'

南充市嘉陵区2018年财政涉农资金统筹整合使用方案

时间:2018-04-04 17:00来源:未知 作者:嘉陵区扶贫移民局 点击:载入...
    
 
 
 
 
嘉脱贫领组〔2018〕1号                                                                                                                                                                                                                                                                                                  签发人:廖伦志  史燚
 
 
南充市嘉陵区脱贫攻坚领导小组
关于报备《南充市嘉陵区2018年财政涉农资金统筹整合使用方案》的报告
 
四川省脱贫攻坚领导小组:
       根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔2016〕44号)等相关要求,结合年度脱贫攻坚目标任务,统筹考虑涉农资金来源计划,我区认真编制了《南充市嘉陵区2018年财政涉农资金统筹整合使用方案》,并经区脱贫攻坚领导小组第23次会议审定同意。现予上报,请审查备案。
特此报告。
 
附件:南充市嘉陵区2018年财政涉农资金统筹整合使用方案
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                南充市嘉陵区脱贫攻坚领导小组
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2018年3月28日    
 
(联系人:杜林      联系电话:13890403031)
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     南充市嘉陵区脱贫攻坚领导小组         2018年3月28日印


          

 南充市嘉陵区2018年财政涉农资金统筹整合使用方案
 

第一章  序言

       (一)方案编制依据。嘉陵区位于四川盆地东北部、南充市西南部、嘉陵江中游西岸,北靠顺庆区,南邻武胜县,东连高坪区,西接西充县、蓬溪县。距离川东北经济文化中心的南充市仅5公里。全区辖6个街道办事处、40个乡镇、513个行政村、75个社区,总人口69.4万人,其中农业人口54.41万人。1993年建区,1994年列为国家扶贫开发重点县。截至2017年底,全区还有贫困村48个,贫困人口5810人,贫困发生率为1.02%,2018年计划退出38个贫困村、脱贫4680人。
为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔2016〕44号)、《四川省财政厅四川省扶贫和移民工作局关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川财农〔2018〕15号)文件精神,在全面总结2016、2017年整合工作的基础上,结合我区脱贫攻坚规划和2018年年度计划,特制定本方案。
      (二)方案编制因由。坚持实事求是、精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设社会主义新农村为契机,以全区财政涉农资金为对象,以切实提高财政涉农资金使用整体效益为目的,通过建立政府领导、部门配合的协调机制,优化财政涉农资金供给机制,改革财政涉农资金管理使用方式,拓宽扶贫资金来源渠道,整合各部门、各行业的涉农资金,提高涉农资金使用效益,逐步形成安排规范、使用高效、运行安全、部门协作、齐抓共管、共同推进的精准扶贫建设资金稳定增长机制,保障集中资源打赢脱贫攻坚战 。

   (三)方案编制原则。

1.聚焦目标,统筹兼顾。坚持把脱贫攻坚放在重中之重的位置,坚持高标准、严要求、动真格、求实效,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业及农村发展的乡村振兴工作目标和重点任务。
2.精准发力,注重实效。统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提升贫困村可持续发展水平。
3.全面整合,聚合效应。根据川办发[2016]44号文件明确的整合范围进行全面整合。对纳入整合范围的财政涉农资金,由区脱贫攻坚领导小组集中分配。按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的原则和“以规划统筹地点、以地点统筹项目、以项目统筹资金”的扶贫投入新格局,激发政府各部门的内生动力,以脱贫奔康为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,密切配合,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。
4.强化监督,公开透明。整合后的涉农资金使用情况要接受全方位的审计与检查,各相关行业部门和项目实施单位按照嘉脱贫领组发〔2017〕9号文件所规定的职能职责承担相应的项目实施、资金安全、使用成效的具体责任,审计、财政等部门要加大对整合资金的审计和监督检查力度。建立健全各项制度,确保议事程序规范化、机制制度科学化、项目申报真实化、项目实施程序化、资金管理精细化,严格做到公开透明、公平公正,接受群众监督。

