您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年城镇小区配套幼儿治理工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-12-12 09:09 浏览次数: 载入... 【字体:

 

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“我区城镇小区配套幼儿治理工作”,专题采访了嘉陵区教育科技和体育局党委书记、局长胥勇,现将采访内容摘录如下:
      
       主持人:今天,我们访谈的主题是家长和社会关注度颇高的“入园贵、入园难”问题。请问胥局长,目前,我区幼儿园有多少所,在园幼儿有多少人?
       胥  勇:全区现有幼儿园138所,在园幼儿16164人。其中,公办独立幼儿园6所,公办附设幼儿园(班)35所,在园幼儿总数2351人;民办幼儿园97所,在园幼儿13813人。城区在园幼儿10369人,农村在园幼儿园5795人。
       主持人:胥局长,我区普惠性学前教育现状怎么样?
       胥  勇:目前,我区在园幼儿16164人,公办幼儿园及民办普惠性幼儿园在园幼儿13175人,占比81.5%。
       主持人:请问胥局长,“入园贵、入园难”问题产生的主要原因是什么?
       胥  勇:“入园贵、入园难”问题算是历史性老大难问题了,在城区尤其突出,它产生的原因主要有以下几个方面:一是城区公办学前教育资源总量相对不足;二是家长对优质学前教育的需求日益增加;三是城市化进程加快及二孩政策的实施,也导致城区公办、普惠学前教育学位供给紧张。
       主持人:胥局长,目前,为解决“入园贵、入园难”问题,我区正在做哪些工作呢?
       胥  勇:为切实解决“入园贵、入园难”问题,我区正积极推进城镇小区配套幼儿治理工作。
       主持人:胥局长,我区城镇小区配套幼儿治理工作目标是什么?
       胥  勇:到2020年,学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,公办园在园幼儿占比基本达到50%;每个乡镇原则上至少办好一所公办中心幼儿园。到2035年,基本普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系。
       主持人:我区城镇小区配套幼儿治理工作进展情况怎样?
       胥  勇:2019年10月,我区出台了《南充市嘉陵区城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》,明确了治理目标及治理措施。新建6所幼儿园中,火花三小幼儿园2020年秋季能投入使用;黄莲湾幼儿园、之江幼儿园即将施工开标,预计2021年秋季才能投入使用;南湖幼儿园(四幼)目前上报市规委会(地勘工作同时进行中),预期2020年5月能施工招标;城区二幼儿园地勘已完成,正在施工图设计,预计2020年4月施工招标;城区五幼儿园(彩虹北路幼儿园)正在方案设计,编制可行性研究报告,准备立项,预计2020年6月施工招标。转普惠的3所幼儿园已完成转制工作,正在制订出台具体扶持办法。移交转公办的3所幼儿园,已签署协议2所,1所正准备签署协议,目前均已启动装修设计,预计2020年2月可施工招标。另挖掘潜力项目合府小区配套幼儿园、鑫益路幼儿园已纳入土地收储计划,预计2020年下半年能开始前期工作。
       主持人:胥局长,我区解决“入园贵、入园难”的前景怎么样?
       胥  勇:我深信,在区委、区人大、区政府、政协对教育的高度重视和支持下,在广大网友们及家长朋友的高度关注下,我局将努力奋进、迎难而上,尽快解决城区“入园贵、入园难”问题。2020年,我区将新建公办幼儿园6所,转普惠幼儿园3所,挖潜幼儿园2所。2021年底,所有幼儿园全部建成后,基本实现学前教育学位量与学生量的对等,基本解决“入园贵、入园难”问题。
       主持人:感谢胥局长!谢谢各位网友!
       胥  勇:感谢主持人!谢谢各位网友!

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】