您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年人社工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-11-21 10:05 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心“我区人社工作”,专题采访了嘉陵区人力资源和社会保障局党组书记、局长唐魁,现将采访内容摘录如下:
       问:唐局长您好!人社局是与老百姓面对面打交道最多的部门之一,其中就业、社保、人事人才、劳动保障都与老百姓切身利益息息相关,你能谈谈近年来我区人社工作开展情况吗?
       答:近年来,我局在区委区政府的坚强领导下,牢牢把握“民生为本、人才优先”工作主线,聚力深化改革创新,主动适应新常态,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系构建等工作方面不断取得新突破。
       一是民生为本,着力扩大就业,就业创业工作迈上新台阶。面对宏观经济持续下行的严峻形势,我们认真落实中、省、市、区就业有关政策和措施,抢抓机遇,推动就业、创业持续稳步增长。全区城镇新增就业7890人;城镇失业人员再就业1083人;就业困难人员再就业390人;青年见习人数91人;失业保险参保人数1.6万人;通过东西部劳务协作组织贫困人口到省外就业1983人(其中对口帮扶浙江地区393人;其他省份1590人);组织贫困劳动力到省内转移就业1682人;举办各类培训班11期,培训贫困劳动力379人次;举办大型专场招聘会4场。

       二是保民为基,着力提质扩面,社会保障工作实现新提升。我们继续坚持保基本、守底线、广扩覆、缩差异的工作思路,努力使社会保险工作既保障改善民生、又服务经济发展,不断缩小城乡差异。截止目前养老保险参保人数62661人;养老保险基金征收32218万元;工伤保险基金征缴713万元;完成新建退休人员标准化社区2个、完善退休人员标准化社区3个;提高城乡居民基本养老保障水平为13.22万人;代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费为1.45万人。

       三是人才为先,着力加强管理,人事人才工作取得新发展。始终坚持公开公平公正原则,及时做好各级各类职称的评审、推荐、初聘等工作,着力打造阳光、优质、高效的职称工作形象。我区今年共计开展了4次考核招聘、2次公开考调、3次公开招聘工作,共计录用286名事业单位工作人员。通过各类招聘为我区教科体局、卫健局、农业农村局、乡镇等下属事业单位输送研究生人才22人,本科生248人。四是以法为用,着力依法行政,农民工服务保障有力。截止目前,全区农民工就业创业稳中有进,已转移就业22.8万人,其中省外13.2万人,省内9.6万人,返乡5300人,再就业3900人,走访慰问5300人,劳务收入57亿元,农民工档案正按“实名制台账”建立并完善。在农民工培训方面,大力抓好职业技能培训,开展定向式、订单式、委托式和在岗提升培训,已完成劳务品牌培训490人,返乡下乡创业培训100人。协调处理拖欠农民工工资77件,立案查处15件,按期结案率100%,为劳动者提供法律援助25件,涉及48多人。
       问:可以看出,我区人社工作取得了不错成绩,那么来年你们有哪些重要打算呢?
       一是扎实做好公共就业服务。进一步加强就业服务体系建设,开展好各项就业援助、专场招聘会等就业服务工作,不断提升公共就业服务能力。二是继续深入开展就业扶贫。全面落实就业扶贫各项政策,继续开展就业扶贫基地、就业扶贫车间等载体建设,采取就业扶贫专场招聘会、就业扶贫培训、公益性安置、转移就业等多项措施,确保就业扶贫工作取得实效。三是继续做好创业带动就业。深入落实创业扶持政策,开展创业能手争创活动,发挥好创业小镇的示范引领作用,广泛开展创业巡诊、创业指导、创业项目推介等创业服务活动,全力助推创业带动就业。四是增强社保扩面征缴宣传力度。现在国有企业、城镇集体企业已基本实现了全员参保,所以扩面征收工作的重点将放在民营企业和其他经济组织。这些用人单位的用工十分灵活,很多企业忽视了自身负有为全体员工参加社会保险的义务。对这些用人单位,要采取有效措施,加大征缴工作力度。对于长期不为员工参保的企业,要联合我区劳动监察执法大队,采取强有力措施,依法征收。五是加强社会保险欠费征缴工作。企业欠缴社会保险费,直接影响到职工的切身利益,也影响养老待遇的按时足额发放。必须严格稽核企业职工工资花名册与参保职工个人缴费核定,稽核企业所有职工是否参加养老保险,有无漏保或隐瞒职工人数的现象。对有缴费能力却欠费的企业进行重点稽核,督促清缴欠费。六是结合“双随机”工作机制,对各用工企业开展不定期检查,对涉及恶意拖欠农民工工资的企业,严格按相关程序办案,以确保农民工工资支付到位,并继续做好劳动保障法律、法规的宣传。七是实施农民工培训工程,在打造劳务品牌上求突破。围绕打造嘉陵“川妹子”、“川厨师”、“川建工”、“川缝纫”、“川机电”等品牌,整体性提高农民工的技能水平和综合素质,储备产业人才,迎接经济转型升级,占领更大的劳务市场。八是突出改革创新,抓事业单位改革管理。我区撤乡并镇工作已全面完成,实施机改后必然会带来各单位的岗位从新设置,机改结束后,严格按照相关文件精神要求,科学、合理、规范的将我区事业单位岗位设置从新进行设置,对各单位事业单位人员更加精准高效的进行管理。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】