您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于区2020年创新创业工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-30 11:26 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的问题,专题采访了区创新创业服务中心主任郑朝阳。现将采访内容摘录如下:
       问:郑主任您好!广大网友非常关心我区的双创工作开展情况,请您向广大网友介绍下2020年双创工作的基本情况好吗?
       答:2020年以来,我中心按照“创新创业主战场”、“新城新区新地标”、“实体经济发动机”的发展定位,紧扣“51515”战略目标,致力于把南充创业小镇建成“川东北第一、全省一流、全国知名”的“双创”示范基地而不懈努力。目前,已成功创建川东北唯一一个“国家级”双创示范基地——国家级小型微型企业创业创新示范基地。同时,我中心努力推动企业发展,一是推动16家企业成功在天府股交挂牌上市。二是推动3家企业成功申报认定国家高新技术企业,目前累计拥有高企9家。三是推动在孵企业同省内外科创企业同台竞技,2020年南充创业小镇企业共收获各类比赛一等奖2个、二等奖2个、三等奖若干个。
       问:请谈谈为了服务企业,具体做了哪些工作?
       答:我中心一直以“为企业服务”为本,努力提升创业环境,帮助企业更好发展,主要有以下几个方面工作:
       一是开设定制公交,优化小镇交通条件。为满足创业小镇企业员工上下班高峰交通出行需要,实现小镇与顺庆、嘉陵、高坪核心区的融合发展,成功开通了分赴市辖三区的3条公交线路。自2020年7月1日开通以来,累计接送乘客7200人次。
       二是招标优化物业,提供优质物业环境。今年7月,创业小镇通过政府采购成功签约中国物业管理行业综合实力前十强企业、上市公司(2606.HK)—四川蓝光嘉宝服务集团股份有限公司,让专业的物业团队来“服务”小镇、为小镇企业“排忧解难”。自嘉宝物业入驻小镇以来,累计走访企业60余家,受理物业事务(含代缴水电费)118项,时效解决率达98%,回访满意度100%,显著提升了小镇服务质量和满意度。
       三是引进创客厨房,提升小镇餐饮品质。今年3月我们通过公开招标、专家评审,引进臻德香餐饮公司入驻运营小镇食堂,从肉品菜品采购、实用油把关等环节入手,每天提供5荤3素的商务工作套餐,进一步提升了小镇企业员工就餐品质,受到企业员工一致好评。截至目前,每天就餐人数突破200人,累计接待创客2.5万人次。
       四是开设创客洗涤,提供现代智能服务。为了解决创客们洗衣难的问题,通过公开招标的方式建成24小时智能自助洗涤房,新增智能自助洗衣机7台,实行小镇创客充100元送200元的优惠折扣,在洗衣房内增收WIFI、电视、水吧,让入住创客公寓的员工感受到创业小镇无微不至的细心关怀。截至目前,服务创新创业人员2000余人次。
       问:请您谈谈2021年双创工作的打算?
       答:2021年,我中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中、省、市、区经济工作会议精神,着力从三个方面做好双创工作。
       一是认真抓好重点项目建设。全力抓好全区“十四五”创新创业发展规划编制,与“双创”项目协同融合发力。以小镇数字经济企业为支撑,探索尝试打造航母企业(数字经济产业股份性公司),在全市甚至川东北地区发挥高端产业引领作用。
       二是持续完善创新创业工作机制。围绕《嘉陵区关于加快总部经济发展的奖励办法》,积极主动招引符合政策条件的三新企业入驻创业小镇,力争2021年度新增开票销售额5亿元,创业小镇当年收入突破15个亿,税收7500万元。进一步深化政产学研用融合发展,力争与2所知名大学和科研院所达成战略合作,新增6个以上重点科研项目成果转化。
       三是继续加大企业服务和扶持。积极参加2021年省、市、区重大创新活动,做好企业的包装推介。积极与企业加强沟通,增强其创新意识,协助企业做好项目申报工作,加强与主管部门的联系,争取更多资金支持和更多交流平台。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】