第二章  目标任务

      (一)年度脱贫攻坚目标任务。围绕2018年精准扶贫工作,实现38个贫困村退出、4680贫困人口脱贫,巩固提升已脱贫户,确保贫困群众达到“两不愁、三保障”要求,让贫困群众住上好房子、过上好日子、形成好习惯、养成好风气。
      (二)项目建设目标。通过实施相关扶贫项目,进一步完善我区相关基础设施,提升我区产业发展水平,大力推动我区脱贫奔康。通过基础设施建设,加快推进小型病险水库除险加固,小型农田水利建设,中小河流治理等,逐步改善贫困村社水利基础设施,改善人畜饮水条件;扩大交通覆盖范围,方便群众生产生活,提高交通运输效率;通过大产业带动、庭院经济填充,以产业发展为支撑,以促进群众增收为核心,强化连片发展,增强集群效益,真正激发贫困群众内生发展动力,实现全区143个贫困村村村都有脱贫奔康产业园,带动全区20871户贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战,确保扶真贫、真扶贫,圆满完成脱贫攻坚历史任务。
       (三)资金整合目标。一是逐步规范涉农支农资金投向,合理有效配置公共财政资源,提高涉农资金的使用效益;二是促进相关部门的职能转变,克服“缺位”和“越位”现象,集中力量办大事、解难事,提高涉农资金的使用效力。

第三章  工作措施

实行到村到户到人精准扶持。按照规划到村、帮扶到户、兑现到人的要求,强化资金优先安排到贫困村、贫困户和贫困人口,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、脱贫成效精准。
1、制定出台相关政策。区脱贫攻坚领导小组出台了《南充市嘉陵区脱贫攻坚领导小组关于保障脱贫攻坚开展统筹整合使用财政涉农资金的意见》(嘉脱贫领组发〔2016〕8号)文件,对我区涉农资金整合工作进行了详细的安排部署;区政府出台了《南充市嘉陵区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(嘉府办发〔2016〕116号),区财政局出台了《嘉陵区涉农整合资金管理暂行办法》(嘉财〔2016〕66号),对整合财政涉农资金的预算下达、资金分配、资金拨付、资金管理与监督等都提出了严格要求。
2、定期召开联席会议。由区脱贫攻坚领导小组组长主持召开领导小组成员会议,原则上每个月召开一次。联席会议主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项;如因工作需要,可由区脱贫攻坚领导小组组长决定临时召开联席会议。
3、召开统筹工作协调会议。由区财政局牵头召集,相关项目单位及财政局相关股室参加,根据工作需要不定期召开整合工作协调会议。

