您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区民政工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-08-22 09:59 浏览次数: 载入... 【字体:

 

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“民政工作”,专题采访了嘉陵区民政局党组书记、局长蒲祥兴,现将采访内容摘录如下:
       问:蒲局长您好!广大网民对民政工作很关心,但对机构改革后民政职能调整情况不了解,请您介绍一下,好吗?
       答:2019年初民政局完成机构改革相关工作,相关职责已作出调整。譬如,退役军人优抚安置职责整合并入新组建的退役军人事务局,救灾职责整合并入新组建的应急管理局,医疗救助职责整合并入新组建的医疗保障局等,养老服务、儿童福利和社会工作等工作内容得到了拓展。今年4月2日,国家召开了第十四次全国民政工作会议,习近平总书记对民政工作作出重要指示。习近平总书记指出并要求,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,新时代民政工作要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。现在民政局的职责主要包括:社会救助、养老服务、社区管理、婚姻登记、殡葬服务、区划地名、慈善等。
       问:蒲局长,刚才您提到了养老服务工作,现在我国已进入老龄化社会,养老问题是大家普遍关注的热点问题,那么咱们嘉陵区是如何开展养老服务工作的呢?
       答:根据区委区政府安排部署,我区从以下几个方面抓好养老服务工作:


       一是大力开展敬老院建设,不断提高服务质量。近年来,争取各级资金先后新建双桂、里坝、石楼敬老院,并逐步对公办敬老院进行适老化改造,能实现2000名建档立卡特困人员入住,入住后自动脱贫退出。特困人员集中供养,不仅落实了服务脱贫攻坚的政治责任,还落实了在当前老龄化社会下的社会责任,有助于全社会尊老、敬老、爱老良好氛围的加速形成,有助于推动乡村文明建设,体现了社会主义制度的优越性。


       二是鼓励引导社会资本进入养老服务业,民办养老机构发展势头良好。老年人对养老服务的需求吸引了社会资本的进入。目前,全区已运营的民办养老机构有近8所。全区民办养老机构共投资2亿7千余万元,设计床位600多张,入住老人500余人。其中规模较大的有五福堂颐养院,天乐谷颐养中心和长河颐养中心。


       三是强化老龄工作。建立了高龄老人补贴制度,按照年龄段分档次发放高龄补贴,特别是今年把百岁老人每月生活补助提高到700元每人每月(100至104岁)和1000元每人每月(105岁以上)。我们还发挥民政救助保障优势,把符合条件的困难老年人纳入低保、优抚等救助范围。


        四是健全机制,整合资源,创新载体,精心打造“长寿月”主题活动,建立“四推进”制度擦亮长寿品牌。第一完善政策举措,推进制度护老。主要工作是建立老年组织网络,全面加强对老年事业的组织领导,成立“嘉陵区长寿研究会”,推进老年事业科学纵深发展。大力实施老年安居工程,构建“9073”养老服务格局,初步建成以“居家养老为核心,以社区养老为依托,以机构养老为补充”的养老服务体系。第二挖掘特色元素,推进健康养老。主要工作是举办“世界长寿乡”嘉陵“长寿宴”菜品大赛,长寿研究会广泛推广获奖菜品,深受老人和群众青睐。第三开展关爱行动,推进亲情助老。主要工作是聘请康养专家,举办养老护理专业培训班,提升养护人员的专业技能和职业素养。第四强化典型引领,推进全民孝老。主要工作是开展“十大长寿明星”、“十大长寿之家”、“十大长寿夫妻”、“十大敬老之星”和“十大长寿之村”评选活动。


       问:蒲局长,从您的介绍来看,应该说咱们民政部门是联系民生最紧密、服务群众最直接、便利群众最具体的工作部门,除了养老、儿童福利政策外,大家最关注的就是低保问题了,低保是事关贫困群众衣食冷暖的最重要的一件事情,那么符合什么条件才能办理低保呢?现在低保的标准是多少呢?
       答:低保就是城乡居民最低生活保障。目前,全区共有农村低保人员34207人,城市低保人员3486人,为了增加低保工作的透明度,各村(居)低保人员名单在村(居)低保公示栏公示,随时接受群众监督。
根据《四川省最低生活保障工作规程》(川民发〔2017〕155号)第四条规定:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。申请、审核和审批是认定低保对象的3个必备程序,凡持有我区常住户口且共同生活的家庭成员人均收入低于低保标准的城乡居民,以户为单位都可以到所属镇街人民政府申请低保。我区城乡低保实行动态化管理,一月一申报、一月一审批。
    目前,城市最低生活保障标准为540元/月,农村低保标准为350元/月。从2019年7月开始,我区实行了低保资金“一卡通”按月发放,确保了低保金及时、便捷、安全地发放到低保户手中。
       问:蒲局长,刚才您给我们介绍了整个民政的各方面工作,那么接下来如何保证这些工作能够更好地落实落地呢?
       答:下一步的工作中,我们将在区委、区政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,结合开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强民政干部队伍建设,大力弘扬许帅精神,让全体民政干部职工自觉做到对党忠诚、为党分忧,为党尽职、为民造福,激发广大干部职工以饱满的热情,投身民政事业更加出彩的生动实践。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】