切实增强统计监督职能,在服务经济高质量发展、推动改革创新、监督政策落实、规范权力运行、推进廉政建设等方面发挥了积极作用。


       一是全力抓好统计常规工作。前三季度,我区实现GDP138.3亿元,增速8.4%;三次产业占比21.5:47.7:30.9;实现农林牧渔林增加值30.1亿元,增速3.6%;服务业增加值完成42.7亿元,增速7.0%;建筑业总产值完成60.8亿元,增速59%。1-10月,规上工业1-10月增速10.9%;社消零总额完成61.5亿元,增速11.3%;全社会固定资产投资增速17.7%;民间投资增速0.9%;房地产开发投资增速11.9%;商品房销售面积完成138.6万平方米,增速3.9%;一般公共预算收入完成8.1亿元,增速9.3%,一般公共预算支出40.9亿元,增速9.39%。


       二是全力抓好住户调查和畜禽检测工作。1-9月,城镇居民可支配收入18413.58元,增速9.3%,农村居民可支配收入7443.35元,收入增速10.7%。扎实开展“生猪调出大县”畜禽监督和“粮油大县”遥感监测工作,两个项目每年为我区争取国省资金3200多万元。


       三是全力开展经济普查正式登记录入工作。共完成普查登记非一套表单位4222个,与底册相比新增121个;非一套表个体经营户1437个,与底册相比新增76个。普查后续数据发布及数据开发应用工作正在陆续开展。


       四是全力搞好社会民意调查工作。持续开展社会民意调查工作。全年共开展3次党风廉政建设和2次平安嘉陵建设社会民意调查,成功访问干部群众25000余人次,重点对全区党风廉政和平安建设工作进行了民意调查和测评,为优化全区发展软环境,提高服务水平,发挥了积极作用。


       五是积极参与脱贫攻坚工作。认真落实帮扶部门、帮扶干部、第一书记职责及“五个一”帮扶工作。我局现有扶贫对象42户,已全部脱贫。一年来,嘉陵区统计局尽力协调相关部门,争取资金75万元,落实新建一处堰塘,整治山平塘4处,维修石河堰2处。利用春节、端午节、七一建党节、中秋国庆等传统节日为群众和党员送去慰问品慰问金价值6万余元,及时看望生病住院群众送去慰问金5500元。大力做好村民思想教育工作。针对扶贫工作中产生的各种问题,统计局职工采取了多种措施对村民进行宣传、引导,全村贫困户的满意度达到了100%,非贫困户的满意度达到了99%以上。


       六是加强党建工作、廉政建设、法治建设、深化改革等工作。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实中央八项规定,严格执行各级有关规定,坚持依法统计,依法治统,全面推进深化统计管理体制改革工作,严格加强从严治党工作。


       问:请问2020年统计工作准备如何开展?
       答:2020年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中、省、市、区全委会及经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣区委、区政府“三大主战场”、 “十件大事”、“N个项目”,开展统计预警预测工作,努力服务全区经济社会高质量发展,为建设 “成渝第二城•宜居新嘉陵”作出新的更大贡献。同时按要求全力开展好第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查等工作。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】