第四章  项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合我区脱贫攻坚规划和年度目标任务,因地制宜确定了主要包括基础设施建设、农业产业发展和其他与贫困村退出、贫困人口脱贫目标任务紧密相关的扶贫项目。
      (一)基础设施项目。
1.农村交通。
1.1实施地点:途经西兴街道办、石楼乡、双桂镇、太和乡、金宝镇、龙泉镇6个乡镇全长34.8公里的西河产业路;安福镇五通村、龙岭镇楼梯沟村等197个村村内道路498.93公里;集凤镇陶家坡村、大通镇安国院村等11个村道加宽25.1公里;波形护栏实施点移山乡索家沟村、临江乡岩观音村等154个村。破损路恢复有一立镇、大通镇等11个乡镇。
1.2建设内容和规模:西河产业公路全长34.8公里,路面宽5.5米,沥青砼面层厚0.09米;村内道路498.921公里(路面宽3.5米或4.5米,面层厚0.2米,总里程419.5公里,路面宽2.5米,面层厚0.15米,总里程79.43公里);村道加宽25.1公里,路面加宽1米,厚0.2米;破损路面修复55880.59㎡;波形护栏115.85公里,国标标准。
1.3建设标准:。村道四级路,水泥混凝土面层。
1.4项目建设进度计划。项目于3月启动实施,12月底前全面完成。
1.5项目效益。项目实施后,覆盖39个乡镇,惠及贫困村143个,贫困户11392户,沿线贫困户基本都能解决出行难问题。
2.微小水利。
2.1实施地点:在曲水镇群建村(红花井水库)、三会镇三会村(鸡石口水库)、大兴乡双堰塘村(张家沟水库)3个村实施小型病险水库加固项目。在龙泉镇大堰村、世阳镇王家沟村实施中小河流治理项目。在安福镇马鞍村、白家乡四宝地村等37个乡镇98个村实施嘉陵区2017年产水配套和小型水利工程建设及维修养护项目中2018年安排资金部分;在双桂镇邓垭寺村、三龙场村、新场乡柏树湾村等12个乡镇 19个村规划实施嘉陵区2018年中央和省级水利发展专项资金高效节水灌溉项目;在安福镇牛项颈村、龙岭镇天井坝村等25个乡镇43个村实施嘉陵区2018年脱贫攻坚示范村产水配套项目;在移山乡牛角寨村、大通镇龙孔沟村等33 个乡镇69个村规划实施嘉陵区2018年小型水利工程建设及维修养护项目。在西兴街道场岗岭社区、安福镇碾盘湾村等451个村(社区)实施饮水项目。
2.2建设内容和规模:
小型病险水库加固项目包括整治小(2)型水库3座,其中三会镇鸡石口水库总库容11.08万立方,大兴乡张家沟水库总库容11.30万立方,曲水镇红花井水库总库容12.1万立方。建设内容为整治水库大坝、溢洪道、放水设施,建设管理房和观测设施等。鸡石口水库整治工程设计预算总投资230.93万元,张家沟水库整治工程设计预算总投资271.45万元,红花井水库整治工程设计预算总投资187.34万元。
龙泉镇新建防洪堤1.73公里,河道综合治理3.12公里,新建人行桥2座,拆除和新建污水管道0.72公里,抢险通道0.262公里,临时工程;世阳镇新建防洪堤1.605公里,河道综合治理4.13公里,新建排涝涵洞7座,箱涵1座,人行桥1座,临时工程。
嘉陵区2017年产水配套和小型水利工程建设及维修养护项目中2018年安排资金部分规划新建整治山坪塘129座,新建整治石河堰11座,新建整治蓄水池105口,新建提灌站10处,新建渠道25.5公里,新建管道灌溉29386米,河道整治5500米,整治屯水田80亩。嘉陵区2018年中央和省级水利发展专项资金高效节水灌溉项目规划整治山坪塘13座,新建石河堰3座,新建蓄水池47口,新建小型泵站20处,新建及整治渠系1.4公里,新建管灌5650亩,新建微灌350亩。嘉陵区2018年脱贫攻坚示范村产水配套项目规划新建及整治山坪塘70座,新建及整治石河堰14座,新建及整治蓄水池103口,新建提灌站5处,新建渠系及管网70.8公里,整治河道1公里。嘉陵区2018年小型水利工程建设及维修养护项目规划新建及整治山坪塘54座,新建及整治石河堰9座,新建及整治蓄水池57口,新建提灌站2处,新建渠系及管网7.68公里,整治囤水田80亩。山坪塘库容为3000-5000立方,水渠断面(0.5-2)*(0.5-2.0)平方,蓄水池容积100-200立方,具体项目规格依据实设计为准。
