您的位置: 主页 > 互动交流 > 在线访谈 >

关于2020年区蚕桑工作的领导访谈

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-12-31 11:10 浏览次数: 载入... 【字体:

       近日,本站工作人员带着广大网友关心的问题,专题采访了区蚕桑中心主任常勇。现将采访内容摘录如下:
       问:广大网友非常关心我区蚕桑工作的开展情况,请您为广大网友介绍一下2020年我区蚕桑特色产业工作开展的情况,好吗?
       答:2020年,我们坚持推动桑产业由“农业主导”向“三产联动”转变,发展基地栽桑养蚕,兴建工厂精深加工,推动景区倚桑兴旅,实现了桑产业“接二连三”成群成链融合发展。蚕桑方面,以龙头企业银海丝绸公司为依托,新建蚕桑基地3000亩,修建小蚕共育室和生产技术用房320平方米、大蚕房建设2000平方米,并有效带动吉安镇、李渡镇土门片区蚕业合作社和养蚕大户,全年养蚕量达8000张。果桑方面,以大通镇新庙片区为核心,果桑产果1000吨,桑农收入达800余万元。茶桑方面,积极创建培育省级现代农业园区,扎实推进尚好桑产业精深加工园区建设,在双桂、龙蟠等乡镇集中流转土地建成西河流域片区高标准茶桑基地2.5万亩,年产春桑茶、霜桑茶、桑叶粉近2000吨。
       问:蚕桑产业为嘉陵区争创了2个国家级荣誉,请介绍一下嘉陵区“中国桑茶之乡”“中国蚕丝被之乡”品牌创建工作。
       答:我们坚持“建好一个项目,形成一个体系,培育一个品牌,带动一方产业”的发展模式,采用绿色有机种植方法,着力提升桑茶品质,着力打造全国知名的川桑名品,桑茶获得嘉陵区无公害产品认证,被向仲怀院士评价为国内最好的桑叶茶,获得中国有机产品认证。2018年,中国蚕学会授予嘉陵区“中国桑茶之乡”称号。 我们依托银海丝绸、依格尔等行业龙头企业,借助西南农大、省农科院、南充蚕校等科研院所技术优势,深入开展校地、校企合作,推进产业技术升级和产品价值提升,积极推陈出新,生产高端产品。银海丝绸公司被四川省丝绸协会评为四川省蚕丝被研发示范基地,是国家蚕丝被标准制定单位,生产的蚕丝被商标享有中国丝绸协会授予的高档丝绸标志和四川省名牌产品等称号,先后获得9项国家专利。2019年,中国丝绸协会授予嘉陵区“中国蚕丝被之乡”称号。
       问:请您谈谈2021年区蚕桑中心的工作打算?
       答:2021年,蚕桑中心将立足科技创新、三产联动、农旅融合建基地、搞加工、创品牌,持续用力发展壮大“三大桑产业示范基地”,持续推动“中国桑茶之乡”“中国蚕丝被之乡”品牌享誉全省、走向全国。
       一是深入推进桑产业科创平台建设 。实体化建设南充创新桑产业技术研究院,整合院士(专家)工作站、国家蚕桑产业技术体系、行业学会协会、科研院所、大专院校等力量,形成区域综合实验站,集中开展科研实践、科技攻关、技术创新、产品研发等,为嘉陵蚕桑产业全链集群发展提供最顶尖的科技科研资源支撑。
       二是继续用力建设国家级桑产业现代农业园区。积极引导丝纺企业、工商资本下乡建基地,整合资源,三产联动,沿西河流域布局10万亩蚕桑种养基地,建设中国桑产业主题农业公园、蚕桑产业集群,打造中国桑产业转型省级的旗舰,积极争创成为国家级现代农业园区。
       三是稳步推进桑产业精深加工园区融合发展。以尚好新园区“三区三中心”(桑叶茶桑叶粉加工生产区、桑药品饮品加工生产区、仓储冷链物流区和产品检测中心、科创研发中心、文化展示中心)为核心,集聚桑食品、桑药品、桑饮品类企业,打造全国知名的桑产业精深加工融合示范园区。
       四是打造银海丝绸黄金茧现代农业园区。配套完善蚕桑养殖支持政策,全面推动银海丝绸蚕桑基地、大通果桑基地建设,融入大通生猪柠檬种养循环现代农业园区发展,打造现代农业精品环线,争取再建一个省级现代农业园区。



(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】