您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区卫生健康工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-09-25 09:49 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区卫生健康局党委书记、局长彭鸿志。现将采访内容摘录如下:
       问:彭局长您好,请谈谈健康扶贫政策的落实情况?
       一是兜底代缴,参保率达到100%。全区建档立卡贫困人口全部由财政兜底代缴1396.34万元,免费参加基本医保、大病补充保险,贫困人口参保率达到100%。二是政策叠加,统筹使用基本医保、大病保险,达到兜底保障,区内住院实现个人支付占比控制在10%以内。三是“基金”救助,区外就医减负明显。建立了卫生扶贫基金、慈善救助基金、爱心基金共“三项基金”,并统筹使用民政大病救助资金,对合规转诊区外住院治疗贫困患者进行专项救助。四是精准实施,“十免四补助”全面落实。免除一般诊疗费、院内会诊费、孕产妇住院分娩费、白内障复明手术费等措施全面落实落地,对享受“十免四补助”对象免除或补助各类费用共计186.29万元。五是精细管理,做实“慢病、重病”管理治疗工作。完善健康扶贫动态管理系统,各乡镇卫生院明确专人负责对全区贫困人口中的患病人口逐户分类建档,实现患病贫困人口精准识别和就医信息精准管理。11种慢病、21种大病摸排确诊工作已集中开展,由所在地卫生院进行登记建档,对其实施跟踪服务、对门诊维持治疗产生的药费进行报销。11种门诊慢病累计救治3716人次,报销金额559.76万元。21种门诊重病累计救治1599人次,报销金额153.66万元。六是优化就医环境,提供便捷服务。建立贫困人口就医绿色通道,开设贫困人口就医窗口,实行先诊疗后结算制度,简化就医流程,为贫困患者提供一站式医疗服务。
       问:请您谈谈村医订单定向培养的情况?
       从2016年起,重点在贫困户适龄人口中选培村医后备人才,计划分三期共培养300名,区政府按贫困学生1.5万元/年标准补助。贫困学生三年专业培训结束后,优先安置到村卫生室,并推行乡聘村用,可以保障贫困家庭有稳定收入,基本达到“一人就业,全家脱贫”的效果。首届送培的89名学生已于今年7月毕业,我们于8月初全部安置到卫生院,推行乡聘村用。
       问:请彭局谈谈2019年卫生健康项目建设情况?
       卫生健康项目建设按期稳步推进。目前,占地62亩,总投资7267万元的区中医院项目主体已完工,正在进行墙体砌筑,力争2020年投入使用。占地19.23亩,总投资18454万元的区人民医院二期项目,土地与该院一期项目接邻,现已完成选址意见书、《项目建议书》批复、可研批复、环评批复、用地预审、方案设计、初设批复、地勘、场平等前期工作和手续,正在办理国土证、施工图设计已基本完成。大观卫生院项目已完成基础施工,正在进行一层浇筑,川北医学院国际医院项目建设进度稳步跟进。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】