饮水安全项目包括整治小型集中供水工程277处、分散供水巩固提升工程4343处、整治用水环境工程2037处。预算投资3612.7382万元。
2.3建设标准:
小型病险水库加固项目根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)规定,整治的3座水库均为小(2)型水库,工程等级为Ⅴ等,主要建筑物为5级,次要建筑物为5级。根据《防洪标准》(GB50201-2014)规定,这3座水库设计和校核洪水标准分别为20年一遇和200年一遇。
本项目工程等级为5级,主要建筑物为5级,次要建筑物为5级,临时建筑物为5级。防洪标准为10年一遇。
山坪塘根据不同的坝高、坝长和整治内容进行分类,按每座进行补助;石河堰按堰体体积补助;蓄水池以水方为标准实行阶梯水价补助;泵站按装机功率计,按单位装机补助;高效节水按亩数进行补助;渠道根据流量大小、衬砌材料进行分类,按单位长度补助。
饮水安全项目:整治小型集中供水工程包括打机井(约40米、大小以用水人数定)、建泵房(2*2*3),管道、水池、机电设备维修等;分散供水巩固提升工程分联户和单户:联户包括打井(约40米、大小以用水人数定)、水池(按60公斤/人计算)、管道、机电设备等,单户包括,单户打井约40米、管道、机电设备等;整治用水环境工程包括建散水、井沿、井盖、除杂草等,每处资金约0.05万元。
2.4项目建设进度计划:
小型病险水库加固项目拟于5月启动实施,12月前全面完成。
中小河流治理项目拟于4月启动实施,12月前全面完成当年投资1212万元(总投资3828.29万元,其中建筑工程投资2963.54万元)。
嘉陵区2017年产水配套和小型水利工程建设及维修养护项目中2018年安排资金部分已于2017年9月启动实施,12月底前全面完成。嘉陵区2018年中央和省级水利发展专项资金高效节水灌溉项目拟于6月启动实施,12月底前全面完成。嘉陵区2018年脱贫攻坚示范村产水配套项目拟于6月启动实施,12月底前全面完成。嘉陵区2018年小型水利工程建设及维修养护项目拟于6月启动实施,12月底前全面完成。
  饮水安全项目拟于1月启动实施,4月前全面完成。
2.5项目效益:项目实施后,有怎样的经济效益、社会效益和生态效益。重点是覆盖、惠及贫困村、贫困户情况。
小型病险水库加固项目实施后,将改善灌溉面积1150亩,覆盖、惠及三会镇三会村、曲水镇群建村等5个村,贫困户82户、243人。其中鸡石口水库整治工程完成后,将改善灌溉面积350亩,惠及三会镇三会村8户贫困户21人、韩家嘴村13户贫困户40人;张家沟水库整治工程完成后,将改善灌溉面积450亩,惠及大兴乡双堰塘村9户贫困户28人;红花井水库整治工程完成后,将改善灌溉面积350亩,惠及曲水镇群建村38户贫困户112人、和平桥村14户贫困户42人。水库整治后将提高灌区抗旱能力,增加灌区粮食产量,保障粮食安全,促进农业生产的发展,确保防汛安全。同时解决农村人畜用水紧张的矛盾,也改善当地的水环境和生态环境,促进地方经济发展,使灌区群众脱贫致富。
中小河流治理项目实施后,覆盖、惠及龙泉镇大堰村、世阳镇王家沟村2个村,贫困户68户。不但保护了当地人生命财产安全,而且可增加城市利用土地,改善生态环境和水环境,极大地促进场镇规划建设,促进经济稳定发展。    
