您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区医保工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-12-17 10:11 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区医保局党组书记、局长陈焱。现将采访内容摘录如下:

       问:医保局作为新成立的部门,管理着全区医疗保险、医疗救助等相关工作,与老百姓的生活也是密切相关,请将医保总体工作情况给网友介绍一下吧。
       答:2019年3月4日,根据区委、区政府机构改革方案,将区人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,区卫生和计划生育局的新型农村合作医疗职责,区发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助以及相关机构的医疗保障行政职责等整合,组建区医疗保障局,作为区政府工作部门。3月7日,嘉陵区医疗保障局正式挂牌成立。今年以来,我们以满足群众需求为导向,不断改进工作思路和工作方法,创新推进医保事业发展,担起新部门新使命,迅速打开工作局面。

       一是医保基金平稳运行。今年来,我局严格执行基金管理各项政策及规章制度,较好完成了基金管理各项工作任务,实现了基金收、支平衡,略有节余的管理目标。目前,我区共完成职工基本医疗统筹基金收入1.2亿,重病收入269.02万元,公务员补助收入461.93万元。职工基本医疗统筹基金支出11468.58万元,重病支出237.82万元,公务员补助支出45.61万元。完成城乡居民参保人数52.42万人,居民医疗保险收入4.3亿,住院费用支出为34903.04万元(包括谈判药品、跟踪服务、异地住院等),门诊统筹支出1092.96万元;拒付因工伤、交通事故及有第三方责任人等意外伤害报销448人次;特殊门诊结算人次372人,共计报销费用18.12万元;特殊疾病跟踪服务和谈判药品结算1112人次,报销费用504.37万元;开展异地结算工作,共结算异地住院5248人次。

       二是参保人员信息管理有序。共完成新生儿参保录入1500余人次;城镇职工医疗保险的转移工作1812人次;改制职工医保退休工作以及机关事业单位人员的医保退休工作178人次;失地农民门诊费录入2万多人次;退役士兵医保缴费核查1100多人次。

       三是医保扶贫工作扎实有效。目前,已为62459位建档立卡贫困人员完成了参保和退费工作,代缴城乡居民参保费1374.098万元;贫困户住院27878人次,报销金额9340.24万元;贫困人口重、慢病门诊结算4424人次,共计报销费用568.35万元;落实了贫困人口住院“一站式结报”服务,贫困人口在区内定点医疗机构住院的患者先诊疗后结算,个人不缴住院押金,住院免去起付费,贫困人口县域内住院医疗费用“个人支付不超过10%”。同时,将全区贫困人口全部纳入医疗救助对象范围,现已发放贫困人口医疗救助2271人次,救助金额517.33万元。

       四是医保监管规范有力。为进一步加强对“两定”医药机构的监管,严厉打击欺诈骗保行为,维护基金安全,今年4月,我局抽调了8名业务骨干充实到医保监督管理队伍,加大对“两定”医药机构的监督。目前,共检查医药机构236家,处理违规医药机构37家,挽回医保基金149.03万元,暂停协议医药机构5家,暂停医师医保服务履行1人。1-9月智能审核终审扣款单据6612条,扣款金额65.17万元。

       五是医疗救助有序开展。积极与民政、财政等部门进行协调沟通,认真做好医疗救助各项工作。截止11月,医疗救助已资助参加基本医疗保险人数27770人,保险费用287万元;开展住院医疗救助10542人次,发放救助资金1775.46万元;开展门诊医疗救助207人次,发放救助资金11.68万元。

