您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2019年区国土工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2019-12-30 16:07 浏览次数: 载入... 【字体:

     

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了南充市嘉陵区自然资源和规划局党组书记、局长杜颖鉴。现将采访内容摘录如下:
       问:杜局长,您好!广大网友非常关心我区自然资源和规划工作,请为广大网友介绍一下今年以来你局工作开展的情况,好吗?
       答:一是抓机构整合融合,队伍建设成效显著。按照嘉陵区机构改革方案,在整合相关部门职能职责的基础上,成立南充市嘉陵区自然资源和规划局并加挂区林业局的牌子,作为区人民政府的工作部门。目前,机构整合、人员编制划转、三定方案编制已全面完成。机构改革期间,我局严格按照各级党委的决策部署,全力推进机改各项工作,努力实现机构整合、科室融合、人员结合、感情配合、工作联合,努力将我局干部职工队伍打造成一支“忠诚、干净、担当、实干”的自然资源铁军。
       二是突出空间保障,抓土地高效利用。一是做好第三次全国国土调查工作。严格按照中、省、市三调领导小组的要求,积极做好调查工作,为提高调查工作质量,改变调查时间短、任务重的实际情况,聘请了第三方技术作业单位对调查实施全过程监管。截至目前,我区核查成果已提交国家验收。二是做好用地保障工作。今年以来,我局加大土地报征力度,全力保障我区项目发展和民生工程用地需求,我区共报征土地4个批次,总面积106.5860公顷。三是科学编制城市规划。全力支持重点项目建设,主动对接及时核定银翔、吉利以及黄金江岸等项目的规划,确保项目建设顺利进行;及时对创业小镇、顺嘉西、高速连接线、南潼高速等3P项目进行前期规划论证和选址;协调成南高速扩容后凤垭山景区线路的调整,解决了原线路对景区的影响问题。四是土地供应方面。我局结合今年土地市场的实际情况,科学编制了嘉陵区2019年度土地供应计划,2019年共出让国有土地42宗,面积1827.7381亩,实现土地出让收益新突破。
       三是突出资源整合,空间潜力有效释放。一是做好耕地保护工作。今年以来,我局科学调整基本农田布局,切实扎紧耕地保护的“篱笆”,强化保护责任,做到应保尽保。二是做好挂钩项目。今年以来,我局完成金凤(22个村)、石楼、世阳三个挂钩项目的终验;完成2017年立项的中南公司、安汉公司共11个挂钩项目的市级技术核查及初验等工作,为全区发展争取到了宝贵的用地指标。
       问:今年以来,在不动产登记“放管服”改革方面你局采取了哪些措施?
       答:一是让数据多跑路,群众少跑路。在不动产登记方面,我局严格实行“一窗受理,集成服务”。积极协调区级相关部门及驻区相关单位,整合不动产、税务、房管三个部门业务,将房屋交易、契税缴纳、不动产登记等环节优化集成,设立集不动产交易、缴税、登记于一体的综合受理窗口,推动部门之间协同作战、集成服务,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、方便群众的不动产登记工作体系,在不动产登记方面,实现从多部门间来回跑转变为“一窗受理、一站办结”,为办事群众提供便利,提升了办事效率。
       二是压缩办理时限,优化营商环境。不动产登记是实体经济投资项目落地过程的关键一环,今年以来,我局严格落实“最多跑一次”改革方案,不断提升办事效率,国有建设用地使用权首次登记由原来的15个工作日缩减到10个工作日,资料齐全的企业不动产登记5个工作日内完成。同时,对特殊情况并符合规定需加急办理的事项,开通绿色通道,确保一般简单登记事项第一时间办结。对行动不便等特殊群众提供预约上门服务,对特殊事项提供延时服务推行邮寄不动产证书服务,实现申请人业务办理“最多跑一次”目标。
       三是换位思考解民忧,工作细节见真情。为打造高效优质的政务服务环境,我局在不动产登记大厅张贴办证流程图,并将收费明细、便民明白卡置物架也摆在大厅醒目位置,方便群众取阅;在大厅咨询台专门安排业务精湛的工作人员对前来办事的群众讲解办事流程和办事所需资料,提高了办事效率,也大大节省了群众办事时间。同时,开展“不动产政策和登记知识宣传进社区”的主题宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、现场问答等形式开展,对群众普遍关注的办证、买卖、贷款、继承、农村宅基地、拆迁还房等相关知识进行讲解并现场接受群众咨询,让群众带着疑问来揣着满意归。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】