嘉陵区2017年产水配套和小型水利工程建设及维修养护项目中2018年安排资金部分实施后, 受益乡镇为37个,受益村为 98个,受益贫困村70个,受益贫困户4488户。嘉陵区2018年中央和省级水利发展专项资金高效节水灌溉项目项目实施后, 受益乡镇为12个,受益村为 19个,受益贫困村13个,受益贫困户470户。嘉陵区2018年脱贫攻坚示范村产水配套项目项目实施后, 受益乡镇为26个,受益村为43个,受益贫困村31个,受益贫困户971户。嘉陵区2018年小型水利工程建设及维修养护项目项目实施后, 受益乡镇为32个,受益村为 68个,受益贫困村32个,受益贫困户725户。
  饮水安全实施后,覆盖、惠及安福镇五通村、安福镇四方井村等451个村(社区),其中贫困村(社区)118个,巩固提升2.0478万户、6.536万人,其中贫困户0.8041万户、2.4381万人。
     (二)农业产业发展项目。主要包括种植业、养殖业、资产收益试点、贫困户庭院经济建设、设立非贫困村产业扶持基金、农机基础设施建设等6类项目,共计9个。其中,种植业项目3个、养殖业项目2个、资产收益试点项目1个、贫困户庭院经济改造提升项目1个、设立非贫困村产业扶持基金项目1个、农机基础设施建设项目1个。
1.种植业。
1.1实施地点。在安福镇牛项颈村、安平镇芭蕉沟村等48个村实施未脱贫贫困村脱贫奔康产业园建设项目;在石楼乡龙塘沟村、双桂镇广孝寺村等16个村实施2018年脱贫示范村产业园建设项目;在龙岭镇陈家沟村、安平镇冲仙院村等48个村实施我区高标准产业园建设基地培育项目。
1.2建设内容及规模。
在我区48个未脱贫贫困村建设脱贫奔康产业园,计划发展柑橘、李子、核桃、花椒等种植项目23000余亩。2018年16个脱贫示范村产业园建设项目计划发展种植基地8500余亩。高标准产业基地培育计划打造高标准柑桔产业基地5000亩,发展高标准花椒(核桃)产业基地16000亩,高标准茶桑产业基地3000亩。
1.3建设标准。产业园建设要因地制宜,有完善的沟、渠、路等农业基础设施,环境条件符合无公害食品标准对产地条件的要求,品种优良,园相整齐,树势健壮,实行标准化生产,档案管理规范,产品质量安全,经营主体为农民专业合作组织或村集体自建,以带动贫困户增收为前提,并达到一定规模。柑桔基地建设包括基础设施、整地、种苗等费用预计10000元/亩,花椒(核桃)基地建设包括基础设施、整地、种苗等费用,每亩投资标准5000元。茶桑基地按照“622”标准模式栽植(宽行行距6尺,窄行行距2尺,株距2尺),每亩计划投资标准2000元。
1.4项目建设进度计划。项目拟于3月启动实施,12月底前全面完成。
1.5项目效益。
围绕“一江三河”产业布局,大力推动我区柑桔、茶桑等主导产业发展,进一步提升我区农业产业化水平,产业结构不断得到调整优化。通过新型经营主体的引入,使农户闲置土地得到有效利用,还能通过“土地流转得租金,入园分红得股金,入园务工得佣金,种养发展得奖金”,让贫困户与经营性组织的利益联结机制更加紧密,实现生态、经济、社会效益的有机统一。通过该项目的实施,能实现贫困村脱贫奔康产业园全覆盖,并有效带动项目区4000余户农户实现增收。
2.养殖业。
2.1实施地点。在天星乡玄祖庙村、桃园乡阳山观村等20个村实施我区32个生猪产业园电力工程、供水工程、排水渠系、护坡及设备采购等建设项目;在天星乡玄祖庙村、桃园乡胥家沟村等30个村实施我区32个生猪脱贫奔康产业园消纳基地管网配套设施建设项目。
2.2建设内容及规模。一是完善32个生猪产业园的电力工程、供水工程、排水渠系、护坡等配套设施建设;二是新建沼肥利用系统20套,每套包括1个沼液储存池,1个配料池,1个勾兑池;三是配套沼液利用管网20套,每套覆盖面积300—500亩。最终建成高标准的生猪养殖场32个,实现每个养殖场年出栏3000头,整个园区出栏10万头生猪的目标。
