您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区公路养护管理工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-28 11:32 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网民关心的“我区公路养护管理工作”,专题采访了嘉陵区公路管理局局长张莉,现将采访内容摘录如下:
       问:您好,张局长,请您为我们介绍下2020年我区公路养护管理工作的基本情况。
       答:我局主要负责全区66.8公里省道和131.2公里县道的日常养护和大中修及全区农村公路桥梁、隧道的养护工作。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我局在区委、区政府的正确领导和大力支持下,以“畅、安、舒、美、洁”为公路养护标准,以创建“四好农村路”省级示范县为契机,完成了西西路刺芭门至双桂段、大通镇赵子河水库至水厂道路等县乡道改善提升工程,完成了嘉陵公路养护和应急保通中心项目建设,建立了全区260余座公路桥梁电子档案,实施了“四好农村路”示范路安防工程及路域环境整治,同时逐一完善非示范路的路域环境整治,稳步提升管养公路路况、路容、路貌,给沿线乡(镇)群众安全便捷出行提供了舒适交通条件,助力嘉陵区成功入选第四批“四好农村路”省级示范县推荐名单。
       问:广大网民朋友对我区公路工作关注度较高,经常通过12345政务服务热线询问一些路段的养护情况和职责归属,请您简单介绍下我区公路的养护单位和范围情况好吗?
       答:非常感谢网民朋友对我区公路工作的关心,我局也经常收到许多群众的来电询问某某路段出现情况是否属于我局养护处理范围。我区辖区范围内的公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道、乡道和村道。目前辖区内国道有G318和G212,属于市公路局直属分局养护管理;省道有S208线嘉陵段(七宝寺—土门),属于我局养护管理;县道有金宝—三会、燕子坪—太和、龙岭—安福、安平—桥龙、廖家垭—吉安、西兴—西充、木老—安平、木老—大通共计8条道路,属于我局养护管理;根据《四川省农村公路条例》乡道按照各乡(镇)的行政区域范围属于各乡(镇)人民政府养护;村道按照各村的行政区域范围属于村民委员会养护,各乡(镇)人民政府进行指导。
       问:请问目前公路养护工作存在什么短板吗?
       答:一是我区农村公路桥梁数量多、分布广,养护管理难度较大。经过2020年对全区农村公路桥梁的初步排查,大部分农村公路桥梁建设年代久远,原始资料缺失,不同程度存在无铺装层、无防护栏杆和警示标牌、桥梁公示牌缺失等情况,安全隐患较大,下一步准备争取资金委托检测机构对桥梁进行技术状况鉴定,对存在安全隐患的桥梁进行专项整治,及时排除安全隐患。二是养护人员不足,难以达到全覆盖管养。根据2020全省最新交通规划,我区省道公路规划里程从66.8km增加到102.6km,县道公路规划里程从131.2km增加到398km,公路养护里程逐年增加,而一线养护工人逐年减少,不能适应公路养护要求,需要推进农村公路养护市场化,通过政府购买服务方式由养护企业承担养护服务工作。三是养护机械不足,机械化养护水平不高。相较于周边其他县区公路局,我局还缺少大吨位洒水车、边沟清理机、综合养护车等,导致日常小修养护工程效果不佳,道路应急保通能力不高,还需政府财政支持采购相应机械设备。
       问:最后请问张局长,2021年在全区公路养护管理方面将会有什么新计划、新动作吗?
       答:目前我局已在进行龙蟠至新学堂公路改建工程、3座危桥改造工程和S208线安平、大通等路段水毁整治。后期我局会在做好公路日常养护、安全管理的基础上,加快推进农村公路桥梁的养护管理、检测、维修等工作,持续加强安全管理和应急队伍建设,积极争取公路养护经费达标,探索运用市场化手段提高公路养护覆盖率及规范化、机械化水平,保障群众安全便捷舒适出行,逐步建立科学、高效的公路养护运行机制,推动农村公路养护事业实现高质量发展。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】