您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区疾控工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-23 11:01 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区疾病预防控制中心党支部书记、中心主任任洪。现将采访内容摘录如下:
       问:任主任,您好。请问春节期间新冠肺炎疫情形势如何,风险大吗?
       答:当前,境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情自外部输入我区风险依然存在,常态化防控工作经受严峻考验。春节临近,将迎来人员流动、人群聚集高峰,疫情防控将面临更大的压力。

       问:请问要降低感染的风险,公众防护有总的指导意见吗?
       答:“疫情就是命令,防控就是责任”,抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量。近1年来的抗疫实践充分证明,群防群治既是我国制度优势的具体体现,也是防控疫情的关键举措。春节期间,公众应该如何做好个人防护呢?我们有以下四个方面的建议:
       1.严格防护。科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。
       2.减少聚集。保持1米以上的社交距离。春节期间建议在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。
       3.加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。交通运输场站和交通工具节日期间要增加通风、消毒等措施频次,减少在交通工具内走动和聚集。
       4.重点人群要及时接种疫苗。感染高风险人员,维持城市运转的关键岗位人员等,要根据“应接尽接”原则及时接种新冠病毒疫苗。

       问:集体团拜和大型聚餐、慰问还能开展吗?
       答:不建议各单位、社会团体开展集体团拜和大型聚餐、慰问,避免人群聚集,减少疫情传播风险。确需召开、举办的,要按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则严格履行报批手续,控制人数和规模。红白喜事一律从简,同时须向所在村(居)委会报备,防止大规模、高密度聚集。
       问:民众还能逛年货市场吗?
       答:建议尽量少去人群聚集场所,需要逛年货市场的,需全程正确佩戴医用口罩,注意保持1米社交距离,尽量不扎堆、不聚集。选购冷链食品时尤其要注意做好健康防护。

       问:市民还能来一场说走就走的旅行吗?
       答:如非必要,不建议市民朋友进行跨境旅行,不建议市民朋友前往中高风险地区。节日期间要尽量减少外出,避免大规模人员流动,降低疫情感染和传播风险。如果出行,要做好健康防护,同时要主动配合旅居地相关部门落实好疫情防控措施。
       问:进口冷链食品还能安心地吃吗?
       答:风险相对不大。但要注意三点 ,一是:选购进口冷链食品时,要佩戴口罩和用塑料袋反套住手,防止溅洒污染,避免触摸口、眼、鼻。二是:在清洗加工食材时,要做到生熟分开、分开存放、煮熟煮透,不吃未熟透的冷链食品。三是:冷冻食品的运输、销售、购买、加工过程中要高度重  视手卫生,要及时洗手,要及时对相关器具进行彻底消毒。

       问:能愉快地回家过节吗?
       答:建议尽量留在在当地过节,提倡网络拜年,要合理安排假期,减少外出。如14天内有中高风险地区旅居史的来(返)嘉人员,要主动向所在社区(村)居委会报告,并进行核酸检测和健康管理。低风险地区来(返)嘉人员,要做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应规范戴口罩,并立即就近前往医院发热门诊进行就诊,就诊过程中,要避免乘坐公共交通工具,减少聚集,保持安全社交距离。境外返嘉人员,需要严格按当地防控要求进行集中隔离与居家隔离。

       问:如必需出行,如何防护?
       答:如必需出行,建议要做好以下六个方面的准备和防护措施:
       1. 主动关注疫情动态,出行前查询目的地的风险等级,了解当地防控要求。
       2. 准备好个人防护用品,口罩、消毒湿巾随身带。
       3. 网络购票既省心又不拥挤,需现场购票时记得戴口罩,保持一米线安全距离。
       4. 出行全程戴好口罩,咳嗽、喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。
       5. 保持手卫生,少触摸公共物品,尽量不用手直接触摸口、眼、鼻。
       6. 如有发热,立即前往发热门诊就诊。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】