2.3建设标准。按照《农田水利条例》、《四川省水利工程管理条例》、《高标准农田》的规定,严格建设质量标准。沼肥利用系统所建三池均设计为圆形结构,C20砼现浇底板,红砖砌体, M10砂浆抹面,确保安全无渗漏;管网设施均采用PE管道,闸阀、开关、水泵等设施配套齐全,符合标准化产业园区自动化灌溉需要。
2.4项目建设进度计划。项目拟于4月启动实施,10月前全面完成。
2.5项目效益。项目实施后,一是与附近的生猪脱贫奔康产业园形成“种养循环”的现代农业新模式,解决养殖场粪污消纳问题,保护自然环境,守护青山绿水;二是将沼肥充分利用,提高土壤有机质含量,保障农产品质量安全,节约化肥和人工投入,促进节本增效,预计每年新增产值300万元,惠及3520户入园贫困户。
3.其他项目。
3.1资产收益试点项目
通过在大兴乡明星寺村实施年产成品有机肥3万吨有机肥料厂项目,建设高标准的工厂化有机肥料厂产业基地,开展实施财政支农资金形成资产股权量化项目。
通过实施有机肥料厂经营性资产量化,预计可带动贫困户400户以上,实现户均增收600元。该项目预计4月启动实施,12月底前全面完成。项目实施后,不仅为我区32个生猪脱贫奔康产业园的粪污处理提供高效环保的有效途径,同时增加我区有机肥产量、减少我区种植产业园化肥使用量,建立起合作社发展、农民增收、农业增效的长效机制。
3.2 贫困户庭院经济建设项目
根据我区“一户一业”产业发展原则,确保实现“户有增收门路”,今年计划在全区526个村继续提升改造贫困户庭院经济。
建设内容重点发展以经果(桑园)为主的小庭院、以农家生态养殖为主的小养殖。通过实施庭院经济提升改造,达到整齐化一,连片统一,美观大方的要求,实现农户空闲土地得到利用,群众增收得到保障,人居环境得到美化的目标。该项目由3月开始实施,12月底全面完成。项目实施后,将全面改观我区贫困户房前屋后的环境问题,同时基本实现贫困户户有增收门路。
3.3 设立非贫困村产业扶持基金
产业扶持基金,是用于支持建档立卡贫困户或村集体经济组织发展产业的引导资金。我区今年计划在大观乡旧舍沟村、大通镇安国院村等381个非贫困村设立产业扶持基金。根据非贫困村贫困户总数设立5-20万元不等的产业扶持基金,基金规模达3235万元,支持非贫困村贫困户产业发展及发展村集体经济。
产业扶持基金所有权属于村集体,为村集体所有,基金使用权归贫困户及村集体经济组织,纳入村级产业扶持基金专户管理。非贫困村产业扶持基金的设立,推动非贫困村集体经济向好发展,同时为促进贫困户发展产业提供了资金扶持,该基金的设立惠及全区非贫困村381个。
3.4 农机化基础设施建设
3.4.1项目实施地点及内容  
在新场乡柏树湾村,礼乐乡龙头山社区、世阳镇谢家庙村、天星乡龙归院村、大观乡灵水堰村实施新建机电提灌站5座。在临江乡茅镰坝村、新庙乡高顶寺村等11个村实施改建机电提灌站11座。在大通镇芝麻湾村、集凤镇牛头寺村、天星乡龙归院村、积善乡公子山村、实施新建农机化产业道路项目,共5公里。
3.4.2 建设规模及标准
新建5个提灌站,根据相关规范及标准,确定工程等级以及相应建筑物级别和洪水标准为小2型-B类机电提灌站。新建5公里农机化生产道路按照四川省地方标准“农业机械化生产道路通用技术条件”所规定的技术标准进行实施。对现有设备陈旧、老化严重、运行费用高、效率低的10个提灌站按相关技术标准进行维修改造。
3.4.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准达验收合格标准。
3.4.4项目建设进度计划。项目拟于2018年4月中旬启动实施,9月底前全面完成。
