您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区脱贫攻坚工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-12-19 10:22 浏览次数: 载入... 【字体:

 


   

       今日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区扶贫开发局党组书记、局长尹兵。现将采访内容摘录如下:  

       问:您好,尹局长,请您为我们介绍下嘉陵区2019年脱贫攻坚工作的基本情况。
       答:好的。2019年我们坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,在脱贫攻坚巩固提升上狠下功夫,持续推行“五项机制”,圆满实现了10个贫困村退出、1196个贫困人口脱贫的目标。
       问:请谈一下脱贫攻坚责任是如何明确的?
       答:我们持续推进人员保障机制来明确脱贫责任。一是党政挂帅。坚决落实脱贫攻坚领导小组责任制,区委、区政府主要领导任组长,挂帅出征。区委常委会、政府常务会、区脱贫攻坚领导小组每月至少1次研究脱贫攻坚具体问题。坚持实施区、乡、村三级书记遍访行动,确保问题在一线发现、整改在一线落实。党政主要负责人遍访143个贫困村和526个非贫困村。二是领导包乡。坚持35名县级领导全部包乡,对联系乡镇脱贫攻坚、干部帮扶负总责,平均1-2名县级领导联系1个乡镇。三是部门帮村。健全党政部门帮软村、经济部门帮穷村、组织部门帮弱村、政法部门帮乱村“四帮”模式,12个市级部门、72个区级机关、73所中小学校、46所医院卫生院、5个街道办、16家企业持续结对帮扶所有贫困村以及有20户以上贫困户的非贫困村。四是干部帮户。全区472名第一书记、160名农技员、11个农业技术专家服务团和农业技术巡回服务小组、8900余名干部职工全覆盖帮扶所有贫困对象。扎实开展集中帮扶活动,每月确定帮扶重点任务,集中2-5天时间,帮扶人员全部进村入户,集中力量补短板、解难题、办实事。持续开展干部进万家、“同吃同劳动”、“抢种抢收”等活动,阵地不撤、人员不散、干劲不减。
       问:请谈一下2019年扶贫资金投入使用情况?
       答:一年来,我们持续推进资源整合机制保投入。

       一是政策资源整合。出台《嘉陵区打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,细化《坚持“364”工作法,巩固提升脱贫成效》等10个政策性文件,围绕产业就业、住房建设、医疗卫生等6个方面持续攻坚,确保全面小康。

       二是财力资源整合。按照资金投入因地制宜、只增不减原则,今年投入区级财政资金1.35亿元保障脱贫攻坚。整合中、省、市、区涉农资金4.8亿元用于改善贫困地区涉农设施及产业。投入6000余万元,建立教育、卫生扶贫救助基金、产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金等“四项基金”。

       三是社会资源整合。开展国家工信部、省级部门、市级部门定点帮扶和东西部协作扶贫,累计投入7000万元,帮扶贫困户9000余户脱贫增收。实施就业援助、金秋助学、“狮爱1+1携手同行”、“百工技师工程”、“10•17”扶贫日、“万企帮万村”等行动,接受社会捐赠资金348.5万元,形成合力攻坚良好社会氛围。
       问:基础设施如何夯筑?
       答:我们持续推进弱项补短机制夯基础。一是基础设施大改善。新建县乡公路、村社道路320公里,实现水泥路通村率100%、通社率97%、入户率93%;加大供水工程建设、管护、维修力度,整治供水工程1189处,赵子河水厂加快建设,城乡供水一体化加速推进;开展住房保障巩固提升工程,对全区危房改造进行监测和补短,对易地扶贫搬迁进行配套改造,全区住房全部达标。二是长效增收大发展。持续实施“2211”工程,提升标准化脱贫奔康产业园203个,带动发展柑桔(柠檬)、茶(果)桑、花椒、核桃等各类特色标准化产业基地15万亩,带动1.6万户贫困户实现增收。扶持就业抓长效,坚持以技能培训、劳务协作、公益性岗位安置为抓手,通过“春风行动”、“东西协作”等开展贫困劳动力就业扶持,协调200家企业提供岗位5000个,引导就近在扶贫车间就业150人,继续落实原生态护林员、水利巡管员公益岗位837个。继续实施“务工增收、种养业增收和孝老爱亲”“三项奖补”机制,发放奖补资金3000万元,奖补贫困户1.4万人次,有效激发贫困群众内生动力。该经验在2019年四川省《脱贫攻坚简报》第51期专题刊载,全省推广。全面落实低保兜底,确保贫困群众吃穿不愁。
       问:如何保障脱贫攻坚工作有序推进呢?
       答:一是坚持“八方同责”。继续实行区级领导干部、行业部门负责人、帮扶单位负责人、乡镇(街道)党政主要负责人、第一书记、村“两委”负责人、结对帮扶责任人、督查组“八个主体”考核同责机制,有功同奖、有过同罚。二是持续督导暗访。组建10个督查组,继续授予“建议区委对干部就地停职、启动问责、岗位调整”“三项权力”,采取业务督查、作风纪律督查、综合排位督查三种方式,倒逼工作落实落地。三是严格干部奖惩。继续推行脱贫工作与绩效考核、评先评优、职务晋升相挂钩,对未完成任务的个人和单位,坚决实行“目标考核一律一票否决、有关领导一律就地免职、追责问责一律从重从严”。加大扶贫一线干部激励和关爱力度,累计优先提拔40余人、表彰扶贫干部500余人,同时对6名履职不力、效果不明显的,进行了严肃追责问责。
       我们深知,脱贫摘帽不是终点,稳定脱贫才是底线,全面小康才是目标。我们将以乡村振兴为统揽,全面落实“四个不摘”要求,坚持继续攻坚和防止返贫并重,坚决与全国全省全市同步全面小康。

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】