您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区退役军人事务工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-29 10:50 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的热点问题,专题采访了嘉陵区退役军人事务局党组书记、局长周涛。现将采访内容摘录如下:


       问:周局长,您好。嘉陵区是我市兵源大区,全区目前有退役军人3万余人,请问退役士兵符合哪些条件,政府才会安置工作?
       答:按照《退役士兵安置条例》,退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安置工作:
       (一)士官服现役满12年的;
       (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;
       (三)因战致残被评为5级至8级残疾等级的;
       (四)是烈士子女的。
       符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作;因精神障碍基本丧失工作能力的,予以妥善安置。


       问:现役义务兵家庭优待有哪些具体政策规定?
       答:《军人抚恤优待条例》第三十三条规定,义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
       义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。
       义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。
       义务兵从部队发出的平信,免费邮递。
       问:优抚对象的类别有哪些?
       答:优抚对象指的是优抚工作特定的保障对象,是优待对象和抚恤对象的统称。根据《军人抚恤优待条例》规定,中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属统称为优抚对象。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】