3.4.5项目效益。项目实施后,将惠及12个贫困村。项目所在村将实现保灌,对发展产业脱贫奔康将起到极大推动作用,生态效益都将得到大的改善。项目周边村社都将受益,生态效益都将得到大的改善。
4.小额信贷分险金。
4.1实施地点。在全区40个乡镇、一个街道办(西兴街道办)实施小额信贷分险金。
4.2建设内容及规模。财政投入1000万分险金,撬动银行资金8000万,引导银行业金融机构向符合条件的建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷,支持其发展种植业、养殖业、农副产品加工业、服务业及其他增收项目,实现增收致富。
4.3建设标准。财政投入资金1000万元,政府和承贷银行按7:3进行风险分担。
4.4项目建设进度计划。2018年1月启动,12月底完成。
4.5项目效益。财政投入1000万分险金,撬动银行资金8000万,大力推行“贫困户+金融机构+龙头企业(专合社)”的全新运转模式,创新推广“政府+龙头企业+金融机构+保险公司+专合组织+集体经济+贫困户”的脱贫奔康产业园建设模式,实行政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、专合组织的“五方联动”市场化运作机制,建成脱贫奔康产业园80余个,带动3000余户贫困户实现创业增收。
5.小额信贷贴息。
5.1实施地点。在全区40个乡镇、一个街道办(西兴街道办)实施小额信贷贴息。
5.2建设内容及规模。对符合条件的建档立卡贫困户提供小额信贷,并将资金用于贫困户产业发展,实现贫困户稳定脱贫增收。财政投入1000万,按当年基准利息给予贴息。
5.3建设标准。财政投入1000万,对建档立卡贫困户小额信贷按当年基准利息给予贴息。
5.4项目建设进度计划。2018年12月完成。
5.5项目效益。贫困户将在金融机构的小额信贷资金用于产业发展,实现稳定增收。
       (三)其他项目。
人居环境改善:1.农村能源建设
1.1实施地点:在华兴乡石板滩村、新场乡长沟村等23个乡镇的32个村实施农村能源专项扶贫项目。
1.2建设内容及规模:新建沼气工程33处,其中区级生猪脱贫奔康产业园沼气工程20处,村级养殖脱贫奔康产业园沼气工程12处,天兆公司大型养殖场沼气工程1处;共计建设厌氧发酵池10500立方米,湿式气柜1410立方米,沼气发电机150KW,供气设施100套。
1.3建设标准:
根据《四川省大中型沼气工程建设管理办法》、《沼肥施用技术规范》等技术标准,严格工程建设质量标准。厌氧发酵池采用地埋式C30砼现浇,五层砂浆做法抹面,单体容积150立方米;湿式气柜采用水封式全钢构气罐,钢板厚度4mm以上;配套预处理池、沼液沼渣池、沉淀池、输气管网以及避雷、消防等附属设施。
1.4项目建设进度计划:
项目拟于2018年4月启动实施,11月前全面完成。
1.5项目效益。项目实施后,每年可处理养殖场粪污25.2万立方米,产生沼气51.46万立方米,发电43.8万千瓦时,生产沼肥20万吨;可为32个养殖场和附近100户农户提供清洁的能源,并可为6万吨耕地提供优质的有机肥料,不仅改善了农业生产生活环境,还可节本增收200余万元。
1.6项目计划投资2165.2万元,其中整合涉农项目资金1458.2万元,自筹资金707万元。
2.“五改三建“
2.1实施地点。全区40个乡镇一个街道办434个村。
2.2建设内容及规模。2236户贫困户实施以改厕、改水、改圈、改路、建园、建池、建家等为主的“三建五改”项目。
2.3建设标准。人畜分离,厨卫独立,完善功能,美化环境。
2.4项目建设进度计划。项目于1月全面启动,2月基本建成,3月各乡镇补短板,再完善,4月乡镇组织验收。
2.5项目效益。项目实施后,改善农户居住条件,使环境优美,居住舒适。覆盖40个乡镇、1个街道办事处,惠及贫困村117个贫困村,2236户贫困户。

