您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区就业工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-22 10:43 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“我区人社工作”,专题采访了嘉陵区就业服务管理局局长唐阳胜,现将采访内容摘录如下:
       问:唐局长您好!就业是民生之本,也是中央提出的“六稳六保”之首,你能谈谈近年来我区就业工作的开展情况吗?
       答:近年来,我局在区委、区政府的坚强领导下,在区人社局的精心指导下,全面贯彻落实稳岗就业方针政策,认真落实中、省、市、区有关就业工作的决策部署,创新工作思路,统筹实施各项重点工作、不断夯实就业服务和政策落实工作基础,扶持群众返岗务工,民生工程顺利推进,全区就业形式稳中向好。全区现有城镇、农村劳动力41万余人(其中:城镇9万余人,农村32万余人)。城镇转移就业人员8.9万人、农村转移就业22.6万人,年劳务工资收入73亿元。目前全区城镇居民、返乡农民工、贫困劳动力、高校毕业生到本区企业和区外就业情况总体稳定。一是高校毕业生就业形势较为理想。通过大学生就业见习、创业扶持、就业指导、培训等方式我区高校毕业生初次就业率始终保持在99%左右。二是返乡农民工就业好于预期。三是贫困劳动力和就业困难人员就业稳定。全区贫困劳动力通过就业帮扶和公益性岗位安置转移就业人数达到了18763人,比去年提高2个百分点。就业困难人员得到了有效安置,全区共开发城镇公益性岗位600余个,安置城镇就业困难人员、涉军人员600余人。四是全区就业形势稳中向好,未出现困难企业大幅裁员、减员的情况。2020年全区城镇新增就业9633人,完成全年目标任务的166%;城镇登记失业率控制在3.83%。
       问:可以看出,我区就业工作取得了突出的成绩,2020年各行业都受到了疫情的影响,你能谈下在疫情影响下,我区有什么什么措施稳就业吗?
       答:疫情防控期间,我区坚决贯彻落实促进就业创业相关政策,采取有力措施助力企业复工复产、扶持群众返岗务工。一是采取分片包干、专人负责的“企业就业服务专员制”。对辖区重点企业进行“一对一”贴身服务,采取有力措施解决企业用工难题。如:针对复工复产的企业开展“送人到岗”的活动,为企业招用工开展网络招聘会。进场招聘企业达59家,推送招聘岗位3000余个,组织参与线上招聘4180人次,达成求职意向1097人。二是稳岗援企、千方百计减轻企业负担。为企业提供资金扶持,减轻企业负担,稳住就业岗位。目前,已向140家企业发放稳岗补贴1054.8万元;为6家企业涉及53名员工发放一次性吸纳就业补贴5.3万元;发放小额担保贷款1538万元;免征各类参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,惠及企业650多家,共免征社保费用6700余万元。三是技能腾飞,培养工匠型人才。疫情防控期间,组织中小企业开展员工技能线上培训,参训员工690人次,为企业发放技能培训补贴82.8万元。四是开发临时公益性岗位解决未返岗人员就业。开发未返岗城镇失业人员临时性公益性岗位154个,每人每月1250元,投入3—6月岗位补贴77万元;开发农民工未返岗公益性岗位322个,每人每月400元,投入3-6月岗位补贴52万元。五是点对点、专班护送农民工返岗。为解决疫情防控期间群众返岗(务工)难的问题,嘉陵区开设“春风行动”返岗专车(班),实施“点对点、一站式”直达运输服务。目前,已发送“春风行动”专车60车次,护送1361名农民工(其中贫困劳动力87人)前往广东、浙江等地返岗(务工)。
       问:促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,请问我区去年就业扶贫工作开展得怎么样?
       答:一是促进贫困群众就业,助力脱贫攻坚。2020年,我区共开发农村公益性岗位4173个,安置农村贫困劳动力4173人实现就业。其中,贫困村公益性岗位690个,区政府拿出财政涉农统筹资金1350万元,新开发3410个临时性公益性岗位。累计在全区范围内建成就业扶贫车间51个,共吸纳劳动力1798人,其中贫困劳动力938人,进一步巩固了我区脱贫攻坚成效。二是深挖就业潜力,创造更多高质量就业岗位。为着力解决好公共就业服务“最后一公里”的问题,我区多措并举为劳动者“找饭碗、送饭碗”。一方面整合东西部劳务协作金华市企业和区内外优质企业岗位信息资源,通过乡镇(街道)村(社区)进行发布,为全区劳动者提供岗位信息。另一方面通过送政策、送培训、送补贴等方式,为求职者提供资金、技术等方面的支持,全面提升劳动者就业能力。三方面通过扶持创业带动就业。为创业者和创业项目提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台,一对一向创业者提供政策咨询、项目指导、培训申请等全程跟踪服务。目前,全区成功创建了2个省级、3个市级大学生见习基地、1个市级返乡农民工创业园。
       问:我区2020年公共就业创业有什么亮点特色工作吗?
       答:一是东西部劳务协作扶贫车间2次被央视点赞。二是四川省电视台播报了蟠龙扶贫车间吸纳贫困群众就业的新闻。三是四川、浙江两省发改委领导到嘉陵调研充分肯定了东西部劳务协作和就业扶贫车间的工作。四是中国发改委官方网站中国发展网点赞了嘉陵“点对点”护送农民工赴浙江务工就业的工作。五是学习强国2次播报嘉陵就业扶贫工作和东西部劳务协作工作。六是南充电视台5次宣传报道嘉陵就业扶贫工作,南充日报、晚报7次宣传报道嘉陵就业扶贫工作。七是金华市委书记陈龙到嘉陵调研视察东西部扶贫协作工作,充分肯定了嘉陵东西部劳务协作工作。八是为园区企业提供招用工信息工作得到了市委常委、常务副市长伍定同志的肯定性批示。九是为企业、群众稳就业所做的工作得到了原市委常委、副市长陈大纪同志的肯定性批示。十是市政府副秘书长马越同志到嘉陵调研东西部扶贫协作工作,专门肯定了我区东西部劳务协作工作。十一是市就业局评选我局为2019年度就业扶贫先进单位、东西部劳务协作先进单位。
       问:2021年有哪些重要打算呢?
       答:2021年,我局将继续贯彻落实好中、省、市、区就业创业决策部署,努力提高劳动者就业、创业和职业技能,为嘉陵区经济社会发展提供就业支撑。 一是继续深入开展就业扶贫和东西部劳务协作工作。全面落实就业扶贫各项政策,继续开展东西部劳务协作相关工作,加强就业扶贫车间等载体建设,采取专场招聘会、培训、公益性岗位安置、劳务协作转移就业等多项措施,确保工作取得实效。二是扎实做好公共就业服务。进一步加强就业服务体系建设,开展好各项就业援助、专场招聘会等就业服务工作,不断提升公共就业服务能力。三是继续做好创业带动就业。深入落实创业扶持政策,开展创业能手争创活动,发挥好创业小镇的示范引领作用,广泛开展创业巡诊、创业指导、创业项目推介等创业服务活动,全力助推创业带动就业。 四是切实做好重点群体就业。积极落实高校毕业生、建档立卡贫困户、退役军人、失业人员等重点群体就业援助政策,做好就业创业指导服务。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】