您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区文广旅工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-10-24 09:29 浏览次数: 载入... 【字体:

       

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区广旅局党组书记、局长唐扬波。现将采访内容摘录如下:

       问:嘉陵区文化广播电视和旅游局是本次机构改革新成立的部门,我们先请唐局长给我们介绍一下,文化广播电视和旅游部门本次机构改革的相关情况。
       答:今年3月8日,嘉陵区文化广播电视和旅游局正式挂牌。按照《南充市嘉陵区机构改革方案》,新组建的区文化广播电视和旅游局为区政府工作部门,将区文化广播影视体育局的文化、广播电视管理职责,以及事业单位区旅游局的行政职责整合,组建文化广播电视和旅游局。不再保留区文化广播影视体育局、事业单位区旅游局。
     问:根据您的介绍,嘉陵区文化广播电视和旅游局的机构改革,职责职能有所新增,那么我们是如何保证在这个过程中各项工作不出现断档的呢?
       答:一是盯紧目标抓融合。围绕事合人合力合心合改革目标,在机构设置上,职能相近的能合尽合,为文广旅融合奠定体制基础。组织党组成员打破分工界限领题调研,组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以此推动思想观念融合、业务技能融合。二是突出重点抓产业。推动全体干部职工转变观念、认清职责、厘清重点,把精力和能力聚焦到抓产业发展上来。三是事急从权补短板。针对我区旅游发展“先天不足”,优先启动外来游客短信服务、七宝寺书香小镇规划等。针对旅游、文物、文化市场中安全风险防范,密集开展了多轮大检查。
       问:目前嘉陵区文旅发展的前景与规划有那些?
       答:“一三五”发展思路,培塑一个IP,打造三大圈层,实施五项工程。


       第一,制定文旅发展目标。嘉陵旅游资源秉赋决定我们不可能发展传统的名山大川式的自然观光旅游。必须充分利用我们的比较优势,扬长避短,创新思维,凸现特色,这样才能提升嘉陵文旅的吸引力。因此我们的目标实事求是:到2023年,创建国家级旅游度假区1个,国家AAAA级景区1个,国家AAA级景区3个,文旅特色小镇2个,文旅产值超过100亿元,力争成功创建全域旅游示范区和创建天府旅游名县。


       第二,打造文旅新IP。千里嘉陵江,唯一嘉陵城。我们充分依托“嘉陵江”这张世界级名片,巧妙运用“印象嘉陵江•山水南充城”宣传口号,把“嘉陵”二字打造成辨识度强、影响力大、认同率高的文旅IP。进一步擦亮“世界长寿乡”、“中国桑茶之乡”、“中国蚕丝被之乡”三块金字招牌,深入挖掘蚕桑、丝绸、孝道、红色、书院、会馆、农耕等极具内涵的嘉陵江文化,提升景区景点文化品位。在广泛征求意见的基础上,设计嘉陵文旅LOGO、吉祥物等,通过拍摄制作具有嘉陵特色的文旅形象片、项目宣传片、微视频等,在抖音、微信、微博、快闪等新媒体上广泛宣传。


       第三,规划布局文旅产业。资源分布决定规划布局。我们将重点围绕三大旅游圈层进行产业布局:城市旅游圈层、工业旅游圈层、乡村旅游圈层。一是城市旅游圈层。将黄金江岸、天乐谷、南湖公园等整体包装为城市公园旅游区,深入挖掘孝道文化、渡口文化、体育文化等,加速完善游船渡口、马拉松赛道、水上项目等重要设施,尽快建成猪山文创小镇、凤垭山亲子小镇、欧洲童话乐园、世界非遗商街等项目,大力发展赛事经济、游乐经济,建设以天乐谷旅游区为核心项目的城市运动游乐旅游精品线。二是工业旅游圈层。加快完善中国绸都丝绸博物馆、“中国蚕丝被之乡”文化馆、“中国桑茶之乡”生活馆、蜀绘文化博物馆等馆藏,建成独具特色的“桑文化博览园”,形成“中国绸都丝绸文化走廊”。通过创建“中国蚕桑丝绸文化名城”,打造集“科研+基地+产业+贸易+文化+旅游”于一体的省级工业旅游示范基地,建设以桑文化博览园为核心项目的“一园四馆”工业旅游精品线。三是乡村旅游圈层。充分依托一江三河等自然生态资源和万亩柠檬、柑橘、花椒、桑树等农业资源,深入挖掘农耕文化、书院文化、生态文化等,加快建设七宝寺书香小镇、丝路花雨、神奇天笙寨、桑茶主题公园、飞虹滑草、美樱花海、七彩假日公园等项目,打造具有花香、果香、书香气息的研学体验、康养休闲旅游精品线。