第五章  整合资金

       (一)扶贫项目计划总投资情况
2018年,我区财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资113477.97万元。其中,整合涉农资金投入56620.27万元,社会投入56857.7万元。
1.基础设施类。计划投资55377.52万元,其中整合涉农资金投入30809.32万元。具体是:农村交通(通村路、村内道路)43659.65万元,其中整合涉农资金投入20351.15万元;水利(水利工程、饮水工程)11717.87万元,其中整合涉农资金投入10458.17万元。
2.农业产业发展类。计划投资52581.25万元,其中整合涉农资金投入20998.75万元。具体是:种植业25094.5万元,其中整合涉农资金投入1920万元;养殖业3140万元,其中整合涉农资金投入3140万元;高标准产业基地培育(高标准农田建设)13600万元,其中整合涉农资金投入6592万元;到户产业发展资金3129.75万元,其中整合涉农资金投入3129.75万元;非贫困村产业扶持基金3235万元,其中整合涉农资金投入3235万元;农机基础设施建设450万元,其中整合涉农资金投入450万元;劳动技能培训、农村实用技术培训32万元,其中整合涉农资金投入32万元;小额信贷分险金、小额信贷贴息2000万元,其中整合涉农资金投入2000万元;资产收益试点1900万元,其中整合涉农资金投入500万元。
3.其他。投资5519.2万元,其中整合涉农资金投入4812.2万元。具体是:农村沼气2165.2万元,其中整合涉农资金投入1458.2万元;“五改三建”3354万元,其中整合涉农资金投入3354万元。
      (二)整合资金来源及规模
全区2018年共统筹整合涉农资金56620.27万元,其中:计划整合中央资金32433.96万元,省级资金9828.8万元,市级资金500万元,县级资金13857.51万元。
1、计划整合中央资金32433.96万元。其中:财政专项扶贫资金7304万元。水利发展资金2530万元。农业生产发展资金1296万元。林业改革发展专项资金(用于现代林业产业发展)502万元。2018年中央农业综合开发补助资金1369万元。农村综合改革转移支付资金1475万元。2018年中央农村环境连片整治示范资金3354万元。2018年中央车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)12110.08万元。2018年中央产粮大县奖励资金1891万元。农业资源生态及保护补助资金(对农民的直接补贴除外)19.88万元。中央预算内基本建设投资用于“三农”建设部分(不包括重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干重大工程、跨界河流开发治理工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)资金583万元。
2、计划整合省级财政涉农资金9828.8万元。其中:水利发展专项资金2685万元。现代农业发展工程资金691万元。现代农业综合发展转移支付资金100万元。幸福美丽新村建设专项资金2356万元。省级财政农业综合开发补助资金396万元。交通建设资金(支持农村公路部分)3328万元。小型水库移民扶助资金100万元。农业资源及生态保护补助资金72.8万元。农业生产发展资金100万元。
3、计划整合市级财政涉农资金500万元。其中:现代农业“三百示范工程”资金500万元。
4、计划整合县级涉农资金13857.51万元。其中:区级财政专项扶贫资金13500万元。收回结余资金357.51万元。

第六章  保障措施

       (一)组织领导
由区委书记、区长任组长的脱贫攻坚领导小组统揽全区财政涉农资金整合工作,由扶贫和移民工作局会同财政局牵头,建立起与各部门之间就涉农项目资金整合、管理、使用等方面工作的沟通协调机制和信息共享机制,定期召开整合联席工作会议,通报情况、研究政策、解决涉农资金整合过程中出现的具体问题,全面提高整合项目管理工作效率。由财政局负责涉农资金整合的组织、协调、考核评价和管理制度制定等日常工作。
      (二)宣传引导
充分利用党政主要媒体、政府门户网站、政务村务公开栏、宣传手册等途径,确保扶贫政策、资金安排等宣传到村、到户。注重引导和激发贫困群众干事创业热情,苦干实干,攻坚克难,艰苦奋斗,脱贫奔康。
      (三)规范资金管理和项目检查
按照《嘉陵区涉农整合资金管理暂行办法》的规定,整合财政资金实行财政报帐制,要增强资金管理使用透明度,确保扶贫资金专款专用。区目督办、财政局、资金使用监管责任单位对年度项目建设管理情况进行监督检查,并定期向区脱贫攻坚领导小组汇报项目检查情况。对在统筹整合涉农专项资金工作中,不按年度脱贫攻坚规划进行实施项目的和擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,涉嫌犯罪的移交区监察委,依法依规追究单位领导和相关人员的责任。
     (四)绩效考评
区脱贫攻坚领导小组根据年度涉农资金统筹整合使用方案,加强对涉农资金统筹整合使用的绩效考评,并将其纳入脱贫攻坚工作成效考核、评价,考核结果给予通报。
 

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3605330 客人!