您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区农民工服务工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-31 11:09 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,广大群众都非常关注农民工工作的开展情况,本站工作人员带着广大网民的问题,专题采访了嘉陵区农民工服务中心主任陈婷。现将采访内容摘录如下:
       问:陈主任您好!区农民工服务中心是2020年机构改革中新成立的部门,请问职能职责主要涉及哪些方面?
       答:本中心旨在贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府关于农民工服务工作部署,拟定组织实施农民工服务工作中长期规划;协助解决农民工重难点问题,指导部门、乡镇(街道)开展农民工服务工作;负责农民工信息平台、技能培训、就业创业等工作;协助做好农民工维权、劳动保障等工作。
       问:怎样保证嘉陵籍农民工服务保障工作的覆盖面?
       答:嘉陵区各乡镇(街道)共设立了24个农民工服务中心,在192个行政村设立了农民工服务点,实现了区内农民工服务保障体系全覆盖;同时,我们还在乌鲁木齐、成都、深圳等地建立了域外农民工工作站,为在外务工的嘉陵籍农民工保驾护航。今后我们还会陆续在贵州、重庆、上海等务工集中地建立服务保障工作站,为更多的在外务工乡友提供劳动维权、就业推荐等服务。
       问:面对2020年突如其来的新冠疫情,农民工复工复产工作是如何开展的?
       答:一是组建外出务工服务专班。嘉陵区委区政府高度重视,组建了外出务工服务专班,全力做好相关协调服务工作。印发《告嘉陵区节后外出返岗农民工书》,及时告知疫情防控和返岗、转岗、就业等相关注意事项;制定了疫情期间川籍农民工返岗复工服务工作实施方案,推动落实省政府与广东省、浙江省等地关于疫情期间务工人员安全有序返岗协作相关事宜。二是扎实开展出行保畅工作。交通部门指导运输企业优化方案,开展交通出行“专车”服务;通过“包车返岗”“私家车返岗”、充分利用私家车富余乘座“帮带返岗”等方式,积极配合省市做好专列出行服务等工作。三是全面开展免费健康体检工作。按照就近原则,对需要复工复产的农民工进行免费健康体检。发动了41家辖区卫生院,4家卫生服务中心,共180名卫生从业人员,150名志愿者参与了该项工作。全区实行“免费健康体检+专车专列”的服务保障农民工外出就业的经验做法被中央电视台、新华社、四川电视台等主流媒体专题报道,2020年6月,嘉陵区被省委、省政府评为“农民工服务保障工作先进县(区)”;2021年1月6日,国务院农民工工作领导小组召开的会议中,嘉陵区农民工服务中心被评选为“全国农民工工作先进集体”。四是摸排就业信息,开展“春风行动”。依托《农村劳动力实名制信息库》,收集、梳理农民工外出返岗动态和务工计划,收集区内外200余家有用工需求的企业,从供需双方搭建用工平台,精准推送信息,做到人岗适配,缓解了用工荒、用工难问题。
       问:请问区农民工服务中心在打击拖欠农民工薪水行为方面做了哪些工作?
       答:一是千方百计提高农民工维权意识。印发《<保障农民工工资支付条例>全文及亮点解读》《农民工维权须知》《劳动保障监察举报投诉指南》等资料,组织开展律师进工地进项目公益法律服务、农民工维权案件优秀案例评选、法制讲座等系列活动;建立线下“一窗受理”和线上“一网通办”机制,畅通0817-3818906举报投诉电话,为农民工提供便捷高效的维权服务。二是配合部门联动,推进系统治理。我区成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,我中心作为成员单位参与到专项行动工作专班,进一步深化工程建设等重点行业的欠薪源头治理,加大对政府投资工程项目的监督考核力度;协调区劳动仲裁院对欠薪案件快立、快调、快审、快结,对符合条件的争议,采取当日立案、及时调解、分类处理等措施,有效地维护了农民工合法权益。
       问:请问来年的重点工作有什么打算?
       答:农民工工作是解决“三农”问题的重要方面,在实施乡村振兴战略、全面建设社会主义现代化国家新征程中具有十分重要的作用。2021年是十四五的开局之年,我中心将从旅途暖冬、就业创业、根治欠薪、证照办理、走访慰问等方面把农民工服务保障工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。一是开展旅途暖冬服务。遵循国家卫健委提出的“三减少”“三加强”原则,即减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治,对接农民工返乡信息,做好有效接驳,从返乡前、返乡途中和返乡后三个环节做好返乡防疫两手抓,为农民工提供安全、便捷、温馨的运输服务,切实解决好农民工返乡“最后一公里”的问题。二是做好就业创业工作。管理好农民工实名制信息动态,利用四川省农民工服务平台网、微信公众号等平台推送用工信息,加强与市场服务机构的合作,组织专场招聘会,为重点群体开展送温暖、送岗位、送补贴、送项目、送服务、送政策活动,提供有针对性的援助服务,落实好就业扶持政策措施。授人以渔,做好劳务品牌培训和返乡下乡培训。继续做好域外农民工服务站的建站和相关业务的指导,为域外嘉陵籍农民工提供就业岗位、维权救助、技能提升、政策宣传等服务保障相关工作。三是做好根治欠薪工作。以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,重点督查工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业,做好两清零,确保春节前农民工能足额领到辛苦钱过年,切实维护好农民工合法权益。四是做好证照办理工作。协调公安局、市场监管局、行政审批局等相关部门,开通绿色通道,安排专用窗口、配备专门人员,结合工作实际,采取错时办证、预约办证、集中办证、延长办证窗口工作时间、上门办证等措施,为农民工证照办理提供及时便捷的服务。五是做好走访慰问工作。对返乡农民工采取发放慰问信、召开坝坝会等方式进行全覆盖慰问,重点宣传相关的服务保障政策和疫情防控措施;对未返乡的农民工,采取短信、推送线上慰问信的方式进行慰问,为农村留守老人、留守妇女、留守儿童提供真切的关爱服务,把党委、政府的关心传递给每位农民工及农民工家庭。在今后的工作中,我们嘉陵区农民工服务中心将继续用心用情用力做好农民工工作,当好嘉陵籍农民工的“服务员”和“娘家人”。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】