       六是信息宣传灵活多样。一是针对群众关心关注的居民医疗保险、生育险等热点问题,就保险的参保对象、缴费办法、医疗待遇、困难群体参保的优惠政策等,分类制作成宣传资料,在各定点医疗机构和定点药店醒目位置摆放,方便群众知晓;二是开展“打击欺诈骗保  维护基金安全”集中宣传活动。共散发各类宣传资料516份,制作宣传展板6块,各定点医疗机构、定点药店制作LED宣传标语232幅,悬挂横幅47幅;有50家医疗机构组织职工收看了动漫短片。
       问:异地住院回参保地医保局报销应准备些什么资料?
       答:异地住院回我局报销所需资料如下:1、住院费用发票原件(若需发票复印件用于商业保险或其他途径报销,请提前自行复印);2、费用汇总清单(注:清单须为分类汇总清单);3、出院证明或出院记录;4、住院病历档案复印件(含入院记录、出院记录、手术记录、临时、长期医嘱单、相关检查报告等);本项资料请到住院医院病案科复印,并加盖鲜章;5、病人本人身份证或户口本复印件;6、银行卡复印件(限本人,请注明联系电话,开户行全称;未成年人请提供监护人的银行卡,并出具直系亲属证明,如出生证明,户口本;)。
       问:近期全国各地都在打击欺诈骗保,我们在看病就医中如果发现有骗保的行为,应向谁投诉和举报?
       答:按照国家和省、市要求,上半年,我区加大对医疗保障领域违法违规行为的打击力度,持续开展打击欺诈骗保专项治理行动。2019年5月,市医疗保障局专题召开全市持续打击欺诈骗取医疗保障基金行动,向社会公布了投诉举报电话。我局投诉举报电话为0817-3855632,大家可以通过举报电话,向区医疗保障部门举报,也可以向市医疗保障部门举报。我们欢迎新闻媒体、群众和网友们积极参与医保基金监督工作,向我们提供医疗保障领域欺诈骗保的相关线索,对所有投诉举报线索,我们都将做到件件有落实,事事有回音。
       问:嘉陵区2020年城乡居民参保缴费标准,缴费时间是怎样规定的?
       答:2020年度城乡居民个人缴费标准为250元/人。城乡居民医保实行按年度一次性缴费,所缴基本医疗保险费不予退还。
城乡居民医疗保险实行按年度缴费,以家庭为单位参保的城乡居民(含重点救助对象)于2019年10月1日至2020年2月29日缴纳2020年城乡居民基本医疗保险费用;大中专学校组织参保的于2019年9月1日——9月30日缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险费用;新生儿,在出生后3个月内上户并参保缴费。
       问:2020年如何办理参保缴费?
       答:2020年缴费方式:一是由各乡镇(街道办)的村(社区)进行缴费审核登记,各村将本村参保人员花名册交到乡镇(街道办),由各乡镇人社所将参保信息导入税务社保费客户端,村(社区)凭导入成功人数将医保费存入指定待报解账户,再由乡镇(街道)通过三方协议完成扣款;二是由民政、残联、财政、退役军人事务局资助的特殊人群,资助金额由民政、残联、财政、退役军人事务局拨付到各乡镇,由各乡镇(社区)导入系统,通过三方协议完成扣款。三是收费截止后,各乡镇(社区)将所有参保人员花名册上报区税务局、区医保局。四是在规定的缴费期内,有条件的还可选择手机APP、自助终端一体机(限于本辖区内使用)自助缴费并保存电子缴费凭证或打印缴费凭证。五是各地医保经办机构要督促享受资助困难群众主管部门(或资助部门)于每年12月1日前将资助资金划转到位。
       问:2020年城乡居民医疗保险最高可以报多少?
       答:参保人员每年最高可报销费用根据全市城镇居民上年度人均可支配收入确定。2020年基本医疗保险住院费用最高可报销16万元。
       问:2020年参保缴费后可以立即享受医保待遇吗?
       答:2020缴费后待遇享受时间情况如下:
       1.以家庭为单位参保的城乡居民于2020年2月29日前续保缴费的,自2020年1月1日起开始享受基本医疗保险待遇。凡新参保或中断重新参保的人员,从参保之日起6个月后方可享受基本医疗保险待遇。
       2.由学校组织参保缴费的,从缴费当年9月1日至次年8月31日享受待遇。
       3.户籍在我区的新生儿,出生3个月内凭出生证明、户口簿到医保局参保缴费,从出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗待遇。出生3个月内跨年度参保缴费的,补缴上年全额医保费(含政府补助)并缴纳当年个人缴费部分,从出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗待遇。出生3个月后参保的,从参保之日起6个月后方能享受城乡居民基本医疗待遇至当年12月31日,跨年度的补缴上年度全额医保费(含政府补助)并缴纳当年个人缴费部分。
       4.城镇职工转城乡居民的,职工医疗保险停保3个月内参保缴费城乡居民基本医疗保险的,从停保之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。职工医疗保险停保3个月内跨年度参加城乡居民基本医疗保险的,补缴上年全额医保费并缴纳当年个人缴费部分,从停保之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。
       5.统筹范围外转入我市城乡居民医保的参保人员,在3个月内续保缴费的,连续享受居民基本医疗保险待遇;超过3个月的按新参保人员享受城乡居民基本医疗待遇;3个月内跨年度缴费的,补缴上年全额医疗保险费(含各级政府补助)并缴纳当年个人缴费金额,可连续享受城乡居民基本医疗保险待遇。
       6.续保和职工转居民人员未在规定时间缴费的视为中断缴费,重新缴费后按新参保人员享受待遇。
       问:2020年有哪些工作规划?
       答: 首先建设队伍,提升形象。一是继续做好党建工作,扎实有效开展我局的党建工作,筑牢全局党员干部的思想基础;二是强化业务培训,根据干部职工的岗位要求,分层次、分类别、有重点地开展好政策法规、业务技能、工作礼仪等知识培训,不断提升工作人员的业务水平和服务意识;三是继续抓好医疗扶贫保障工作,全面落实各项医疗救助政策,全力保障建档立卡贫困户“病有所医”,降低他们因病返贫风险;四是积极探索,不断提升异地就医报销、异地外伤审核、医疗救助“一站式”结算等难点工作的办理效率。
       二是严格监管,规范行为。强化医疗机构的监管。加强医监队伍建设,加大对医疗机构监督检查。二是加强与医疗机构的沟通,引导他们着眼长远发展、更新盈利思维、优化医患关系,全面规范医保管理,降低不合理医疗开支;三是加强对特殊人群的监管,加强对贫困户、五保户等特殊人群的住院管理,严格入院标准,严禁门诊串换住院、挂床住院和虚假住院。
       三是继续加强宣传,强化认识。继续就群众关心关注的居民医疗保险、生育险、医疗救助等热点问题,将保险的参保对象、缴费办法、医疗待遇、困难群体参保的优惠政策等,通过现场咨询、散发宣传单、悬挂标语横幅、开展专题讲座、网络媒体(四川医保APP、抖音、微博以及农民工平台)等多种形式进行宣传,方便群众知晓。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】