您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区经信工作开展情况的领导访谈

来源:未知 作者:嘉陵区经信局 发布日期:2019-12-25 15:55 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“工业和信息化工作”,专题采访了嘉陵区经信局局长冯身表,现将采访内容摘录如下:
       问:冯局长您好!今年以来,嘉陵区工业经济和信息化工作取得了一些什么成绩?
       答:2019年以来,区经信局紧紧围绕产业年、项目年、开放年“三大行动方案”的奋斗目标,着力培育“1+3”产业集群,主要取得了以下成绩:


       一是工业经济发展迅速截止2019年1-10月,全区规上工业企业98户,实现工业总产值 403.88亿元,同比增长13.03%;入库税金2.48亿元,同比增长1.97%;规上工业增加值增幅10.9%;工业用电量3.97亿千瓦时,同比增长47.61%;全社会用电量8.45亿千瓦时,同比增长28.63%;新增规上工业企业4户;工业投资22.95亿元,同比增长15.8% ;技改投资4.92亿元,同比增长22.7%。预计全年实现工业总产值480亿元,同比增长13.4%;入库税金3.5亿元,同比增长15%;规上工业增加值增幅10.9%;工业用电量4.1亿千瓦时,同比增长28%;全社会用电量9.25亿千瓦时,同比增长25%;新增规上工业企业13户;工业投资23.8亿元,同比增长19.5%;技改投资6.36亿元,同比增长25%。


       二是信息化工作稳步推进。今年以来,驻区三家通讯公司投入资金3000余万元,不断改善通讯基础设施建设,今年以来新建基站28个,改建2个;全区新接建及改造光纤到户均达符合国家标准;全区143个贫困行政村通宽带比例达到100%;“万家企业上云”现已签订协议的企业达25户。


       三是企业服务取得新突破。截止2019年1-10月,我局共为企业争取国省产业扶持资金15989.3万元,其中,国家资金12610万元,省级资金3379.3万元;搭建县级领导干部联系重点企业服务平台,切实为企业排忧解难;今年我局牵头协调组织,成功为嘉陵区申报了“中国蚕丝被之乡”和“中国蚕丝被生产基地”,极大地丰富了中国绸都的内涵;协调联系专家院士,帮助银海、尚好建立院士工作站;为新希望、衡鼎建材、凸酒、银海等4户企业申请市级和省级企业技术中心认定;主动向企业宣传产业和工业经济发展的扶持政策,协调解决企业在融资和用工等方面问题。


       问:请您谈谈2020年工业和信息化工作的打算?
       答:2020年,我局将继续围绕“1+3”产业集群培育,不断优化产业布局、增强发展动能,助推工业经济高质量发展,我们将从以下几方面着手:


       一是抓好运行监测,培育小微企业升规。进一步落实工业经济运行例会制度,及时研究和准确把握工业发展新情况、新方向。深入企业调研,对园区重点行业、重点企业在用天然气、资金占用等方面开展调研,梳理企业生产经营、项目建设中的问题及意见建议,不断提升运行调度精准度。指导规下企业建立健全财务、统计、税务等基础制度,对条件成熟、生产经营良好的企业,积极纳入规上企业笼子,不断壮大工业经济总量,培育工业经济新的增长点。


       二是做好项目招引,加强扶持力度。积极围绕汽车汽配千亿产业集群的培育和丝纺服装、食品饮料、新型建筑建材三大百亿级产业集群的培育,主动协助外经局招引一批新的企业;充分发挥吉利汽车的龙头作用,围绕吉利配套需求,招引汽车配套企业;落实国省市工业扶持政策,主动对接国省市上级部门,努力为我区工业项目和技改项目的争取扶持资金。


       三是强化政策服务,减轻负担增强活力。进一步调整优化“1+3”工业发展政策,用好用实我区1000万元工业发展专项资金,帮助我区企业提档升级;组织工业企业通过无偿补助和贷款贴息等方式申请奖励;严格按照《营业税改增值税试点实施办法》等文件要求,落实企业所得税、资源综合利用、西部大开发等税费减免或退还政策;加强同金融机构对接,大力促成银企合作,拓宽融资渠道,充分利用“助保贷”协议,解决融资难问题。


       四是加强保障,扎实推进信息化工作。持续跟进电信企业基站建设进度,为项目的启动做好相关协调保障工作,继续延伸农村宽带网络,完善网络设施和信息服务,弥合城乡数字鸿沟,积极促进农村经济转型;加大对企业的宣传和培训力度,让企业了解云服务,熟悉上云操作,将云空间的使用与生产、管理有效结合起来,让更多的企业接受和使用云服务业务。


       五是加大检查力度,确保安全环保工作平稳运行。大力开展安全宣传教育活动,开展工业企业安全生产隐患专项治理,进一步完善生产安全突发事件工作应急预案;建立常态化的巡查机制,联合区生态环境局、区农业农村局、区市场监督局等行业主管部门对“散乱污”企业开展有针对性的整治工作,协调相关部门严格按照环保及相关法规,本着谁审批,谁发证、谁负责的原则,把好准入关,严防新的“散乱污”企业产生;对已销号的“散乱污”企业进行“回头看”,巩固成果,保持监管高压态势,坚决杜绝死灰复燃。


       问:通过以上的政策措施,请您预测一下2020年工业经济发展情况?
       答:通过以上政策的推动实施,预计2020年嘉陵区规上工业企业力争实现工业总产值520亿元,同比增长8.3%;工业增加值增幅9%;入库税金3.8亿元,同比增长8.57%;工业用电量4.9亿千瓦时,同比增长8.89%;全社会用电量10.17亿千瓦时,同比增长9.9%;培育企业升规5户;工业投资27.07亿元,同比增长15% ;技改投资7.95亿元,同比增长25%。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】