您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年农业农村工作的领导访谈

来源:未知 作者:嘉陵区农业农村局 发布日期:2019-12-25 16:06 浏览次数: 载入... 【字体:

       

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的问题,专题采访了区农业农村局局长陶刚。现将采访内容摘录如下:
       问:广大网友非常关心我区农村产业发展,请您为广大网友介绍一下2019年我区农村特色产业工作开展的情况,好吗?
       答:2019年,我们充分发挥资源禀赋,突出柑桔(柠檬)、花椒、生猪和桑产业等特色优势产业,坚持连片规模发展,进一步做大特色产业。畜禽养殖方面,以龙头企业天兆猪业为依托,全力推进32个千头规模猪场建设,新(改、扩)建规模养殖场20个以上,新增出栏生猪1.1万头、牛羊2万头、小家畜禽15万只。特色种植业发展方面,以晚熟柑桔(柠檬)、花椒、茶桑为重点,在吉安河、曲水河、西河流域的李渡、吉安、龙岭、金凤、安平、大通、双桂、三会、一立等乡镇新增发展产业基地2.8万亩、桑茶基地0.8万亩、花椒基地1万亩。
       问:土地是农民的根,农村土地改革是激活农村各类生产要素的关键。广大网友非常关心农村土地所有权、承包权、经营权分置的情况,请您为大家介绍一下好吗?
       答:农村土地改革是一项系统性工程,需要分步分阶段实施。针对我区农村外出户较多,确权工作中遗留问题较多的实际情况,今年,我们制定了《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法实施意见》,提出了分年推进、有序实施农村土地所有权、承包权、经营权分置的举措,进一步明晰土地产权关系,切实维护好集体、农户和经营主体的合法权益,提高改革成效。
       问:请您谈谈2020年区农业农村局的工作打算?
       答:2020年,我区将紧紧围绕巩固脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,着力从五个方面抓好农业农村工作,为实现农村全面小康打下坚实的产业和新村发展基础。


       一是开展脱贫攻坚成果巩固行动。建立健全贫困村产业发展台帐,创新建管机制,确保产业园效益发挥。进一步完善“专家服务团队+驻村农技员+农业技术巡回小组”技术扶贫机制,充分发挥示范带动作用。继续抓好结对帮扶,进一步巩固脱贫成效。


       二是开展地力提升粮食安全行动。全面推进万亩高标准农田建设。充分利用“两区划定”成果,全力创建省级粮食生产保护区。大力推介优质稻、玉、品种,改变单一种植模式。


       三是开展村庄清洁行动。有序推进农村人居环境整治,有序推进农村“厕所革命”、“垃圾革命”和“污水革命”行动,持续抓好“三清两改一提升”,实施农药化肥“零增长”行动,提升农膜、包装废弃物、秸秆回收处理率和综合利用率。继续实施畜禽粪污资源利用整县推进项目,不断改善农村人居环境。


       四是开展农村经营能力提升行动。扎实推进集体产权制度改革、农村投融资机制创新和城乡融合发展体制机制创新。全面完成“空壳社”清理整治、农村承包地确权数据脱密。稳步推进农村集体产权制度改革,加快集体资产股份合作制改革,加快农村产权流转交易平台建设,重点促进农业生产要素有序流转。


       五是开展农业执法“利剑护农”行动。加强植物疫病综合防控,开展水稻、小麦、玉米、蔬菜、柑橘统防统治,建成万亩绿色综合防控示范区。深入开展重大动物疫病防控,坚决保持“非洲猪瘟”防控高压态势,确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟免疫数达到应免率的100%,免疫抗体合格率常年达到80%以上。强化市场执法,加大案件查处力度,推进农资经营规范化。严格执行农产品质量安全“四个最严”要求,为市民提供放心农产品。

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】