       第四,提升文旅软实力。文化是旅游的魂。一是实施文化遗产保护利用工程,坚持保护文物也是政绩理念。积极向上争取文保资金,区本级财政要将缺口部分纳入预算,全力保障文物安全。鼓励社会力量捐资维修、认领看护文物,支持民间建设特色博物馆、展览馆。积极开发蛴蟆节、高跷舞狮、金宝旱船和伏鱼、大通热凉粉、金凤白酒、蜀绘、蜀绣、剪纸等非物质文化资源,打造川北民俗非遗传承基地。推动双桂田坝会馆申报国家级重点文物保护单位,蜀绘技艺、蛴蟆文化、高跷舞狮等申报省级非物质文化遗产。二是实施文旅融合创新工程,坚持工作项目化、项目具体化理念。通过招商引资,推动文旅+N的深度融合,依托丝纺服装、食品饮料、汽车汽配、红邦家居等工业旅游资源,西溪河流域万亩桑茶、曲水河流域万亩柠檬等农业资源,建设一批特色园区、特色展馆、特色民宿,打造文旅+特色旅游线路。加快推进小镇、红创谷等文创项目建设,开发独具特色的工艺品和文旅文博创意产品,争创文化创意产业示范园区。进一步提升南湖商圈、白马水街、中虹商区、光彩市场等商业文化功能,加快发展“月光经济”,重点培育夜间文化演艺、夜间旅游观光、夜间购物展销、通宵餐饮服务等“月光产业”,全方位实施文旅+N行动,创建省级全域旅游示范区。三是实施文化艺术惠民工程,坚持“旅游促增收、文化强自信”观念。加大政府向社会购买公共文化服务力度,鼓励社会力量参与,提供更高品质的文化产品,积极营造大众文化氛围。加大文艺作品创建力度,创作展演一批体现嘉陵特色和地域风情的文艺精品。大力培育节会活动和体育赛事品牌,办好嘉陵江广场音乐节、长寿文化节、孝老爱亲节、桑茶文化节、嘉陵蛴蟆节、年猪文化节等节会活动,以及嘉陵江马拉松赛事、天乐谷“铁人三项”挑战赛、天乐谷极限越野等体育赛事活动。四是实施服务质量提升工程,坚持树立服务至上理念。建立区、(乡)镇、村三级公共文化服务体系,提高文化活动的组织能力和创作能力,嘉陵文化馆、图书馆分别争创国家一级馆;提升一批酒店、饭店、民宿、农家乐品质,提高旅游服务接待能力;建设旅游集散中心和咨询服务中心,在车站、酒店、景点、路口等配备正确规范的旅游彼岸准双语标识牌、交通指示牌、安全警示牌和旅游推介册;应用大数据、云计算、5G等新技术,建设“智慧文旅城市”“智慧旅游景区”、“智慧应急广播”。加快旅游环线和通道建设,实现嘉陵景区与全省全市互联互通。五是实施文旅主体培育工程,坚持政府主导、企业主体、市场主推理念。将天乐谷旅游开发公司更名为嘉陵区文化旅游投资开发有限公司,做大做强依格尔、尚好茶叶等一批文旅企业,支持培育一批星级酒店、餐饮、娱乐、文创、演艺等涉文涉旅市场主体;推动现有景区、景点提升品质,加大A级景区、度假区、示范区的创建力度;建设特色小镇、特色村落、特色民宿;积极扶持国有院团、民间院团发展,鼓励社会力量参与兴办文艺事业。


       问:嘉陵文化基础设施相对落户,以后我们该怎样丰富群众性文化活动呢?
       答:下一步,我们将会在现在的基础上完善公共文化服务体系,继续深入实施文化惠民工程。以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。努力让公共文化服务方式更加合理、形式更加丰富,文化精品更多。由过去改单一的“送文化”为“种文化”,更加注重群众自我生产与自我服务。
       问:哪些人因身份原因,不得开办娱乐场所或参与娱乐场所经营活动?
       答:国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。与文旅主管部门、公安部门的工作人员有夫妻关系、直系血亲关系等有关的亲属,不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。
       问:娱乐场所是否一律不得接待未成年人?
       答:歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。除国家法定节假日外,游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供。也就是说,游艺娱乐场所在特定情况下可以接待未成年人。
       问:《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定:“中学、小学校园周围200米范围内不得设立互联网上网服务营业场所”,该规定中的“中学、小学”是什么范畴?
       答:该规定中的“中学、小学”是指,以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校。
       问:《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定:“中学、小学校园周围200米范围内不得设立互联网上网服务营业场所”,该规定中的“200米范围内”是什么概念?如何测量?
       答:该规定中的“200米范围内”是指:自中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线延伸200米的区域。文旅行政审批人员对现场进行勘测时,一时无法准确测定的,由有资质的测绘部门进行专业测量。对于直线距离明显大于或者明显小于200米的,则不必要进行专业测量。
       问:您好,没有售票行为是否就不是营业性演出?
       答:根据《营业性演出管理条例实施细则》第二条规定,营业性演出是指以营利为目的、通过下列方式为公众举办的现场文艺表演活动:(一)售票或者接受赞助的;(二)支付演出单位或者个人报酬的;(三)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;(四)以其他营利方式组织演出的。因此,即使没有售票行为也有可能是营业性演出。
       问:演出票务经营是否需要办理演出经纪机构资质?
       答:演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《营业性演出管理条例》及其实施细则的规定办理《营业性演出许可证》。
       问:文旅融合的大背景下,如何让文物活起来?
       答:文物工作主要包括保护、抢救、利用、管理四个方面,过去我们的工作重点主要是放在保管、保护和传承上,在文旅融合的大背景下,现在文广旅局的工作重心要向利用倾斜,也就是让文物活起来。结合我区的实际情况,我们目前要做的:一个是让我区沉睡在库房的文物藏品与公众见面,二个是将我区的文保单位与旅游产业打造相结合。
       目前,我区依托现有文化遗产,打造红邦小镇和书香文旅小镇文化品牌。红邦小镇主要是建设陈列馆、打造文创节,通过文创产品讲好文化故事,拉近文物藏品与大众的距离;书香文旅小镇主要是围绕我区的国宝单位七宝寺打造重点教育示范点,将七宝寺蕴含的书院文化、佛教文化、红色文化转化为大众易于接受的文化内容,以新的形式传承下去。
       下一步我局将在现有文物工作的框架下加大宣传力度,与抖音、微博等新兴平台合作,组织多种线下活动,用文物宣传南充,推动全市文旅产业发展,真正让文物活起来。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】