您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年城市建设工作的领导访谈

来源:未知 作者:嘉陵区城乡规划建 发布日期:2019-12-26 09:39 浏览次数: 载入... 【字体:

 

 

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“我区城市建设工作”,专题采访了嘉陵区城乡建设局党组成员、副局长杨福洲,现将采访内容摘录如下:
   

       问:近年来嘉陵区的城市建设不断有新变化新惊喜,请问杨副局长,作为建设主管部门,2019年具体为市民呈现了哪些新变化?
   

       答:2019年,我局围绕城市公园、市政路网建设等方面,规划、实施重点城建项目21个,项目总投资约33.9亿元。

       一是城市公园建设如火如荼。2019年,我们在完成滨江南路综合改造,建筑外立面美化亮化的基础上,统筹推进丝绸文化公园、泥溪河湿地公园、滨江腹地、猪山公园及文创小镇。目前,丝绸文化公园、泥溪河湿地公园、滨江腹地已基本完成,猪山公园及文创小镇正加速推进,预计2019年底,黄金江岸项目将整体、全面呈现。

       二是完善提升城市路网。2019年,我们大力推进黄莲湾-小桥子棚改配套道路、黄莲湾片区道路、燕京大道道路改造及主城区联网路等续建项目。目前,黄莲湾-小桥子棚改配套道路、燕京大道综合改造已经完成;黄莲湾片区道路雨污管网铺设,截洪沟工程等已经完成;主城区联网路建设已接近尾声。除此之外,我们重点推进长城路、火花路、都尉路、陈寿路道路综合改造,四条路于2019年6月15日正式启动改造,目前,长城路、都尉路、火花路、陈寿路(西河大桥-蚂蟥堰段)已实现全幅通车。

       三是民生事业再上台阶。2019年,我们完成了嘉陵大道北侧天然气管道群边坡支护工程,启动了嘉陵区火花计算机希望小学迁建场地平整及边坡治理工程;实验小学扩建、李渡小学避险迁建及火花三小幼儿园新建等3个学校项目已基本完成;嘉陵区中医医院砌体施工基本完成;畅丰二期棚改还房已完工,正在进行回迁安置、黄莲湾•小桥子棚改还房已竣工,即将回迁安置。
   

       问:在城市建设过程中,有市民提出一些问题,比如新修建的滨江南路三段适逢下雨天就有污水倒流,影响交通,请问这个问题的原因在哪儿,怎么解决?
   

       答:2019年8月以来,滨江南路三段(南虹路口至茶盘路口之间)确实存在路面积水的问题,但并非下水道堵塞引起。经深入排查,滨江南路西侧埋设有管径1.5m的污水管道,该管道主要用于将顺庆城区的部分污水提灌汇入市污水处理厂进行处理。该污水管道每日提灌量为15-16万吨,超过了市污水处理厂污水处理能力(12万吨/天),市污水处理厂只能将厂内个别阀门关闭,致使管道内大量污水涌流至滨江南路三段路面。今年9月,我区已将该问题书面报告市人民政府,并恳请市人民政府责成市住建局和市污水处理厂尽快解决。
   

       问:今年嘉陵区有几条路在同时进行改造提升,有市民反映在城市建设过程中给市民出行带来了不便,请问杨副局长,在城市建设过程中怎么来协调这种矛盾?
   

       确实。今年6月份,我们对陈寿路、都尉路、长城路、火花路四条路实施了道路改造提升工程,在施工过程中确实会同步带来一些不便影响,但这种矛盾是无法彻底消除的,我们只能多策合力加快项目建设,尽力缩短施工时间,一是提前科学规划。提前谋划项目推进各项流程,在项目招投标阶段,同步开始市政、园林绿化及水电气等相关工作,在满足设计、规范的前期下,尽可能合并工序、节省工期。二是加强现场管控。落实业主代表常驻现场制度,抽调20名业务骨干配齐项目建设一线指挥部,全面督导项目进度、质量、安全;实行管理人员两班倒、施工班组三班制,坚持“5+2”“白+黑”的工作节奏,坚持战晴天抢雨天的精神完成进度目标。三是细化考核奖惩。对推进缓慢、进度滞后的项目,查因追责,对推进迅速、进度超前的项目正向奖励。目前,长城路、都尉路、火花路、陈寿路(西河大桥-蚂蟥堰段)已实现全幅通车。


       城市建设是一个循序渐进的过程,也需要多方包容及理解。我们会继续努力,同时也十分感谢嘉陵市民对城市建设的包容和理解。
   

       问:请问杨副局长,2020年在城市建设方面将会有什么新动作?
   

       答:目前,我们正围绕市政道路改造、民生工程完善、水环境治理等方面谋划2020年重点城建项目,以耀目路综合改造、棚户区改造还房及老旧小区改造项目、中医院建设项目及都尉路以西片区市政雨污管网分流及暗涵整治工程等为重点继续突出“建设”职能,继续助力新城新区建设。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】